網路人際

網路法律
人氣: 2891

  所謂的網路人際是指人與人之間透過網路進行交流活動,例如使用電子郵件相互通訊(類似寫信)、利用即時通進行筆談或面談(類似電話或見面聊天)、透過討論區或留言板進行非同步通訊(類似公告欄)等等,類似這樣的活動,即使沒有網路也同樣可以進行,有了網路之後即變得更快更方便。

  然而原本人際之間的紛紛擾擾,到了網路世界也同樣會發生,就如同先前提及的案例5案例6案例7。利用網路散佈妨害他人名譽之言論。依據我國刑法規定,故意以文字、言語或圖畫方式,將毀損他人名譽之事散布於眾,即可能觸犯第二十七章所規範之妨害名譽及信用罪。換言之,參與網路世界各種活動的網友們,看不見對方的長相,只有代號而不知道真實姓名,但是網路世界仍屬公眾場所,張貼在留言板或討論區的言論,無論是以文字或圖畫呈現,該言論仍可被不特定的網友閱讀,因此,仍適用現實社會中的法律。

  妨害名譽及信用罪大致可分為下列三項罪責,整理如表所示:

罪名

條文

說明

舉例

公然侮辱罪

刑法309

以抽象的言論毀損他人名譽

案例5

誹謗罪

刑法310

以具體的言論毀損他人名譽

案例6

妨害信用罪

刑法313

以流言或詐術毀損他人信用

案例7


  刑法309條的公然侮辱罪和第310條的誹謗罪同樣都是以言論毀損他人名譽,差別在於言論內容,前者是以抽象的言論毀損他人名譽,罪刑較輕,後者是以具體但不實的言論毀損他人名譽,罪刑較重。例如案例4中的罵人白痴的言論,而案例5中的罵人為援交女,由於援交是一件具體的行為,對方無援交之行為卻被指控有該行為,因此張貼該言論者觸犯誹謗罪。  以上均屬告訴乃論罪,也就是說,犯罪之被害人在知道犯人是誰後六個月內,以書面或言詞,向檢察官或司法警察機關提出告訴。換言之,如果在網路上張貼或散布毀損他人名譽或信用的文字或圖畫,已構成犯罪,只是被害人不一定會提出告訴。

  另外刑法313條的妨害信用罪則是以流言或許術毀損他人信用,例如案例6中散佈某某東西很難吃…致使商家信譽受損,或者於網路散佈某某醫生醫死人等等之不真實的言論,致使受害者商譽受損。因此,如果有關消費糾紛等問題,千萬不要任意在網路上一吐晦氣而不管其言論是真是假,要知道,網路上的言論同樣是受到真實社會中的法律規範。

 

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107189