【健康上網一起來】教育部呼籲家長暑假期間注意孩子網路使用安全

2016年6月28日

  暑假即將來臨,炎炎夏日在冷氣房中使用3C產品,有可能成為暑假最受歡迎的活動之一,教育部提醒家長,應多多注意孩子暑假的上網行為與時間,以避免孩子沉迷於網路世界,與長時間的使用網路可能對孩子造成身體上的傷害。

  數位時代裡,3C產品已成為多數人生活的一部分,很多時候我們常常透過螢幕看世界,甚至就算面對面坐著,卻低頭使用即時通訊軟體和對方聊天;或者透過連線和朋友玩遊戲。想想看,如果換個模式,專心和朋友坐下來好好面對面說話,或者相約出遊,探索世界,這樣的暑假是否會有所不同呢?

  教育部於暑假期間舉辦了各式各樣的活動及營隊(http://www.guide.edu.tw/summer.php),鼓勵學童過一個健康安全的暑假,並叮嚀學童在漫長的暑假期間應該避免過度使用網路,更提醒家長應該和孩子一起討論暑假期間的規劃,例如:如期完成暑假作業、訂立網路使用規範及安排家庭旅遊等。

  教育部資訊及科技教育司為協助家長於暑假期間培養孩子良好的健康安全上網習慣,提出「一聽二規三動動,四感五慣六讚讚」,希望家長能(一聽):是指傾聽孩子需求;(二規):是訂定孩子健康上網規範;(三動動):是指要孩子每30分鐘要起來活動;(四感):協助孩子擁有高四感(歸屬感、愉悅感、成就感及意義感)生活;(五慣):是表示培養網路使用的好習慣及(六讚讚):是希望家長對於孩子合理使用3C產品的健康上網行為給予稱讚,共同培養學童朝智慧及健康運用新科技,能夠上網而不迷網,擁有幸福科技生活。
 

上一頁   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/9/20 | 網站瀏覽人數: 2148582