跳到主要內容

你知道,你的孩子看了什麼嗎?

人氣: 10906   開始朗讀

網路識讀

主題圖片: 你知道,你的孩子看了什麼嗎?

 

 

網路影音、動畫與遊戲是許多孩子與家長喜歡享受的休閒娛樂,尤其是可以挑選多元的影片類型、不受限傳統電視的播放時間。漸漸地,孩子觀看網路影片的時間甚至比電視還多。打開手機或平板電腦的影音頻道,讓孩子觀看網路影片,有時更變成一種陪伴孩子或讓孩子「平靜」的新方式。不過,你知道你的孩子看了什麼嗎?

2016年開始,網路上陸續出現了許多惡意卡通、惡意頻道及惡意遊戲,改作知名的卡通人物,將劇情改向暴力、恐懼、色情等主題,這類型的不當卡通後來稱為「艾莎門事件(Elsagate)」,許多網路團體或媒體開始關注與探討惡意卡通對兒少造成的負面影響。2018年開始,網路也出現「Momo挑戰(Momo Challenge)」恐怖遊戲的訊息與新聞隨之出現。據說Momo(日本的一個恐怖虛擬角色)會出現在兒童觀看的影片中,對兒童說出不適當的話語。雖然後續有媒體報導這可能是誤傳或誇大的訊息,但對於可能對孩童心理造成危害的網路影音,依然引起當時社會一片譁然。

而在2020年暑假也出現「藍鯨遊戲(Blue Whale)」,掀起了青少年模仿的風潮,惡意的網路遊戲、影音再次在網路上散播可能侵害孩子或引導孩子做出傷害自己的行為,教育者或家長應該更加警惕,正視孩子觀看的網路內容與網路遊戲,才能讓孩子們能夠避免接觸到不適合的內容或遊戲軟體。

 

選擇合適的螢幕

首先,如果是在家中,建議利用電視螢幕來觀看網路影片。因為螢幕較大,孩子坐在沙發上較能與電視螢幕保持一定的距離。此外,宜由家長操控(平板)電腦或手機,以防止孩子點選到不適宜的影片。

 

調整好相關的設定

有些影音頻道可以設定「嚴格篩選模式」、「提醒休息」的功能,建議家長開啟這些功能。「嚴格篩選模式」雖然無法百分之百篩選不適當的影片,但至少可以先大方向過濾掉不適合兒童的影片。此外,當發現有不當影片時,家長可以檢舉此影片,該影音頻道也會少推播這類型的影片給你。有些手機可以設定「將畫面鎖定在你目前開啟的應用程式」中,家長即可鎖定某個適合孩子觀看的影音App,孩子就不會跳出此影音頻道。

 

挑選合適的頻道

觀看網路影片時,你會發現,如果你常看某一類影片,該應用程式就會推播給你類似的影片。所以當我們和孩子共用某個影音頻道的應用程式時,這些觀看紀錄也會推播類似的影片給孩子。若是此影片帶有色情或暴力的主題,就不適合兒童觀看了。因此建議設定一個專屬於孩子的影音頻道帳號,或是一個專屬給孩子觀看平台的載具,這樣孩子便不會看到大人看過的影片類型。此外,也可以建立合適的播放清單,將大人和孩子喜愛的影片分別建立播放清單,或是幫孩子挑選適當的影音頻道(例如YouTube Kids)。

 

陪同孩子識讀,陪伴孩子侍讀

就算是專為孩子設計的影音頻道,還是有可能有不適當的影片存在。例如,有些卡通沒有太嚴重的色情與暴力,但是故意將知名卡通人物的頭分割,教孩子認識顏色或拼圖,或是故意讓動畫裡的寶寶哭泣,這類型的卡通也是不適宜兒童觀看。因此,最好的影片識讀方法就是陪伴孩子觀看。當孩子看到這類卡通時,建議家長保持冷靜,一邊轉換別的影片,一邊詢問孩子,例如:你覺得生氣可以這樣亂摔東西嗎?我覺得這個小朋友(動畫裡的主角)可能想要休息一下了。或是,他們怎麼可以把寶寶(動畫裡的主角)弄哭了?我們換個影片好嗎?藉由陪伴和引導,讓孩子知道哪一類型的卡通是不適合自己觀看的。

網路影音與動畫是現代人休閒娛樂的重要來源,也可以是教育孩子思考的工具。科技持續進步,網路影片推陳出新,未來教育者和家長可能會面臨更多元的挑戰。身為成人的我們若能陪同孩子一起觀看,能更瞭解與掌控孩子的螢幕內容,更可藉由一同看影片、一起討論的時機,培養孩子對網路影片的識讀力。

 

參考資料:

艾莎門(2022,10月23日)。載於維基百科https://zh.wikipedia.org/wiki/%
E8%89%BE%E8%8E%8E%E9%97%A8

BBC News(2019,2月28日)。Momo challenge: The anatomy of a hoax. https://
www.bbc.com/news/technology-47393510

 

 

相關文章

什麼是DigComp?
什麼是DigComp?

DigComp(Digital Competence Framework for Citizens)是由歐盟執委會聯合研究中心(EU Science Hub Joint Research Centre)最初於2010年提出並制訂的數位能力指標框架,被成員用作制定數位能力政策的指標。DigComp旨在描述個人在數位環境中所需的技能、知識和能力,以便有效地使用數位技術。其應用的範圍廣泛,舉凡教育、職業培訓、政策制定和個人發展等都可以將DigComp作為一種發展數位能力的評估工具。

短影音對青少年的影響
短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

 

相關影片

捏捏臉頰
捏捏臉頰
氣噗噗大挑戰
氣噗噗大挑戰
眼見不一定為憑
眼見不一定為憑
生活中的假訊息
生活中的假訊息

返回網路識讀文章列表

頁首