網路交易 網路交易
人氣: 4342

    「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這個廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。
  [ 何謂網路交易 ] [ 網路交易的類型 ] [ 網路交易與現實交易的差異 ]
  [ 安全的網路交易 ] [ 何謂網路交易詐騙 ] [ 如何防範網路交易詐騙 ]

 

  * 何謂網路交易
    隨著資訊的進步,現實生活中的交易行為在網路上也能夠進行,甚至因為網路具有種種的便利性,而使得網路交易有日益增多的趨勢。網路交易是以網際網路為交易平台,取代現有之面對面、電話及傳真等等之下單方式來進行交易。

在網路交易前,必須要先有購物行為。相對於傳統的購物環境,網路購物帶給消費者的好處包括:更多的選擇、更多產品資訊、較低的價格及隨時隨地可向全球的網路商店進行購物,透過網際網路,消費者不需出門,便可向全世界的電子商務業者購買各式各樣的商品及服務。

有趣的事在網路上無奇不有、無所不賣,除了販賣全新物品外,更流行拍賣二手物品,食衣住行育樂樣樣都有,有穿過的內衣褲、母乳、軍艦,更有人拍賣自己的老婆,還有放了十年沒發霉的聖母肖像三明治,網路出價更高達台幣九十萬元並已經成交。另有一個奇特的例子是最近美國一婦女居然上網拍賣自己父親的鬼魂。因為自己年幼的兒子害怕死去外公的鬼魂會回來,這名婦女希望得標的買主能寫封信給她兒子,讓他知道外公的鬼魂已經被賣掉,不用再害怕。真的是像廣告辭說的:「你想的到的這裡都有!」

 

  * 網路交易的類型
    隨者知識經濟與虛擬時代的來臨,各類傳統交易型態與網際網路資訊科技之結合,已產生新型的交易方式。網路交易的類型則可分成一對一以及一對多二種型式。

一對一的交易類型通常是個人將所屬物品賣出,所以大多數是短期性的,沒有固定的拍賣時間,通常結標後網頁就關閉。據資策會MIC統計,已有46%網友曾經進行網路拍賣活動,更有高達74.2%網友表示,未來半年自己可能加入網路拍賣行列,顯現網路拍賣將在未來消費行為中不可或缺。這種一對一的網路拍賣,交易行為一旦交易出現問題,消費者無法獲得保障的原因,往往在於對消費行為的發生難以具體舉證。舉例來說,民眾在拍賣網站標到筆記型電腦,遲遲未拿到貨品而與對方連絡,對方推說早已寄出;後來要求退款卻一直拿不回原本付的錢。或是網友購得數位相機,隔天使用就發現故障,但是賣方從此避不見面。

而一對多的交易類型是個人長期性經營的在購物網或者網路商店進行交易活動,這樣對於消費者有較多權益保障。在此類型網路交易時,必須特別注意是否有交易履約保障,即是在交易的過程中,除買、賣雙方外,再加入另一獨立的網路交易履約保障業者,並接受網路商家(賣方)與消費者(買方)之委任,收取消費者給付之款項後,即通知網路商店寄送商品;待消費者收到商品後,在鑑賞期間內無退貨要求,則網路交易履約保障業者再將款項轉交付給網路商店。

 

  * 網路交易與現實交易的差異
    網路交易與現實中的交易方式大不相同,比較如下:

一、時間:網路交易沒有時間上面的限制,24小時皆可下單,取貨也可選擇24小時營業的便利商店,讓消費者可自由選擇時間去取貨,而不用擔心人不在的話收不到貨品。傳統交易則必須受限於店家的營業時間。

二、地點:傳統交易是消費者必須遷就店家的地點上門光顧,所以消費者有可能為了一個喜愛的品牌而必須跑到另一個都市。網路交易則沒有地點的限制,只要一上網,不管是本國還是外國,都能夠上網站瀏覽購物。

三、對象:傳統交易是消費者與店家直接面對面的交易方式,網路交易則因為透過郵寄的方式,所以買家與賣家通常不會見面,但是傳統交易與網路交易的共通點是如果交易愉快,通常會繼續交易甚至成為朋友。還有介於網路交易與傳統交易的買賣方式,就是如果是在同一都市,買家與賣家先在網路交易後協議見面,一手交錢一手交貨,除了可省去郵資,還可以當面檢視物品的完整性以及免去轉帳或匯款的風險。

 

  * 安全的網路交易
    消費者在進行網路購物及交易時應注意以下的事項,以確保具安全性:

一、查證賣家身份:包括是否為合法的業者,業者的名字、地址、電話、傳真及電子郵件等聯絡管道,以及業者是否加入相關自律組織。雖然拍賣網站上有「交易評價」可供參考,不過如果購買單價較高的商品,還是建議網友多加詢問、仔細辨認,最好能夠親自面交,一手交錢一手交貨最為保險。賣方則應先確認入帳再交貨。

