跳到主要內容

什麼是DigComp?

人氣: 528   開始朗讀

網路識讀

主題圖片: 什麼是DigComp?

一、DigComp是什麼?

DigComp(Digital Competence Framework for Citizens)是由歐盟執委會聯合研究中心(EU Science Hub Joint Research Centre)最初於2010年提出並制訂的數位能力指標框架,被成員用作制定數位能力政策的指標。DigComp旨在描述個人在數位環境中所需的技能、知識和能力,以便有效地使用數位技術。其應用的範圍廣泛,舉凡教育、職業培訓、政策制定和個人發展等都可以將DigComp作為一種發展數位能力的評估工具。

 

二、該如何應用DigComp

DigComp可被用來理解與評估個人或組織的數位能力,判斷其能否擁有自信、批判性和負責任地運用數位技術進行學習、工作和參與社會。它被定義成是知識、技能和態度的結合,同時也是歐盟提高全民數位技能目標的核心指標,了解並掌握這些能力能夠對未來產生積極的影響。歐盟已使用DigComp推行2021-2027數位教育行動計畫以及適應數位時代的歐洲計畫,為下一代的歐盟公民做好準備。

2022年,歐盟發布最新版本DigComp 2.2,將人工智慧、物聯網、大數據等議題納入,並包含綠能及永續環境概念,以及公民須瞭解的社交媒體和數位科技所帶來之風險。DigComp 2.2具體規劃了五大領域共21項能力(詳如圖1),五大領域分別如下:[1]

  • 資訊及資料素養(Information and data literacy):包括資料搜尋、蒐集、評估、解讀和分析,以及管理、整理資料的能力。
  • 溝通與合作(Communication and collaboration):包括透過數位科技互動與分享,並使用各種數位工具進行交流、合作、參與社會,以及在虛擬團隊中工作的能力。
  • 數位內容創作(Digital content creation):包括使用數位工具創造內容、解決問題和發展新想法的能力,同時也需瞭解著作權及版權授權於數位內容之應用。
  • 安全性(Safety):包括保護裝置資料以及數位環境中的個人資料與隱私、注意使用數位科技時之身心健康、自然環境保護以及促進社會福祉等概念。
  • 問題解決(Problem solving:包括在數位環境中識別問題、評估技術需求並提出解決方案,利用數位技術解決問題,且能辨識數位能力差距。

註:“DigComp 2.2, The Digital Competence framework for citizens: with new examples of knowledge, skills and attitudes,” by R. Vuorikari, S. Kluzer, and Y. Punie, 2022, Publications Office of the European Union, p.4, p.67 (https://data.europa.eu/doi/10.2760/115376). Copyright 2022 by European Union.

 

三、教育中的DigComp能力評估

數位時代的中小學校園中,其教學環境幾乎都提供平板、小筆電供學生學習與使用,學生須學習運用此數位工具完成教師所要求的課程指令,例如搜尋資料與圖源、參與即時互動題目、使用學習平台、觀看課程影片、繳交線上作業等四學任務,這些是為培養學生熟悉數位工具並能有效操作之能力;大學校園中,學生也常需使用社群平臺、電子郵件或是虛擬教室空間與同學交流互動,共同完成小組報告,能訓練學生藉由數位工具溝通協作與解決問題的技能。

 

四、生活中的DigComp能力評估

DigComp框架可以被政府組織利用來制定數位發展政策,用來規劃、協調與提升國民的數位生活環境,將DigComp作為階段性的發展指標,達成數位創新與變革,同時也使數位平權、數位包容能夠落實;一般公司行號則可透過DigComp框架來進行招聘,以此評估求職者的數位技能與態度,確保招聘到符合崗位需求的人才,成為公司重要競爭力;而個人亦能參考DigComp框架來評估並強化自己的數位力,以快速因應現今的數位化社會。

 

五、數位公民與素養

簡言之,DigComp框架可以用來判斷是否能具創造力且有批判性的使用科技技術、擁有數位思辨能力,並以數位方式互相合作或創作,且能有自信的掌控數據、具備邏輯運算思惟與問題解決能力。是作為就業培訓、教育訓練、政策規劃與提供個人進修時的評估工具之一。

當國家、社會乃至於個人,皆能對數位科技有所重視並開始建立、實踐一套清晰的組織架構以衡量其技能程度,公民的數位素養才有機會被有效的培養與提升。透過建立完善的數位教育體系,包括從學校到職場各個階段,提供持續的數位技能培訓和學習機會,讓每個人都能夠掌握基本的數位工具和應用技能。整體社會的數位素養改善,能幫助每個人更好地在數位領域中與他人互動,成為一位負責任的數位公民,促進資訊的分享與交流,共同建構一個更加開放、包容和創新的數位化社會。

 


[1] Vuorikari, R., Kluzer, S., Punie, Y. (2022). DigComp 2.2, The Digital Competence framework for citizens : with new examples of knowledge, skills and attitudes. Publications Office of the European Union. https://data.europa.eu/doi/10.2760/115376

相關文章

短影音對青少年的影響
短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

認識生成式AI的原理與應用
認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

 

相關影片

捏捏臉頰
捏捏臉頰
氣噗噗大挑戰
氣噗噗大挑戰
眼見不一定為憑
眼見不一定為憑
生活中的假訊息
生活中的假訊息

返回網路識讀文章列表

頁首