跳到主要內容

【活動公告】數位素養講師培訓工作坊暨112年度「資訊素養與倫理創意教案徵選」頒獎活動圓滿落幕


2024年2月27日   開始朗讀

強化數位素養教育,提升學生數位公民力!

教育部於2月24日至25日假國立陽明交通大學舉辦數位素養講師培訓工作坊暨112年度「資訊素養與倫理創意教案徵選」頒獎活動。數位素養講師培訓工作坊邀請嘉義大學鄭朝陽助理教授、嘉義市民族國小江秉叡教師以及新北市海山國小吳瑞福教師擔任講座,除分享他們在推廣資訊素養與倫理方面的實際經驗外,也帶領參與教師分組合作學習發展跨域教學教案並進行試教。112年「資訊素養與倫理創意教案徵選」活動獲獎的作品則涉及許多新興議題,包含:生成式AI的讀寫應用、資訊素養與法律、數位性別暴力、網路霸凌、網路識讀等。

 

圖:教育部112年度「資訊素養與倫理創意教案徵選」頒獎典禮

 

鄭朝陽助理教授以「認識數位素養」分享運用數位素養議題及數位公民九個關鍵能力,於面對網路世代、數位原民的教學策略與心態,就是積極瞭解青少年各種網路活動所可能衍生的問題,並給予正向與適當的解決方法。此外,鄭助理教授提到,融入學校本位課程、教師專業發展、班級經營與主題教學之中,都是數位素養教育可以著重發展的方向。江秉叡教師則以「新興科技產生的數位素養議題」為題,探討科技輔助教學的未來走向及新興科技應用時應該具備那些數位素養知能。江老師認為,面對素養課綱、少子化、數位原住民等教學環境變化,科技輔助教學將是必然的趨勢,而如何運用工具協助進行教學,便是教師在數位時代需要學習的技巧。針對不同就學階段的學生,需要教學的核心素養與指標也都需要審慎考量,另外也應該教導學生使用科技學習須具備的數位素養能力。吳瑞福老師最後以「資訊安全與網路著作權」為題,強調網路安全與法律面向的顧慮,尤其近幾年隨著數位科技蓬勃發展,利用心理陷阱的社交工程手法層出不窮,需要小心防範;除此之外,網路上的內容同樣也受著作權法保護,不僅教導學生,教師們也都應該清楚瞭解相關的創用CC授權和著作權法規定。

 

圖:教育部中小學資訊素養與倫理推廣計畫舉辦數位素養講師工作坊 教師分組討論實況

 

臺南市新豐高中的湯云瑋、張瑀琳教師以「AI的讀寫應用與閱讀思辨」為主題,將ChatGPT、Tensor Art等AI工具結合國文課文和段考作文,讓學生藉由實際操作軟體學習資訊判讀,並體認自我價值與閱讀思辨的重要性,獲得本次特優。兩位教師提到如何讓生成式AI成為實踐創意、想法的朋友,而非降低思考和創造力,關鍵點在於是否具備整理資訊、提出好問題以及形塑問題意識的能力。希冀學生透過課程打開視野,並時刻思考科技、人文與生命三者相生相連的關係。桃園市立武陵高中葉庭甫老師獲選特優作品主題為「為你勇敢,致親愛的」,本作品探討真實的網路霸凌事件,並經由教師建立的戲劇情境及角色取替,讓學生對於事件中的旁觀者、加害者、被害者等視角能夠感同身受,將網路的沉重議題融合戲劇教學,使學生學習勇於表達、解決問題和尊重他人的能力,並起到警示作用。網路力量無遠弗屆,葉老師強調在網路上發表貼文、留言前應該三思,不該任意評論,避免造成他人難以抹滅的傷害。

培養師生數位素養一直是教育部推動的主要工作重點,數位素養包含數位公民、資訊素養及媒體識讀等,期望透過第一線教師的積極參與增能研習,提升教師在相關議題上的專業知識和能力,也期盼教師運用教學影響力量,讓學生及家長瞭解如何落實於生活中。

 

新聞來源:教育部 資訊與科技教育司
https://www.moe.gov.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=A2CC56166BF6CCE6

 

 

返回公告事項列表

頁首