網路色情 網路交友
人氣: 3664

    「食色,性也」,是老祖宗留下的一句智慧,但是真的提到的話,還是會讓人不禁覺得隱誨害臊,可是網路的發明,可以讓人不露真面目、隱匿真實身份的大方討論「性」,也因此讓「性」是網路搜尋引擎最常被找尋的字眼,但是,目前依舊缺乏有效管制法令約束的網路世界,讓性討論氾濫成色情樂園。
  [ 何謂網路色情 ] [ 網路色情的型態 ] [ 網路過濾或封鎖軟體 ]
  [ 網路色情的法律管制 ] [ 網路色情的防範 ]  
  * 何謂網路色情
    所謂的網路色情,是指在網際網路上,公開張貼或散佈裸露、猥褻或低俗不雅的文字、圖片、聲音、動畫與性交易等資訊。只要你有辦法連上網路,都可以進入網路世界,正因為網路如公共場合一樣的開放,所以,大部分的網路內容並沒有管制與分級(就如同影片會分輔導級、限制級、普通級)。未成年的青少年或兒童,身心與人格尚未成熟,容易受到不當網路內容的影響,進而影響身心發展。色情問題在現實生活已經有諸多的社會問題和爭議,如今,色情換了舞台,出現在網路世界中,也成為虛擬世界中一個很嚴重的問題,甚至還可能跟現實生活的色情問題結合,而變成更為嚴重的色情氾濫現象。

 

  * 網路色情的型態
    網路有許多特性,如互動、影音文字具備、即時、匿名、開放、快速傳播等,所以色情就以各種型態出沒在網路上,最普通網路色情的就是色情圖片(像是AV女優照片,另外也有類似蔡依琳的頭接AV女優身體的合成照片,或是自拍照片),另外也有情色文學、色情聊天室、影像、色情廣告,或是徵求性交易的訊息。

網路色情大致有下列這些型態:(見「未成年人上網接觸不當資訊之防治策略探討」文章,可到http://www.nhltc.edu.tw/~honda/antisex/homepage.htm瀏覽

一、圖片:這就像一般市面上賣的色情雜誌是一樣的內容,是目前最普遍、最受歡迎的網路色情資訊,只要透過WWW瀏覽器(如IE)、看圖軟體(如ACDSEE)或是繪圖軟體(如Photoshop)便可觀賞。

二、影片:就跟早期的A片、R片一樣的東西,只是現在放到網路上去,通常佔記憶體容量較大,較不適宜網路播放,但也有些是在網路上播放,通常都是先下載儲存於自家電腦裡,再用播放程式(如media player或是real player)播映。

三、聲音:所佔記憶體容量較大,較不適宜網路線上播放,也有可以在網路上直接聽的,不過通常跟著影片一起播出,就像A片中的聲音是一樣的道理。利用播放程式(如media player或是winamp)播映就可以。

四、色情文字(學):色情文字出現在色情文學或線上聊天,和日常生活所見紙本色情小說一樣,包括各種色情故事(絕大部分是虛構)或引人遐想的文字,然而由於網路作者與讀者都可以在網路使用假名或是ID讀寫色情文字,具有匿名效果,所以色情文章內容可能會就更為大膽露骨。

五、線上即時互動式情色交談:這是因為網路本身的特質所發展出來的,最著名的就類似一邊聊天一邊脫衣裸露的聊天室,也可以用文字交談,只要在電腦上打出文字就可以顯示在對方的螢幕上,或者利用網路攝影機直接互相傳送聲音影像,因為是即時互動的效果(馬上可以看到兩邊人的表情動作,就像面對面一樣),於是吸引許多人的參與,可以是一對一,或者是一對多人的色情交談,一般可透過ICQ、WWW或是聊天室進行。

六、色情商品廣告:由於網路的便利性,網路交易逐漸普及,網路上販賣各式物品的廣告如雨後春筍般出現,當然亦包括色情光碟或情趣用品的販賣。

七、仲介色情及尋找性伴侶:仲介,顧名思義就是提供交易的聯絡管道,網路色情仲介的業務有包括網路一夜情、網路交友、找尋性伴侶、情侶夫妻聯誼服務等,有些採會員制網站會收取會費,有些則完全免費;另外,網路援交就是透過網路認識,兩方各自約出來發生的性交易行為,不需要另外的介紹人,網路就成為了最佳仲介人。

由上述可知,網路色情的型態的確具有多種形式,色情資訊的種類也是千變萬化,而且這些資訊的表達方式仍在進步和改變。其中,又以網路兒童色情的問題最為嚴重,兒童色情是指以兒童為對象的色情訊息,透過網路散佈的就是網路兒童色情。網路因為開放,而且可以大量傳播,變成兒童色情圖片製作者與施虐者尋找獵物的地方,根據美國一個研究顯示:百分之八十的兒童色情圖片使用者本身就是施虐者。而由經驗我們深知,要遏止網路兒童色情,除了跨國法律的制定和監督之外,政府以及民間團體與組織之間的合作更是刻不容緩的工作。