二、瞭解所欲購買的商品:由於消費者無法事先檢視所欲購買的產品,因此消費者在購物前應充分瞭解商品的規格及品質等各項資訊,並向賣家進行必要的查詢,以確定產品符合需求。

三、詳讀交易條款:應仔細閱讀合約的條文,瞭解交易的各項費用,包括稅費及運送費用、貨物遞送或送達的時間、付款的方式、使用的貨幣種類、產品的保證及保固、退貨的方式及發生消費爭議時如何處理等。

四、保障個人隱私權:消費者應瞭解業者蒐集那些個人資料及如何運用,所以在提供個人私密及財務資料時應特別小心,避免個人資料遭到有心人士的竊取。

五、保存交易的資料:對於交易的各項資料,如合約條款或交易完成等資料,應以電子檔的方式儲存,或列印書面文件保存,只要是金錢的往來,都一定要留下「白紙黑字」作為憑證,才能確保自已的權益。並作為以後如發生消費爭議時處理的重要憑證。

六、在選擇網路購物、拍賣平台時,應注意業者是否有提供過濾、申訴等服務,並建議採用貨到付款或面交的方式,避免交易糾紛。

 

  * 何謂網路交易詐騙
    網路購物的模式與消費者所熟悉傳統的實體購物環境的經驗有所不同,例如消費者無法直接面對業者、無法事先檢視商品、無法就交易的條件與業者直接進行溝通。由於網路購物具有這些特質,因此也給消費者帶來一些潛在的風險,例如:收受的商品或服務不符合期望、網路詐騙、隱私權的侵犯、消費糾紛的處理等種種安全上的問題。但由於網路的普及性、匿名性及全球性的特質,使得網路上的詐欺更容易進行且在查緝上也更為困難。

根據調查顯示,網路購物及交易的族群以年輕人為主,其中又以學生佔多數。於是有些網路騙客主要利用年輕人崇尚名牌的心態,打著比市價低的價位吸引經濟有限的學生族群上鉤,等他們付出款項後,不是收不到貨,就是收到假貨或壞損的貨品。網路詐財手法也一再推陳出新,現在有一種「網路釣魚」的電子郵件詐騙手段,他們在郵件中連上幾可亂真的造假網站,謊稱更新客戶服務或是更新帳戶資料,騙取受害人的帳戶密碼以及相關資料,這樣一來網路釣魚客就可以更方便地在真正的網站上竊取客戶的錢財,或者從事大筆消費。

值得注意的是,有些網路金錢詐騙是以「網路戀愛」的方式進行。一般以為網路詐騙是因為看不見的商店與賣家所以容易受騙,但是網路愛情騙子則是利用人性弱點,先騙取感情之後再讓這些受騙者心甘情願掏出錢來替他還錢背債,甚至有人在被騙之後還不願相信。所以網路詐騙不管是經由買賣行為或者戀愛模式,到頭來都是以騙取金錢為目標,因此在網路交友以及交易上都要特別小心,否則不只損失金錢,還賠上了自己的感情。

 

  * 如何防範網路交易詐騙
    進行網路交易時,對於下列的網路上的情形應特別注意防範,以避免受騙:

一、在交易完成前要求你提供個人或財務的資訊。不要在網路上隨便輸入自己的銀行帳號或卡號,如不慎輸入也應盡快去電銀行辦理掛失手續。

二、交易的條件太好。勿貪小便宜,通常太便宜的物品可能是假貨或有瑕疵的貨品。另外前往旅遊地點訂民宿前,勿輕信網路照片,以免付了訂金卻發現與事實有出入,或者根本不存在,最好打電話向觀光協會或上觀光局網站查詢。

三、高報酬率之投資機會。網路上的投資理財資訊很多,民眾僅能當作參考,不要輕信自稱「某某老師」的人,也切勿將金錢交給對方操盤;最安全的方式,是利用自己了解熟悉的合法方式進行理財。

四、誇大功效的醫療或保健產品。據報載統計網路上販售的壯陽藥品及減肥藥通常含有禁藥且誇大功效,吃下去不但可能達不到預期效果,甚至會傷身或失去寶貴的生命。

五、高額誘人的抽獎或贈品活動。藉由網頁公布中獎獎項,讓被害人「眼見為憑」卸下心防,如果被害人給了帳號,詐騙集團就會將空頭支票轉入,隨即要求被害人匯款或購買商品,等到付錢後,支票就會在幾天後跳票,被害人不僅拿不到獎金,更會被白白騙錢。

有交易即有風險,如不慎遇上網路詐騙,可撥打「165反詐騙專線」報案。消費者在進行網路購物及交易時,如能注意以上的事項,當能大幅降低網路購物可能產生的風險,並充分享受網路購物所帶來的各項好處與樂趣。

 

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/7/19 | 網站瀏覽人數: 1953878