跳到主要內容

電腦人的生理健康

人氣: 6822  

數位康健

主題圖片: 電腦人的生理健康

由於現代人對電腦依賴程度日益加深,因此長時間使用電腦所衍生對健康的不良影響也逐漸出現。

將這些傷害減到最低,便可當個快樂又健康的電腦人囉!

 

使用者健康百分百

最主要的幾種電腦使用傷害為:姿勢不良造成的疼痛、缺乏休息的傷害、電腦輻射傷害、硬體設備不良所產生的操作傷害。其中,姿勢不良與硬體設備不良所產生的操作傷害,多半發生在滑鼠、鍵盤的操作使用上;而缺乏休息的傷害,主要傷害對象往往是眼睛,有時候也會對骨骼肌肉產生傷害。

 

面對這些操作傷害的防治,使用者在使用電腦的時候要特別注意以下幾點:

  1. 使用電腦過程中要有充足的休息,並在長時間的工作中應試著改變姿勢,避免疲勞對骨骼、肌肉造成的傷害。視力保健方面,則建議在使用電腦一至兩小時後,應閉目或注視遠方5到10分鐘,給眼睛休息的機會。
     
  2. 使用電腦的時候保持正確的姿勢,並在硬體設備的擺置上注意所有妨礙坐姿的環境條件。如椅子應輕微前傾幫助膝蓋彎曲、將鍵盤滑鼠置於同一高度、將桌面下的物件移開等。
     
  3. 使用電腦時避免暴露在螢幕下的時間過久,並且使用者與螢幕之間的距離應保持75公分以上。
     
  4. 在電腦初學期便養成良好使用習慣,以免長期使用下來造成上述傷害。
     

相關文章

IG對青少年心理健康的影響

自從2010年Instagram(IG)興起,提供了一個免費以圖像及影音為主、文字為輔的社群應用軟體,從此成為網路上一個重要的社交平臺,受到網路使用者的歡迎及廣泛使用。然而,當IG進入人們生活的同時,對心智尚未成熟的青少年會不會產生什麼心理影響,值得我們探討。本文從2021年臉書弊病的揭發開始說明,其次探討IG的使用對青少年可能的心理健康危害,最後向家長、教師和青少年提出因應之道。

 

 

相關影片


認識孩子的網路世界

誰該付電話費
 
 

返回數位康健文章列表

頁首