跳到主要內容

網際網路相關法規及條文

人氣: 7050  

法律與著作權

主題圖片: 網際網路相關法規及條文

  所謂的網路人際是指人與人之間透過網路進行交流活動,例如使用電子郵件相互通訊(類似寫信)、利用即時通進行筆談或面談(類似電話或見面聊天)、透過討論區或留言板進行非同步通訊(類似公告欄)等等,類似這樣的活動,即使沒有網路也同樣可以進行,有了網路之後即變得更快更方便。

  然而原本人際之間的紛紛擾擾,到了網路世界也同樣會發生。利用網路散佈妨害他人名譽之言論,依據我國刑法規定,故意以文字、言語或圖畫方式,將毀損他人名譽之事散布於眾,即可能觸犯第二十七章所規範之妨害名譽及信用罪。換言之,參與網路世界各種活動的網友們,看不見對方的長相,只有代號而不知道真實姓名,但是網路世界仍屬公眾場所,張貼在留言板或討論區的言論,無論是以文字或圖畫呈現,該言論仍可被不特定的網友閱讀,因此,仍適用現實社會中的法律。

  妨害名譽及信用罪大致可分為下列三項罪責,整理如表所示:

罪名

條文

說明

公然侮辱罪

刑法第309條

以抽象的言論毀損他人名譽

誹謗罪

刑法第310條

以具體的言論毀損他人名譽

妨害信用罪

刑法第313條

以流言或詐術毀損他人信用


  刑法第309條的公然侮辱罪和第310條的誹謗罪,同樣都是以言論毀損他人名譽,差別在於言論內容,前者是以抽象的言論毀損他人名譽,罪刑較輕,後者是以具體但不實的言論毀損他人名譽,罪刑較重。以上均屬告訴乃論罪,也就是說,犯罪之被害人在知道犯人是誰後六個月內,以書面或言詞,向檢察官或司法警察機關提出告訴。換言之,如果在網路上張貼或散布毀損他人名譽或信用的文字或圖畫,已構成犯罪,只是被害人不一定會提出告訴。

  另外刑法第313條的妨害信用罪則是以流言或許術毀損他人信用。千萬不要任意在網路上一吐晦氣而不管其言論是真是假,要留意網路上的言論同樣是受到真實社會中的法律規範。

 

相關文章

妨害電腦使用罪

為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

網路色情犯罪事件相關法規

常見的網路色情的犯罪事件,是以利用網路散播色情圖片為多數,例如利用電子郵件夾帶色情圖檔、架設色情網站提供各種色情圖片、利用電子相簿存放色情圖片或者利用討論區貼圖等。另外藉由網路的快速方便徵求網路援交或尋找性伴侶等情事,是可能觸犯我國刑法或兒童及少年性交易防制條例。以下即針對透過網路散佈色情圖片及利用網路進行性交易或性仲介等兩類說明相關法律規定。

 

相關影片


生成式AI好方便?

智慧財產權-七年級

我可以這樣做嗎?

歡迎光臨我的家鄉

返回法律與著作權文章列表

頁首