網路戀情

網路交友
人氣: 4179

    現代人對於愛情的渴望,已經從現實生活中擴大到網路上尋求戀情,網路交友是發展成為網路戀情的前身,甚至不必經過交友階段,速食愛情也常在網路上發生。但網路戀情不僅是羅曼蒂克而已,在追求網路真愛之餘,不乏出現一些專騙網友感情與金錢的騙子,因此了解網路戀情的注意事項與安全手則後,可以事前多一分防範,以免賠了夫人又折兵。
  [ 何謂網路戀情 ] [ 網路戀情和一般戀情的不同 ]
  [ 網路戀情騙子大剖析 ] [ 網路戀情的安全守則 ]
  * 何謂網路戀情 
    網路戀情,是經由網路互動所發展而成的戀情。網路戀情其實是網路交友的延伸,雖然大部份的人上網結交朋友不見得為了找尋戀情,但因網路互動跨越了面對面互動可能產生的外貌、表達能力等現實壓力,網友能夠藉由文字的交流,在「談得來」、網路互動的高度「自我揭露」的特性之下,常使得雙方由陌生人到親密朋友所需的時間會比現實生活中的交友速度快得多。

正因如此,透過網際網路發展出的友誼,經常有發展進一步關係的可能,所以網路天地成為時下兩性互動與尋求戀情的熱門場所。「網路戀情」就在這樣的流行趨勢下,則成為新興的兩性互動產物,但由於在網路上造假非常容易,使網路戀情的不確定性與可能性遠超過任何一種親密關係發展歷程。

有人認為在網路上,兩人的關係就只能靠著網路線和兩台電腦互相聯繫,這樣的愛情關係實在太薄弱了。曾經在網路碰見一個以為是自己的Mr.Right的人,在線上很聊得來,但一見了面,才知道根本與自己想像不同。結果後來在線上碰面時,彼此都很冷淡。畢竟,網路所帶來的愛情是虛擬的,不夠真實。在現實生活中發生了任何愉不愉快的事情,都得等到兩人都上線後才能一吐不快,就算他也會用文字來對妳噓寒問暖,也無法比上面對面的即時情感支援。

現代人因為工作的忙碌,人與人相處的時間少得可憐,有些人甚至一天見還不到親人一面,只能靠著冰箱上的紙條,或是電腦上的留言,來傳遞彼此的關心。這使得人跟人之間越來越冷漠,也越來越害怕受到傷害。寧願把時間放在網路交友與戀愛上,也許只是為了圓一個現實中無法達成的浪漫愛情夢想。

 

  * 網路戀情和一般戀情的不同 
    甲蟲:「夏天,我們見面吧!」。在電視和電影媒體的美化下,網路交友似乎成為世紀末最浪漫的戀愛模式,網路新鮮人更把網路交友視為必修課,勇於追逐網路愛情。網路對現代男女帶來一種新的交往方式。人與人的接觸不再是從見面的第一印象,穿著談吐開始認識,卻是透過文字展開互動。

「網路上有真愛嗎?」一直是大多數的人對於網路戀情所產生的疑惑。因為網路存在著極大的幻想空間,且網路文字也無從分辨真偽,所以在一般人的眼中,網路戀情總是充滿著高度不確定性、感情基礎不夠穩固。其實網路戀情和一般戀情間最大的不同,僅在於雙方最初認識與互動的管道不同罷了,其他則跟一般戀情沒有太大差別,網路愛情的目的則和一般的愛情一樣,都是在追求幸福。

網路戀情在一開始透過電腦媒介傳遞私密性的文字,會使得彼此間的關係帶有一點神祕、刺激、和無限遐想的色彩。但網路畢竟只是一個提供人際交往的媒介,到最後雙方還是必須經由見面來發展感情關係,也許是廣告中的「甲蟲與夏天」、電影「電子情書」以及網路小說「第一次的親密接觸」當中的浪漫戀情,更讓很多人想上網尋找自己的「輕舞飛揚」,但那些終究只是虛構的故事。所以縱使網路戀情在一開始時讓人充滿想像,但在雙方見面之後,一切都回歸到人際互動的實際層面。

