【網路世界繽紛又有趣,安全上網真安心】教育部呼籲注意寒假網路使用安全

2015年1月23日

網路世界繽紛又有趣 安全上網真安心

教育部呼籲注意寒假網路使用安全

________________________________________________________________

  寒假即將開始,孩子們都迫不及待享受難得的假期,尤其現在平板電腦與智慧型手機的普及,孩子都想趁著寒假期間盡情地徜徉於網路世界中,因此如何利用網路科技讓孩子們假期過得有趣又充實,是網路世代的教師、家長可以思考的課題之一。教育部建議教師與家長應多多注意孩子的上網時間及行為,以免孩子在寒假期間沉迷於網路世界。

  社群網站與社交通訊軟體的興起及行動上網的普及,透過這些社交平臺和軟體,孩子不僅可以結交新朋友,更能隨時與朋友多元且即時地溝通互動,增進其人際關係,因此深受孩子們的喜愛。但是,近來有許多有心人士透過此科技的便利性,惡意取得孩子個人資訊或進行詐騙行為。因此,在我們教導孩子數位學習、搜尋網路資訊、整理網路資源的同時,更應教導孩子安全上網的守則及培養孩子網路使用的警覺性。

  假期期間雖然經常發生網路沉迷、網路交友危機甚至是網路詐騙事件,但若能事前透過教師的宣導及家長對孩子的留意與關懷,這些情況將會大幅地減少。寒假期間,孩子可能會從事一些活動或認識新朋友來打發時間,老師與家長應提醒孩子與陌生人見面的危險性,家長也可以盡量陪同孩子一起從事各項活動,並隨時關心孩子在做些什麼事、交往的朋友是誰。此外,就算孩子很少出門,卻可能每天都在長時間的使用網路,造成孩子的視力衰退及肩頸痠痛等疾病,建議家長可以利用假期規劃戶外親子活動,除了可以增進親子間的關係,也能培養孩子多元的興趣;而寒假期間適逢農曆過年,孩子們在開心領紅包之餘,身上也會有額外的零用錢,家長應教導孩子正確的金錢規劃,避免於網路購物時遇到詐騙的情形。

  教育部資訊及科技教育司為提醒教師與家長多留意孩子假期間的上網安全,特別製作「安全上網真有趣」海報,發送至全國中小學,希望透過不斷地提醒,讓孩子能適當使用網路科技,並遠離網路沉迷,讓網路成為生活中便利的工具,教師及家長也可以至中小學網路素養與認知網站下載。

  教育部長期以來致力於孩子網路使用安全的教導與推廣,提醒孩子們合理、合宜、合法地使用網路,並希望教師與家長一同協助教導孩子瞭解網路的本質、培養正確的使用態度;辨認其中的訊息種類、養成良好的使用習慣,正向使用網路科技是我們面對變化快速的網路時代的重要課題,讓網路成為我們學習的好夥伴及資源站,並一起幫助孩子過個充實又快樂的寒假。

上一頁   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3105970