跳到主要內容

認識網路謠言

人氣: 37701  

網路識讀

主題圖片: 認識網路謠言

 

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。

何謂「謠言」呢?中文的「謠言」多是指不可信、錯誤的訊息,英文的「rumor」則是指未經查證確定為真或已被闢謠的訊息,較接近我們常說的「小道消息」或「聽說」。歸納許多學者所提出的定義,我們可以將網路謠言視為「在網路上公開集體傳播,隱含個人主觀價值判斷並與其切身相關,且以取信他人為目的之未經正式證實之訊息」。無論謠言是否具有正面或負面的效應,仍是未經查證的訊息,也更顯現了謠言危險的潛在影響力。

 

網路謠言的類型

網路謠言的基本類型大致可分為:

  1. 恐怖型—指的是利用人類恐懼的心理作用所散佈的謠言,例如:「旅行者小心,如果你昏迷醒來後發現自己躺在旅館充滿冰塊的浴缸中,小心你的腎臟已經被取走了!」
  2. 陰謀不軌型—指的是企圖動搖消費者對於某公司或企業的信心或報復心態散佈的謠言,例如:「科學肯德基雞肉」、「關東煮放太多味精」、「IBM送免費電腦」
  3. 病毒型—通常是警告你最近有什麼病毒,或是什麼檔案不要開的信。
  4. 憐憫型—例如:「只要你轉信給其他人,就會有人幫你捐錢。」
  5. 貪心型—例如:「只要你轉寄這封信,比爾蓋茲與迪士尼就送你免費的旅遊!」

 

網路謠言的防治策略

為了減低不實謠言所造成的損害,我們可以採用以下幾種策略:

  1. 利用較知名網站或是透過學校、圖書館的連結蒐集資料,而不以瀏覽搜尋引擎作為主要資訊來源。
  2. 常上謠言查證網站,例如「TFC台灣事實查核中心」、「MyGoPen」、「蘭姆酒吐司」等,這些網站會定期更新,快速整理出最新的已查核訊息,供民眾判斷及驗證網路傳言的真偽性。
  3. 善用LINE官方提供的「Line訊息查證」機器人服務,若發現可疑訊息就能交由其協助查證內容真假。
  4. 衛福部食品藥物管理署的「食品藥物消費者專區」設有整合查詢系統,提供民眾食品、醫療器材、化妝品、藥品、檢驗、網路傳言等資訊,負責導正錯誤的說法或澄清不正確的謠言。

 

網路謠言的防堵,不僅僅是靠網路管理者的過濾,作為網路使用者,我們也應不輕信謠言;就算要參考,也應該多查證內容的真實性。網路使用者應擔負「不製造、不散播、不轉傳」謠言的責任,可以說是「謠言止於智者」、「網路謠言,人人有責」。

 

 

相關文章

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

你知道,你的孩子看了什麼嗎?

網路影音、動畫與遊戲是許多孩子與家長喜歡享受的休閒娛樂,尤其是可以挑選多元的影片類型、不受限傳統電視的播放時間。漸漸地,孩子觀看網路影片的時間甚至比電視還多。打開手機或平板電腦的影音頻道,讓孩子觀看網路影片,有時更變成一種陪伴孩子或讓孩子「平靜」的新方式。不過,你知道你的孩子看了什麼嗎?

 

相關影片


氣噗噗大挑戰

眼見不一定為憑

生活中的假訊息

焦慮的飛炫阿嬤

返回網路識讀文章列表

頁首