跳到主要內容

認識網路霸凌

人氣: 112846   開始朗讀

網路霸凌

主題圖片: 認識網路霸凌

 

傳統上,霸凌(bullying)指的是出現在校園中、青少年族群間長期蓄意的攻擊行為,例如恃強凌弱、譏諷辱罵、以大欺小的行為。這種欺壓行為對許多正處於人格發展階段的受害學童與青少年帶來極大的傷害。

現今因為電腦網路與通訊科技的普及,使霸凌行為透過這些媒介,例如電子郵件、網路貼文、手機簡訊等方式,在校園環境中蔓延。這種透過現代網路科技而進化的霸凌行為即稱為網路霸凌(cyber-bullying),又稱「電子霸凌」、「簡訊霸凌」、「數位霸凌」或「線上霸凌」。

 

網路霸凌跟傳統霸凌有什麼不同?

網路霸凌和傳統霸凌相似,霸凌者通常會藉著戲謔他人達到樂趣和滿足感為目的。但不同於傳統霸凌,網路霸凌多在線上空間發生,不需要有直接的接觸行為,有些人不會面對面霸凌他人但是卻會透過網路霸凌他人,因為他們以為在網路上匿名不會被發現。正因使用媒介上的不同,網路霸凌藉由網路的即時性、匿名性、傳播速度快等特性,其勢力範圍會隨著網路24小時不受時間與空間的限制、公開且快速的擴大傳播,再加上網路的訊息一旦發送出去後難以回收,因此會持續性造成受害者二度傷害。

相異處:

  1. 霸凌者是誰:有別於校園霸凌,網路霸凌不一定能知道霸凌者的身分。
  2. 霸凌者的特性與形式:與校園霸凌者不同,校園霸凌者於校園環境,常仗著被欺負者不敢反擊而仗勢欺人,常見方式是以文字、語言、肢體等人際互動形式;但網路霸凌者,卻未必是體能健壯的人,往往是善用網路科技的匿名者,於虛擬世界以數位式檔案,如即時通訊、電子郵件、文字訊息、社群網站、聊天室、部落格、網站、電子佈告欄BBS、線上遊戲等。
  3. 受害範圍:因為網路快速傳播的特性,牽涉的層面與人數相當快速、廣大。
  4. 霸凌時間:校園霸凌者多以上下學的時間進行;但網住霸凌則24小時不受限制。

 

相同處:

  1. 目的:霸凌者期待藉由戲謔他人的霸凌行為尋找歡樂、自我優越與滿足感。
  2. 方式:指責、騷擾、詆毀、模仿、揭露和詐騙、排擠和跟蹤。
  3. 影響:均會造成受害者生理及心理的傷害。

 

網路霸凌的類型

類型

行為特徵

網路論戰/言語攻擊

  1. 常發生在聊天室、社群網站或線上遊戲等公開環境。
  2. 用憤怒和粗俗等負面情緒的文字訊息,試圖挑釁或攻擊針對某人,在網路上引起論戰。

網路騷擾

  1. 重複地傳送含有冒犯、粗俗和侮辱的訊息。
  2. 大量地傳送數以百計甚至是千計的文字訊息。
  3. 不同於網路論戰,騷擾是長期的且單方面的攻擊。

網路跟蹤

  1. 利用電子通訊工具或間諜程式,隱瞞自己的身分偷偷追蹤他人,並持續性地發送具騷擾或威脅性的訊息。
  2. 利用他人不注意時,竊取他人網路帳號密碼,隨時監控與跟隨對方的行程或生活動態。
  3. 較上述的網路騷擾更具威脅性。

虛構誹謗

  1. 在網上嘲弄他人,張貼殘酷的流言或是利用照片、歌曲、影片惡意醜化他人。

網路假冒

  1. 擅自取用他人帳號,冒充該人發送消息,進而毀損聲譽。
  2. 假冒他人身分,發佈假消息或不實資訊。

揭露和詐騙

  1. 藉著電子郵件、即時訊息等,散佈他人私密資料、圖像或影片。
  2. 以欺騙方式揭露他人資料,並公布他人資料。

網路排擠

  1. 集體故意排斥他人,將他從好友列表中剔除。
  2. 建立「反XXX」社團,並在社團內留下攻擊他人的言語。

惡意投票

在網路上,舉辦或參加惡意的票選活動。(例如:票選班上最難看的人、最機車的人等)

 

