跳到主要內容
 

公開網路服務 / WEB API

簡介

雖然本站的內容都是可公開閱讀的資料,但透過 Web API 的提供,讓您可以取得文章純粹的內容本身、也可以進行搜尋、而沒有外部的網頁框架。如此一來,您就能夠對本站的內容作進一步的利用,包括將本站的文章清單與內容嵌入在您的網站或手機或平板 app 裡面,或是實作能夠下載、離線瀏覽文章內容的 app 或應用程式,如右圖的程式範例圖所示。

運作原理

使用本站的 API 只須簡單地對特定的路徑發出 HTTP request,就可以下載到純文字(資料版本號碼)、JSON 格式(文章的分類標題清單)、以及 HTML 格式(文章內文)的內容,這種 API 形式被稱為 RESTful API,詳情請見技術規格

由於現今任何的裝置、任何的通訊連線、任何的程式開發語言幾乎都能夠發出 HTTP request,所以像這樣的 RESTful API 幾乎是可以被應用在任何場合,包括個人電腦和手機平板、包括固網和行動網路、甚至是在另一個網站中。

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/16 | 網站瀏覽人數: 4055066     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章