跳到主要內容
 

網路影音的識讀與侍讀
你知道,你的孩子看了什麼嗎?

網路識讀
人氣: 753

網路影音與動畫是許多孩子與家長喜歡享受的休閒娛樂,尤其是可以挑選多元的影片類型、不受限傳統電視的播放時間。漸漸地,孩子觀看網路影片的時間甚至比電視還多。打開手機或平板電腦的影音頻道,讓孩子觀看網路影片,有時更變成一種陪伴孩子或讓孩子「平靜」的新方式。不過,你知道你的孩子看了什麼嗎?

2016年開始,網路上陸續出現了許多惡意卡通惡意頻道,改作知名的卡通人物,將劇情改向暴力、恐懼、色情等主題,這類型的不當卡通後來稱為「艾莎門事件(Elsagate)」,許多網路團體或媒體開始關注與探討惡意卡通對兒少造成的負面影響。2018年開始,網路也開始出現「Momo挑戰(Momo Challenge)」恐怖遊戲的訊息與新聞出現。據說Momo(日本的一個恐怖虛擬角色)會出現在兒童觀看的影片中,對兒童說出不適當的話語。雖然後續有媒體報導這可能是誤傳或誇大的訊息,但對於可能對孩童心理造成危害的網路影音,教育者或家長應該更加警惕,正視孩子觀看的網路內容,才能讓孩子們能夠看得開心,又能避免接觸到不適合的內容。

 

  • 選擇合適的螢幕

首先,如果是在家中,建議利用電視螢幕來觀看網路影片。因為螢幕較大,孩子坐在沙發上較能與電視螢幕保持一定的距離。此外,宜由家長操控(平板)電腦或手機,以防止孩子點選到不適宜的影片。

 

  • 調整好相關的設定

有些影音頻道可以設定「嚴格篩選模式」、「提醒休息」的功能,建議家長開啟這些功能。「嚴格篩選模式」雖然無法百分之百篩選不適當的影片,但至少可以先大方向過濾掉不適合兒童的影片。此外,當發現有不當影片時,家長可以檢舉此影片,該影音頻道也會少推播這類型的影片給你。有些手機可以設定「將畫面鎖定在你目前開啟的應用程式」中,家長即可鎖定某個適合孩子觀看的影音app,孩子就不會跳出此影音頻道。

 

  • 挑選合適的頻道

觀看網路影片時,你會發現,如果你常看某一類影片,該應用程式就會推播給你類似的影片。所以當我們和孩子共用某個影音頻道的應用程式時,這些觀看紀錄也會推播類似的影片給孩子。若是此影片帶有色情或暴力的主題,就不適合兒童觀看了。因此建議設定一個專屬於孩子的影音頻道帳號,或是一個專屬給孩子觀看平台的載具,這樣孩子便不會看到大人看過的影片類型。此外,也可以建立合適的播放清單,將大人和孩子喜愛的影片分別建立播放清單,或是幫孩子挑選適當的影音頻道(例如YouTube Kids)。

 

  • 陪同孩子識讀,陪伴孩子侍讀

就算是專為孩子設計的影音頻道,還是有可能有不適當的影片存在。例如,有些卡通沒有太嚴重的色情與暴力,但是故意將知名卡通人物的頭分割,教孩子認識顏色或拼圖,或是故意讓動畫裡的寶寶哭泣,這類型的卡通也是不適宜兒童觀看。因此,最好的影片識讀方法就是陪伴孩子觀看。當孩子看到這類卡通時,建議家長保持冷靜,一邊轉換別的影片,一邊詢問孩子,例如:你覺得生氣可以這樣亂摔東西嗎?我覺得這個小朋友(動畫裡的主角)可能想要休息一下了。或是,他們怎麼可以把寶寶(動畫裡的主角)弄哭了?我們換個影片好嗎?藉由陪伴和引導,讓孩子知道哪一類型的卡通是不適合自己觀看的。

網路影音與動畫是現代人休閒娛樂的重要來源,也可以是教育孩子思考的工具。科技持續進步,網路影片推陳出新,未來教育者和家長可能會面臨更多元的挑戰。身為成人的我們若能陪同孩子一起觀看,能更瞭解與掌控孩子的螢幕內容,更可藉由一同看影片、一起討論的時機,培養孩子對網路影片的識讀力。

 

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%89%BE%E8%8E%8E%E9%97%A8

https://www.bbc.com/news/technology-47393510

                                                                    文章更新:108年04月04日

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/18 | 網站瀏覽人數: 4168017     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章