孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題

禮儀規範
人氣: 2552

 

  日新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。國外學者Prensky 2001年提出「數位原住民」(digital native)一詞,就是在說明這些出生於1980後(資訊時代)的年輕族群,他們從小與各種資訊科技一起成長,習慣也熟悉各式科技的使用。而養育數位原住民的父母或教育人員,則稱作「數位移民」(digital immigrant),他們可能長大後,或是因為工作,才會接觸到科技(註1)。因此,數位原住民與數位移民這二個族群在生活或科技使用方式上,也有所差異;例如對數位移民來說,電腦只是工作上的工具,但是數位原住民來說,電腦是他們的工具、玩具,也是與朋友聯繫情感的管道。


  然而,時代演變至今,數位原住民最常使用的科技,已漸漸從桌上型電腦、筆記型電腦,到越來越輕薄的平板電腦與智慧型手機。使用科技的環境,也漸漸從桌椅到隨時隨地;只要擁有載具,就能無線上網、無限上網…這群與觸控螢幕成長的孩子即為「觸控螢幕世代」(The Touch-Screen Generation)(註2)。在這個觸控螢幕普及的時代中,你會發現,在公車上、餐廳裡、教室裡、家裡的客廳裡,有人兩眼直盯著螢幕、手指不停地滑動/敲點、邊上課邊低頭使用手機、用手機拍上課重點、邊上課邊打卡…


  身為父母或教育者的我們,可能多關注的是孩子沉迷手機使用的現象,但孩子在螢幕裡培育出來的人格特質,您是否瞭解?與其斥責孩子過於沉迷手機,不如瞭解他螢幕裡的世界,陪他一起成長,也培養孩子使用手機或平板電腦的數位素養。

  溝通的禮儀與尊重 
 

  觸控螢幕世代的族群,習慣於快速的溝通模式,例如傳送貼圖或網路用語來溝通,只要按下一個按鈕,就可以與他人溝通或回應;他們在網路世界有話直說,因為訊息是可以快速地傳播。有時孩子會忘了,簡短的文字常會讓人看不出情緒,或是讓人誤解,而造成衝突。因此,我們需要教育這群新世代的孩子,透過網路科技溝通時,所需注意的禮儀與尊重,例如傳送訊息給師長時,需要先自我介紹,並詳細說明事由;當自己情緒不好時,想張貼或回應訊息時,需要先冷靜想想對方是否會誤會原意;或是不要在不適當的時間點傳送訊息,如半夜,因為這樣可能會影響他人作息時間;也不要偷拍他人的照片,甚至發布於網路上,侵犯他人隱私等等。最重要的是,提醒孩子訊息傳送出去,往往是收不回來的,嚴重者更可能造成對方身心的傷害或違反法律(例如公然侮辱、誹謗等),不論是在螢幕上或螢幕裡,都需要有良好的禮儀與尊重習慣。

 

  安全地下載與分享  
 

  許多家長對於孩子使用智慧型手機或平板電腦的困擾是,孩子可能會誤購APP應用程式。雖然一般的行動載具可以透過設定,避免孩子下載付費應用程式(註3),但是孩子還是有可能透過行動載具,下載到不適用的APP應用程式(例如暴力的APP遊戲)或分享不適當的資訊(例如侵犯著作權的影音連結、妨害風化的圖片)。因此,如何安全地下載與分享訊息,亦為觸控螢幕世代的重要素養議題。


  在下載程式的部分,建議家長可與孩子培養良好的親子科技使用關係,當孩子要下載程式前,可先與父母詢問此程式的適用性,如果是過於暴力的遊戲程式,家長可與孩子討論是否有其下載必要性;如果是非法的影音頻道或連結(例如非官方發布的影片或音樂),也要提醒孩子在網路上分享,可能會侵犯著作權法的公開傳輸權。

 

  瞭解使用的必要性  
 

  最後,最重要的是,我們需要與孩子討論:科技使用的必要性。科技可以幫助我們快速溝通、查找資料、紀錄生活與學習成長,但是科技也有可能讓我們忘記合理合宜的生活習慣,例如忘記時間感、忘記與同學、爸媽、老師面對面聊天、忘記抬頭看看天空的顏色…等。因此,當孩子跟我們要求要一個屬於自己的智慧型手機時,您可以與孩子討論現在的生活環境(國小/國中/高中),是否有使用這個科技產品的必要性,與要付出的代價(電信費/花費的時間);當孩子跟我們借智慧型手機或平板電腦使用時,也別忘了提醒孩子使用的時間與權限;與孩子一起討論科技的使用目的,一起區分科技是工具還是玩具?當查找資料或觀看學習型影音時,它是工具;當寫完作業,使用平板電腦玩遊戲或觀看娛樂性影音時,是一種休閒活動;也請別忘了,提醒孩子,螢幕裡的世界雖然很新奇刺激,但你會發現抬起頭來,螢幕外的世界有時更美麗。

參考資料:註1: Prensky, M. (2001). Digital natives, digital immigrants. On the Horizon, 9(5), 1-6. 註2: Rosin, H. (2013, April). The Touch-Screen Generation. The Atlantic. Retrieved from http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2013/04/the-touch-screen-generation/309250/ 註3:陳茵嵐(2011,12月16日)。與孩子的智慧之約。eteacher中小學網路素養與認知網第32期電子報。取自ReadMatl.aspx?PostID=2387

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107144