 

  * 網路過濾或封鎖軟體
    網路內容分級管理仰賴一些聯盟制訂的標準以及相關軟體,讓色情資訊先被軟體攔截下來,不會暴露在孩子的視線裡,就像是遙控器的消頻設計,可以將特定的色情頻道消掉,孩子就不會有機會轉到色情頻道。目前於網路色情的防範,大多是採取分級軟體或建立分級標準的管理方法。

以標籤分級的軟體而言,像是PICS、RSACi,都是目前大眾較能接受使用的。網友可以透過標籤分級過濾網站內容,所謂標籤分級,就是如果你認為一篇文章內容有包含髒話,就標為3級,而如果有裸露下體的圖片,就標為10級,類似這種標籤方式。這兩個軟體都可以設定標籤項目,也有有一些機構專門做分級標籤的動作,產生很多名單(lists),讓網友、網站、搜尋引擎、或其他團體可依循,用軟體將這些名單和瀏覽器結合,就可分級,封鎖住不想看的網站。其他分級標準軟體還有Net Shepherd、Safe Surf。

網路封鎖軟體封鎖軟體至1995開始發展至今,已有數十個軟體可供選擇,許多的入口網站或軟體公司也投入封鎖軟體的研發行列,這些軟體的設定都很容易,價錢也算公道。其實就像是掃毒軟體一樣,只要看到不符合設定標準的網站內容,就可以封鎖這些色情資訊。

當然,網路過濾或封鎖軟體雖並不是萬能,為真正確保青少年有個乾淨安全的網路使用環境,最好的方式是父母從旁協助,一起參與上網活動,一來可以在看到不當色情資訊的時候,予以正確的知識授與,二來增加親子互動,不是一個兩全其美的方法嗎?

 

  * 網路色情的法律管制
    法律總是跟不上時代,是眾所皆知的事實。因為科技的進步一日千里,可是法律制訂跟修改卻耗時耗日,所以常常都是法律在追著科技跑。目前也還沒有針對網路特性所設計的法律,所以多以現存的法律體制來規範網路上出現的色情問題。我國政府目前在取締網路色情時,最主要的法律依據就是刑法。其中刑法第二百三十五條第一項規定:「散布或販賣猥褻之文字、圖畫或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀賞者,處一年以下有期徒刑,拘役或併科三千元以下罰金」。同樣條文的第二項規定:「意圖散布、販賣而製造、持有前項文字、圖畫或其他物品者,亦同」。但是這畢竟不是針對網路特性所設計的,因此容易造成模糊地段,比如說如果有人因為好玩而大量轉寄色情圖片影像給自己的親朋好友,如此看似觸犯了第一項關於散佈的罪刑,但是E-MAIL本身就具有寄同樣的信件給一大群人的特質,類似這樣的事件就可能造成認定上的灰色地帶。

只要可以連上網,任何人都可以進入網路世界,網路就像公共場所,也因此讓大家可以任意發表意見,享有高度自由的言論發表權,於是造成網路上的色情資訊氾濫,所以有專家學者提倡要適度的管制網路。管制的目的,最主要是對未成年人的保護,如同電視節目要分級,網路內容也得分級,才不至於讓未成年接觸到不該接觸的色情資訊。但是,管制不當的話,可能造成「寒蟬效應」,就像白色恐怖一樣,大家都不敢隨意發言,免得觸法,如此容易阻礙網路上意見和言論多元的發展,反而扭曲了網路的本質,甚至還可能影響到一般成年人接受網路資訊的權利。因此,如何管制,管制的權限到哪裡,都是當局面對網路色情問題很重要的課題。

 

  * 網路色情的防範
    要防範網路色情,需要學校、家庭和社會三方面的配合。首先,學校跟家庭的聯繫與溝通,是對孩子最有利的網路教師,不管是透過家庭聯絡簿,或是家庭訪問之類,只要任何一方察覺學生異樣,都可以互相通知,協助學生建立正確的電腦施用規則和知識。另外,學校方面也應該加強對家長的教育,讓家長瞭解網路色情防制的重要性,並且提供相關資訊給家長,學校家長兩方的合作才能給孩子最無虞的網路使用環境

除此之外,社會團體應該以學校單位為橋樑,藉以和家庭結合,宣導網路色情的防制工作,例如和網路業者合作,票選優良網站和親子共享網站,這才是可以發揮三方結合的最大功效。另外,社會團體也應該成立監督機構,一方面督促政府進行相關網路立法,一方面也監督網路業者,定時定量抽檢業者所提供的網路內容,遴選優劣網站供大眾參考。只有三方面的配合,以及加速政府立法取締的效率,網路色情對於兒童跟青少年的危害才能完全遏止。

 

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/4/16 | 網站瀏覽人數: 2597833