教育部中小學網路素養與認知網站期末成果發表

2015年10月29日

  為了增進教師網路安全的知能及落實網路素養融入教學之能力,教育部資訊及科技教育司於今(28)日委請國立交通大學在臺大醫院國際會議中心舉辦「安全上網與資訊倫理」成果發表,邀請中小學教師及教育相關學者專家一起參與,共同為學生的上網安全把關。

  教育部長期關心學生使用網路的安全,希望透過第一線教師的努力,讓學生能正確使用網路科技,避免網路沉迷。教育部也很感謝參與網路素養社群教師的努力及熱情,他們利用課餘時間增進自身的網路素養和相關知能,並且設計相關教學活動來讓學生能合理、合宜及合法地暢遊網路世界。

  本次發表會以「虛擬世界任我行,健康上網好心情」為主軸,邀請今年首度參與教育部「安全上網與資訊倫理推廣計畫」的網路素養社群教師分享第一線教學經驗。網路素養社群成員之一的臺北市古亭國小李莉萍老師表示,很感謝教育部提供教師經營社群、共同成長的機會,讓參與社群的教師們能透過這樣的互動平臺達到相互學習及成長的目的,包含橫向與各縣市的教師社群交流經驗,以及縱向與不同年段教師的跨年級學習,增進參與社群教師的視野。古亭國小的教師社群除了與屏東縣光春國中社群討論雲端科技在教學上的使用,並與臺東縣綠島國中教師們互相參訪資訊融入教學的觀課成果,內部教師團隊也獲得學校行政制度的支持,例如:透過教務處的排課協商,規劃社群教師「共備分享」時間,共同討論教學活動及教案設計。

  讓學生安全上網一直是教育部努力的目標,此次成果發表會展現了教育部藉由教材的研發、網站的內容不斷更新、各項演講與推廣活動的舉辦、教師專業社群的輔導等,都是為建構一面完整的安全防護網,讓每個學生都能健康安全地遨遊網路虛擬世界。

上一頁   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3105928