跳到主要內容

【活動公告】113年資訊素養影音創作比賽(8/1開始徵件)


2024年6月13日   開始朗讀

你是國中生或高中生嗎?想要展現你的創意和才華嗎?這是你不能錯過的機會!

歡迎踴躍參加「113年教育部資訊素養影音創作比賽」!

  • 報名期限:

113年8月1日至113年10月15日23:59止

  • 報名方式:

填寫線上報名表單並提供YOUTUBE影片連結

   ★報名表單傳送門

  • 參賽資格:就讀公私立國民中學或高級中學在籍學生,報名時須上傳學生證或在學證明,採團體報名參賽,每組 2 至 4 人為限,且所有成員需就讀同一學校。
  1. 國中組:團體中每位參賽者需均為公私立國民中學在籍學生,可選填指導老師,每參賽團隊最多僅有一名指導老師(限成員所屬學校之校內老師)。
  2. 高中組:團體中每位參賽者需均為公私立高級中學在籍學生,可選填指導老師,每參賽團隊最多僅有一名指導老師(限成員所屬學校之校內老師)。
  • 作品主題:
  1. 國中組:以「避免網路沉迷」為主題進行影音創作。
  2. 高中組:以「短影音訊息辨識」為主題進行影音創作。
  • 作品規格:

所有組別之創作為 1 至 3 分鐘影片,畫面不限橫向或直向,橫向顯示比例建議 16:9(1920x1080 像素)、直向顯示比例 9:16(1080x1920 像素),解析度建議 720p 以上。

  • 創作方式:

參賽作品需為參賽者共同創作,並得融入人工智慧(AI)或生成式人工智慧(Generative AI)技術協助創作。但需附上作品描述和說明創作中所使用的AI 技術。

  • 評分標準及占比:
  1. 國中組:主題切合度 40%,創意表現 30%,整體美感 30%
  2. 高中組:主題切合度 40%,創意表現 30%,整體美感 30%
  • 各組獎項:
  1. 各組別獲特優者,獲新臺幣 30,000 元整。
  2. 各組別獲優等者,獲新臺幣 12,000 元整。
  3. 各組別獲佳作者,獲新臺幣 8,000 元整。

   (各組別獲獎者將頒發教育部團體獎狀 1 紙。獎狀印製包含指導老師及獲獎團隊)

  • 成績公布:

預定於 113 年 11 月底公告於中小學資訊素養與認知網(本網站),並以電子信箱通知獲獎者。

   ★報名所需注意事項,請務必參閱活動簡章(簡章請點此)★

  • 活動聯絡人:

國立陽明交通大學人文與社會科學研究中心陳小姐,聯絡電話:(03)5739412,電子信箱:eliteracy@mail.moe.gov.tw。

返回公告事項列表

頁首