迎接數位化時代,歐盟運用新科技開創教育新領域

2019年2月21日

教育部電子報:807期 2018/02/15

駐歐盟兼比利時代表處教育組

________________________________________________________________

  歐盟執委會今年1月提出有關數位教育行動方案(Digital Education Action Plan),計畫方案包括支持學校建置高速寬頻網路、擴大學校使用數位技術自評工具、以及提高對於網路安全、媒體素養和網路衛生層面的公眾意識。

  本項行動方案概述歐盟在快速變遷的數位化時代,如何協助大眾、教育機構和教育系統更好地在生活和工作上進行調適。其主要策略有3點及相關作法11項:

1.數位科技融入教學

2.培養數位化時代生活和工作所需之關鍵數位能力

3.通過數據分析和掌握趨勢(foresight)提升教育。

  因應90%的未來工作均要求具備數位能力 ,而歐洲面臨以下諸多挑戰,44%的歐洲民眾欠缺基本數位能力,全歐洲超過48,000所學校?有寬頻設施,資通技術(ICT)人員男女比例失衡、女性不足20%,網路安全及個資保護意識極待提升。為迎接數位化時代,歐盟已把數位能力提升列為未來優先重點工作目標之一。

參考來源: https://ec.europa.eu/education/policy/strategic-framework/education-technology_en

 

上一頁上一頁 頁首頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3377846