跳到主要內容

社群網站上的隱私重要性

人氣: 2821  

網路隱私

主題圖片: 社群網站上的隱私重要性

社群網站平台安全使用

現代人在社群網站上記錄生活的點點滴滴,也在社群網站上秀出自我,但是如果沒有妥善做好隱私方面的設定的話,這些公佈在社群網站上的資訊與內容,可能會成為跟蹤騷擾或網路霸凌的禍端。人與人之間難免會有爭吵,就算再怎麼善意待人,網路上仍會有些單純想要造成別人困擾的酸民,或是心懷不軌的詐騙歹徒,此時你公布在社群網站上的個人資訊,就是讓他們找到你、騷擾你,甚至騷擾你的家人的線索。

在社群網站上的每一則貼文、照片、影片都可以設定分享的對象,只有你指定範圍內的分享對象才可以看到這些內容,大部分社群網站的預設值都是「對所有人公開」,而大部分人也都不假思索就使用了預設值,於是就成了不肖之徒的騷擾或詐騙對象。

所以在社群網站上發布任何一則內容的時候,請務必考量該則內容包含多少個人隱私資料,基本上包含個人姓名、長相、就讀學校、公共或居住地點的貼文,都不應該設為「公開」,應該設為「限好友」才可閱讀。如果你本身就是想要在社群上當個網紅,所以想要公開你的樣貌身材,那麼至少不要使用真實姓名,也不要暴露你的工作或居住地點資訊,例如在該地點拍照打卡,那麼至少有人想騷擾你的話,不會那麼容易找到你。除此之外,當你發現在網路上發生爭吵或霸凌的時候,千萬不要參與霸凌別人的那一方,包括按讚或分享都不可以,以免自己也變成被報復或肉搜的目標。謹守這些原則,讓你在大方秀自己的同時,也能保護自己的人身安全。
 

相關文章

誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私

現今的世界有著各式的網路服務、社群平台、應用程式,人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過: 誰正在看著你?誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結?為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告? 也許你覺得你的個人資料沒什麼,但你是否有想過這些資料可以用來做什麼?別人拿到你的個人資料會對你造成什麼影響?

何謂網路隱私?

隱私權就是為了保障個人生活私密領域免於受到他人侵擾,以及保障個人資料之自主控制。其中個人自主控制個人資料之資訊隱私權而言,就是保障人民決定是否揭露其個人資料、及在何種範圍內、於何時、以何種方式、向何人揭露之決定權,並保障人民對其個人資料之使用有知悉與控制權,以及資料記載錯誤之更正權。

 

相關影片


資料保護小叮嚀

雲端硬碟,謹慎存取

變身情人
 

返回網路隱私文章列表

頁首