跳到主要內容

【活動公告】112年「資訊素養與倫理」創意教案徵選活動【持續徵件中】


2023年10月18日   開始朗讀

各位教師好:

為提升「資訊素養與倫理」相關課程數位學習教學品質及學習成效,並鼓勵教師運用多元、彈性方式詮釋資訊素養與倫理意涵,設計各領域教案。

本網站特地辦理「資訊素養與倫理」創意教案徵選活動,獎金豐富,歡迎大家一同宣傳,踴躍投件。
 

注意事項(112.11.16更新)

※本次全數以電子郵件收件,可將所有資料夾帶為附件寄至承辦人信箱,亦可全數上傳至個人雲端空間後,於報名信中附上連結(敬請開啟共用)。
 
※國中及國小教案格式可參考「科技領域中央輔導團」提供的版本:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1179&mid=11035
 
※影片可為前置教學或是實際教課影片(非本官網製作的教材影片),時長不限,以5-10分鐘為佳,格式建議為MP4。
影片可上傳至個人雲端空間,並於信件中附上連結(敬請開啟共用)。
 

活動背景

本活動源自「教育部推動數位學習績優徵選計畫」之優良教案徵選活動,為鼓勵更多教師能參與選拔,故延長徵件期限以廣納優良教案,原已投件「教育部推動數位學習績優徵選計畫」之優良教案數位素養組者,可毋須重複投件

徵選主題

以「資訊素養與倫理」相關議題融入學習領域教材教法設計,議題內容以教育部「中小學資訊素養與認知網站」(https://eteacher.edu.tw/)為主,如:數位康健、網路識讀、網路沉迷、網路霸凌、網路交友、禮儀規範、網路安全、網路遊戲、網路隱私、網路交易、法律與著作權、社交工程等。

請選擇一個議題進行教案設計,必要時可融合二個以上的議題。建議考量教學目標、教學對象的先備知識,以及教學內容與活動設計,以教導學生瞭解網路的本質養成健康、合理與合法的資訊科技使用態度與習慣,並樂於探索資訊科技,以適應數位時代的社會與生活。

徵選對象

全國公私立國小、國中、高中職教師(含代理、代課及實習教師)。

可跨校組隊參加,每組報名人數至多4人(含)以內,徵選人員一經確定即不得更改,每人以參加1件為限

適用對象

本活動的徵選教案適用對象範圍為國小至高中職學生,獲選之創意教案將有機會由專家學者提供修改建議,於完備教案後,供全國中小學教師進行資訊素養與倫理議題教學使用。
 

報名日期與方式

報名日期:即日起至112年12月1日(星期五)截止。

報名方式:繳交電子檔資料。

於報名期限內繳交教案、報名表件、同意書、研習與在職證明等文件,將電子檔案寄至承辦人信箱:pinshiou@nycu.edu.tw,信件標題:112年「資訊素養與倫理」創意教案徵選。

詳情請閱活動簡章。

 

競賽獎勵

特優,3名:獎金10,000元及教育部團體獎狀乙紙。

優選,6名:獎金6,000元及教育部團體獎狀乙紙。

佳作,9名:獎金4,000元及教育部團體獎狀乙紙。

※上述得獎者,團隊獎狀同時提供獎狀電子檔予團隊成員。

 

下載活動簡章

點此下載(pdf檔)

點此下載(docx檔)

點此下載(odt檔)

 

 

 

返回公告事項列表

頁首