網路霸凌的影響

(一)受害者的影響─受害者負面心態與排斥行為

受害者本身,容易造成心理上的傷害,可能出現害怕、憂慮、擔心、緊張甚至是想輕生的念頭,對於人際關係的相處也較為敏感。雖然網路為虛擬的空間,但也等同於在現實生活中受到相同的壓力。過去的傳統霸凌,躲在家中或轉學可能是躲避霸凌的方式,但是面對網路霸凌,躲回家、轉學或轉換環境(國中升高中、高中升大學等),有時無法躲避網路霸凌,因為霸凌訊息一直在網路上。因此,身為教育者或家長的我們,需細心地留意學生的網路行為。

當一個學生遇到網路霸凌可能會出現以下的徵兆:

1.     出現難過、憂鬱或是焦慮。

2.     避免去學校。

3.     學業成績下降。

4.     對團體聚會缺乏興趣或退出社團活動。

5.     使用電腦或手機之後出現焦躁的情況。

6.     抗拒使用電腦或手機。

研究指出,學生若遭遇霸凌事件,大多數不會透漏給成年人知道,而我們也常高估了學生報告的意願,其中的原因在於:害怕自己會被處罰、被報復或是擔心自己使用電腦或手機的權限就此消失。

 

(二)霸凌者的影響─霸凌者產生行為偏差

對於霸凌者而言,網路之間的互動是虛擬且可以不用直接面對面,當發生利用網路傷害他人的行為時,霸凌者並未感受到自己對他人已經造成傷害,而忽略了可能觸犯的法律問題,也有研究發現,這些校園中的霸凌者,成年後在社會中也有較大機率會進行犯罪行為。

 

(三)旁觀者的影響─旁觀者的心理壓力

網路霸凌不只是影響到受害者,也會影響到所有知曉、看到或參與的旁觀者。旁觀者可能會因為害怕網路霸凌的事情發生在自己的身上,或者是因為沒有一起加入霸凌的行列而承受人際之間的壓力。

 

(四)法律責任

網路霸凌未必等同於犯罪行為,畢竟中華民國的人民可享有言論自由的權利,若是直接將網路霸凌視為犯罪行為,隨即面臨不當侵害言論自由的疑慮。

郭戎晉(2009)提到,網路霸凌的發生不一定是藉由汙衊或威脅等人身攻擊的言論、圖文等為限,即使是單純的玩笑性話語,也有構成網路霸凌的可能性。網路上流通的公開資訊,是否構成網路霸凌,並沒有確切而絕對的判別標準,對於他人言論的認知與接受度,也因人而異。

然而,我們並不能濫用言論自由的權利而在網路上大放厥詞,網路屬於公開的空間,且傳播速率相當地快速,一旦發佈出去的資訊也難以收回,因此,我們更應該謹慎使用。

 

網路霸凌預防與因應處理

(一)青少年

  1. 謹慎張貼網路文章及公開資訊:在網路空間公開分享訊息之前,須謹慎思考是否會傷害他人或造成困擾,切記不要在網路上洩漏自己或他人的資料,包含電話、地址或密碼等。
  2. 終止流傳:在網路上看到不適當言論或畫面時,應謹慎判斷消息的真實性,勿讓霸凌行為繼續在網路上流傳,更不可加入轉載的行列成為霸凌的加害者。
  3. 將相關資訊存證:當遇到霸凌狀況時,可將相關文字、畫面等資訊保留存證,並投訴網站管理者或告知有權處理的人。
  4. 攔阻:開啟即時訊息的封鎖、刪除聯絡人的功能,抑止攻擊或騷擾行為持續發生。
  5. 重新設定密碼:若有人在網路上擅自假冒你的身分或是盜用帳號,盡可能增加密碼的強度,並經常更換密碼。
  6. 告知可信賴的成年人:告知家長、教師、學校單位等被霸凌之狀況,尋求專業諮詢,若是涉及犯罪行為可以報警處理,千萬不要認為可以自行處理。

 