網路世界談感情真的靠不住嗎?在網路上不乏宣稱覓得真愛的例子,網路戀情不只發生在年輕的單身男女身上,在英國甚至有六十歲的婦人在網路上認識了三十歲的單身男子,兩人在網路上一拍即合,最後婦人甚至不顧眾人反對,與結縭多年的丈夫離婚,和這名男子結婚。還有一位楊先生在網路的「愛情公寓」認識了一位葉小姐,兩個人在網路上虛擬同居18天後,認為找到了真愛,決定閃電結婚,讓雙方家人都嚇了一跳。雖說從網路情侶變成了現實生活中的伴侶,聽起來是一件很浪漫的事,但是在沒有足夠的感情基礎及不夠了解對方個性之下所建立的婚姻,仍有待時間的考驗。

 

  * 網路戀情騙子大剖析 
    由於網際網路中的人際交往,無法看見對方的言談舉止、無法聽見對方的音調口氣,更無法清楚得知對方的真實背景,使得網路中的人際互動像是披了一層薄紗般的,讓人既猜不著也摸不透。但雙方往往在好奇心的驅使下,會藉由某些私人問題,希望更瞭解對方的心靈世界,而在當雙方覺得彼此契合的時候,網路戀情則會悄悄的萌芽。而現在數位相機很方便,許多人會將自己的相片擺上電子相簿,這讓喜愛網路交友的人,可以在聊天時看見網路另一端的人的長相。但是,我們怎麼知道照片裡的人是對方呢?在新聞上常有報導指出有些人藉由網路認識異性,雙方非常談的來,於是一段網戀就發生了,但是不久後便發現對方給他的照片不是本人,於是一段戀情就這麼結束了!

不可否認的,有許多人的確經由網際網路覓得良緣,但是,實際上卻也製造了不少的傷心人。有研究指出,透過網路發展愛情者,往往都會食髓知味,再上網去尋找下一段愛情,甚至同時跟好幾個網友交往。一些不肖人士會利用網際網路的特性,善用花言巧語來騙取對方的感情,但是,如果大家能細心觀察,就不難發現「網路戀情騙子」仍是有跡可尋的,比如說:

一、顧左右而言它:如果開門見山的問對方結婚了沒有、年齡以及學歷,而對方回應的很慢,或用的字詞模稜兩可,那你就要小心考慮了。

二、沒有誠實以對:如果對方曾經提及的相關背景資料,經你打聽之後,發現對方所言並非實情,或是根本查無此人。或是對方總是無法遵守彼此的約定,往往出現一大堆奇怪的理由。此時,你就必須要小心了,因為對方可能是刻意捏造身份,故意騙取你的感情。 三、行徑詭異:對方握有聯絡主動權,即只能由他

三、聯絡你而不讓你聯絡他;或是在雙方約定見面的時候,總是約在人煙稀少或是你不熟識的地方,這些也是網路戀情騙子的可能徵兆。

四、要求付出:曾經有一個個案在網路聊天室認識男友,沒想到男友藉故向她借錢,最後她負債百萬,才發現男友是騙子。因此上網交友切勿相信對方一面之詞,要深交更應查證對方身分背景,例如掌握對方上班、居住的地方,了解他的工作與家庭,才不易上當受騙。

 

  * 網路戀情的安全守則 
    想要在網路上找到戀情的人,首先要找一個可靠的網站,過濾自己所交往的對象。 在談網路戀情時,也有幾點守則可以參考:

一、確認彼此的想法:究竟是朋友?還是戀人?對方是否已有交往中的朋友?由於網路人際關係的不確定性,常常形成雙方認知上的誤解,如果能清楚的瞭解彼此互動時的立場,則會減少許多「落花有意,流水無情」…等等的傷心故事。

二、以誠相待:雖然網路是一個虛擬世界,仍需要注重個人安全,所以,當被問及你覺得不舒服的問題時,可以拒絕回答,但千萬不要採取欺騙對方,應該要誠實的呈現自己,否則不但容易被對方誤會,還可能為往後的交往帶來許多麻煩。

三、冷靜判斷:對方所透露的訊息要用常識判斷,不要因為迷戀而失去理性,掉入對方設下的陷阱;另外,在尚未熟識對方之前,切勿輕易透露家裡的電話號碼及住址等私人資訊,以避免被對方騷擾的可能。

四、小心應對:儘量避免單獨前往對方的邀約,最好約在人多安全的公眾場合碰面,若發現對方言行不一致,或察覺有異狀時,請冷靜的想法子逃脫。並且絕對不要搭對方的車。這樣才能在有狀況的時候,立刻讓自己全身而退。

網路愛情,只是一種戀愛的新途徑,它最後仍會回歸到平淡的現實生活。因此,現代人應該以平常心待之。面對網路戀情,不要過度的期待,也不要過度的恐懼。

 

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107249