跳到主要內容

妨害電腦使用罪

人氣: 10666  

法律與著作權

主題圖片: 妨害電腦使用罪

  網路的發展,為人類社會帶來相當程度的影響,現在各機關學校及公司行號,多半會使用電腦及網路提升工作效率,相關訊息資料亦會透過網路公告訊息,或者透過網路提供資料查詢,換言之,只要有電腦及網路,很多事情都可以很輕易的辦到。

  只要能連上網路,就可以到很多網站取得許多資訊,因此,一些電腦專家便趁機經由網路入侵他人網站竊取或修改資料,如案例1入侵總統府電腦修改網頁、案例2入侵大考中心電腦竊取考生資料;也有人想要展現自己的高超的電腦技術能力,故意撰寫電腦病毒程式並透過網路散播,造成他人電腦毀損,如案例3;或者網咖電腦中植入木馬程式,以竊取線上遊戲寶物以獲利,如案例4。

  為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

  妨害電腦使用罪大致可分為下列罪責,整理如表所示:

罪名

條文

說明

入侵電腦罪

刑法第358條

設法或利用電腦系統漏洞入侵他人電腦

破壞電磁記錄罪

刑法第359條

無故取得、刪除或變更他人電腦電磁記錄,致生損害於公眾或他人

干擾電腦罪

刑法第360條

以電腦程式或其他電磁方式干擾他人電腦,致生損害於公眾或他人

製作電腦犯罪程式罪

刑法第362條

製作電腦犯罪程式供他人或自已使用

 

  在案例1中的主角是一位高中生,其利用總統府電腦系統漏洞入侵總統府網站,雖僅僅更換首頁開個小玩笑但仍屬觸法,不過事情發生當時,刑法並無妨害電腦使用罪之法律條文,因此整起事件在學生道歉之後落幕。如果將時空換至現在,入侵總統府網站已然觸犯刑法第360條的入侵電腦罪,包含以各種方式,例如偷看密碼或側錄等,取得他人帳號密碼而進入他人網站,或者是以程式或其他方法破解他人電腦保護措施,均會觸犯入侵電腦罪,也就是說,駭客入侵是犯罪行為。  以上各項罪名,除製作電腦犯罪程式罪之外,其餘均為告訴乃論罪也就是說,犯罪之被害人在知道犯人是誰後六個月內,以書面或言詞,向檢察官或司法警察機關提出告訴。換言之,入侵他人電腦或以電腦程式干擾他人電腦造成損害等行為均已犯罪,只是被害人不一定知道或提出告訴。

  發生在2005年的案例2,也是一宗駭客入侵的犯罪事件,主角與案例1相同,此時,我國刑法已有規範駭客的妨害電腦使用罪,所以,在案例1及案例2的駭客入侵行為同樣觸犯刑法第358條的入侵電腦罪,同時,此二事件均?及網站內資料被修改或無故取得,亦觸犯刑法第359條的破壞電磁記錄罪。所謂的破壞電磁係指存放於電腦中的記錄,例如網頁、個人資料等,如果駭客入侵線上遊戲公司的網站,更改或竊取線上遊戲內的寶物或設備等,同樣也會獨犯破壞電磁記錄罪。

  常使用網路的人,恐怕都有電腦中毒的經驗,在2000年時車諾比病毒透過網路傳播,不少人受害,後來車諾比病毒的作者被移送法辦,當時是以刑法損毀罪移送,因為其所製作的病毒程式造成相當多的電腦資料故障。同樣的情形若是發生在現在,如案例3的散播電腦病毒致使他人電腦受損,或是案例4於網咖植入木馬程式盜寶者,均觸犯刑法第360條的干擾電腦罪,而製作這些木馬程式或電腦病毒程式,供其他人進行網路犯罪,則會觸犯刑法第362條的製作電腦犯罪程式罪。

  所以,要提醒網路技術高強的人們,千萬不要覺得一時好玩,或者為了展現自己高深的技術能力而誤觸法網。

相關文章

網路色情犯罪事件相關法規

常見的網路色情的犯罪事件,是以利用網路散播色情圖片為多數,例如利用電子郵件夾帶色情圖檔、架設色情網站提供各種色情圖片、利用電子相簿存放色情圖片或者利用討論區貼圖等。另外藉由網路的快速方便徵求網路援交或尋找性伴侶等情事,是可能觸犯我國刑法或兒童及少年性交易防制條例。以下即針對透過網路散佈色情圖片及利用網路進行性交易或性仲介等兩類說明相關法律規定。

著作權

誠如著作權法第1條所述為保障著作人著作權益,調和社會公共利益,促進國家文化發展,特制定本法,寫一本書、創作一首歌曲、設計一件衣服、畫一幅畫、甚至是寫一套功能齊備的程式,都是著作人辛辛苦苦、嘔心瀝血所完成的著作,因此著作人應該享有一定的報酬,例如版權、設計費或使用費等等,也就是說任何想要閱讀一本書、聽一首歌或玩一套電腦遊戲,都要付出費用給著作人,讓著作人有更多的資源可以再進行下一個更好的著作,而透過著作權法的規範,讓社會大眾能在合理的狀況下,付出合理的費用,享用各式各樣的精心著作。

 

相關影片


貪小便宜的代價

生成式AI好方便?

智慧財產權-七年級

我可以這樣做嗎?

返回法律與著作權文章列表

頁首