(二)教師與學校

  1. 瞭解網路霸凌:界定網路霸凌,盡可能和學校各單位產生共識,讓每一個人對網路霸凌提升敏感度,並且瞭解它可能會出現的型態。
  2. 宣導資訊素養與網路法律:在學校教育中,宣導資訊素養的重要性,以及告知相關的法律,提升學生對於網路霸凌的認知與防範,並提供學生可求救的處理管道。你也可以利用網路上的資源、教材和相關新聞案例供課堂上使用。例如:中小學網路素養與認知網站。
  3. 鼓勵學生遇到霸凌要告知成年人:表示「告知」與「告密」的差別,許多學生(包含受害者與旁觀者)會隱瞞霸凌的實情,主要是因為他們不想成為告狀或打小報告的人。
  4. 防止霸凌文字或影像繼續流傳:一看到霸凌行為的發生應立即介入阻止,防止傷害再次發生和擴大。
  5. 瞭解並分析霸凌事件產生之因:終止流傳只是治標的辦法,因探究其根本,個別約談霸凌者與受害者,瞭解事件背後的形成原因,才有辦法根治。
  6. 檢視學校相關資源:與其他教職人員或訓輔人員商討取得更周延的資訊,並檢視校園內可使用的資源,以保持網路霸凌通報的管道順暢。例如:學校投訴信箱。
  7. 檢視或更新現有政策:檢視及更新學校反霸凌與相關政策,是否有符合教育部規範與因應教育現場狀況。
  8. 與家長溝通:應告知家長學生的情況、學校處理原則及立場,請家長配合處理,直到事件解決。
  9. 持續監督:持續監督霸凌者的行為並加強輔導,注意受害者身心靈的健康。

 

(三)家長

霸凌事件發生後,最後知道的通常是家長。父母以為小孩子待在家裡就不會加害他人或是遇到危險,殊不知網路霸凌的威力是超越時空、難以閃避的;而父母事後知曉後也都難以相信自己平常乖巧的孩子會去霸凌別人,或是被同學霸凌。多數霸凌加害者並沒有意識到霸凌會為他人帶來多大的傷害,而父母則應灌輸正確觀念。

  1. 善用網路工具:可以使用家長監護軟體、網站過濾系統,以避免學生接觸不當資訊。例如:電腦內建的家長監護系統、教育部網路守護天使。如果學生年紀小,要求要加入社群網站或即時通訊軟體時,建議家長可以一同開設帳號與密碼,隨時瞭解學生的網路世界。
  2. 關心學生的網路行為:平時可觀察學生在使用網路、手機的時數與時間,是否瀏覽內容不適當的網站或網路遊戲,瞭解學生的網路交友狀況,適時給予關懷與建議。
  3. 當學生為霸凌的受害者:告知學生切勿回應、不要意圖反擊或讓學生自行解決,協助學生蒐集相關證據,與學校聯絡,並給予實際的支持與鼓勵。
  4. 當學生是霸凌者:讓學生瞭解需要為自己的行為負責任,瞭解學生霸凌的行為原因,關心學生的交友情形。

 

諮商輔導與求助管道

  1. 教育部反霸凌專線:1953,陪你勇敢,不再旁觀。
  2. 行政院衛生福利部安心專線:1925(依舊愛我),提供全年無休、24小時免付費之心理諮詢服務。
  3. 財團法人法律扶助基金會:412-8518,提供法律諮詢。
  4. iWIN網路內容防護機構諮詢專線:02-2577-5118,提供網路安全諮詢或其他違反有害兒少身心健康內容申訴服務。
  5. iWIN網路內容不當申訴系統:www.win.org.tw/appeal,受理民眾申訴有害兒少身心發展之網際網路內容。
  6. 中華白絲帶關懷協會家庭網安熱線:02-8931-1785(幫救沉迷,e起幫我),提供網路安全及網路成癮諮詢服務。
  7. 臺灣展翅協會web 885網路幫幫我諮詢熱線:www.web885.org.tw,提供網路霸凌、網路沉迷、網路個資等議題之線上諮詢。

 

 

相關文章

數位性別暴力
數位性別暴力

現實世界中充斥許多性別衝突、性別歧視、性別暴力,甚至是性犯罪,而現今網路帶來的資訊便利與匿名虛擬特性,使得這些性別問題成為網路世界下極富爭議的戰場之一。人們在瀏覽網路享受便利的同時,也必須隨時注意那些隱藏的惡意與陷阱,有時一不注意,自身也會成為那些霸凌和犯罪的共犯。

孩子,網路世界有我陪你!
孩子,網路世界有我陪你!

隨著資訊科技的發展,現今的兒童、青少年、大學生、社會人士,甚至是阿公阿嬤大多擁有社群網站(例如Facebook)的帳號。透過社群網站,使用者可彼此溝通、分享資訊;善用科技,也可幫助親子感情的聯繫,例如與遠地念書、工作的親人互動,瞭解近況。但是,身為教育者或家長的我們,仍須留意具有多元與豐富資訊的社群網站,可能也潛伏著攻擊性的訊息或不適當的資訊(劉開元,2012)。

 

相關影片

為什麼大家都知道?
為什麼大家都知道?
被偷走的那些影像
被偷走的那些影像
刪除不了的是回憶
刪除不了的是回憶
我看你,你看他,他看她
我看你,你看他,他看她

返回網路霸凌文章列表

頁首