跳到主要內容

友善校園週「網路旅程·不留傷痕—防治數位性別暴力」

2020年8月26日

   為防護學生不受網路性別暴力的傷害,學習自我保護教育部特別選在109年8月25日中小學開學第一週「友善校園週」之前,舉辦「網路旅程˙不留傷痕—防治數位性別暴力」記者會,宣告啟動防治數位性別暴力的一系列活動。

    記者會特別邀請紙風車劇團演出學生可能遭受到的網路性別暴力案例:誘騙試鏡、假愛真威脅、照片換遊戲點數及畢旅玩瘋了等,鮮明呈現學生可能遇到的情境。教育部並提出「五不、四要」的防護守則,呼籲全國學生、家長、老師及社會大眾關注此議題,可運用教育部製作之「照片不只是照片」防治兒少性剝削文宣品及「親子共學單」,陪同孩子閱讀相關案例,共同關注孩子在虛擬網路世界可能遭遇的陷阱。

    教育部也結合8月31日至9月4日開學第1週的「友善校園週」活動,將「防治數位性別暴力」列為年度重點主題,擴大相關宣導活動為1個月,並請各級學校提供具體有效的課程教學及宣導活動,以提升學生對於數位性別暴力事件的因應知能,包括提升網路禮節、拒絕違法行為、辨識誘騙、冷靜蒐證等,以降低成為網路世界受害者的風險。

    在「友善校園週」期間,教育部也邀請各直轄市及縣(市)政府共同響應,依據地方特性訂定本次友善校園週實施計畫,辦理友善校園週教育宣導活動,並由直轄市、縣(市)首長或教育局、處長主持擴大宣導,以提升防治數位性別暴力的宣導成效。

    教育部同時也將從9月1日起,推動為期2個月的「109年資安素養自我評量網路活動」,全國學生及民眾均可參加答題抽獎,期許學生能安全快樂地暢遊網路及運用3C科技。

    此外,教育部已經與國家通訊傳播委員會、衛生福利部、文化部及內政部警政署、經濟部工業局以及經濟部商業司等,共同籌設「iWIN網路內容防護機構」,防止兒童及少年接觸有害身心發展的網際網路內容,除了持續進行兒童及少年上網安全教育宣導,也提供網路不當內容的申訴管道。

    教育部邀請全國學生、家長、老師及社會大眾,一同化身網路安全及性別平等的守護者,防治數位性別暴力的發生。

 

補充資料

  • 避免數位性別暴力的「五不」防護守則:
  1. 不違反意願:不可強迫他人拍攝或傳送影像。
  2. 不聽從自拍:不要聽從引誘拍攝自己的影像。
  3. 不倉促傳訊:傳送訊息及影像前應再三確認。
  4. 不轉寄私照:收到他人私密照,轉傳即違法。
  5. 不取笑被害:取笑或檢討被害人是更大傷害。
  • 遭遇數位性別暴力的「四要」防護守則
  1. 要告訴師長:比起獨自面對,師長可提供更多協助。
  2. 要截圖存證:有明確的證據,有效將歹徒繩之以法。
  3. 要記得報警:不只為了自己,避免更多無辜者受害。
  4. 要檢舉對方:就算是假帳號,讓管理者依規定處理。

 

  • 教育部兒少性剝削及校園復仇式色情事件防治文宣品:
  • 中低年級文宣(點選圖片可放大)

 

 

  • 高年級國中文宣(點選圖片可放大)

 

 

  • 高中版文宣(點選圖片可放大)

 

  • 大學版文宣(點選圖片可放大)

​​​​​​

上一頁   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065560     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章