電腦人身安全

網路安全

人氣: 2852

    由於現代人對電腦依賴程度日益加深,因此因長時間使用電腦所衍生對健康的不良影響也逐漸出現。將這些傷害減到最低,便可當個快樂又健康的電腦人囉!

 

  * 使用者健康百分百 
    最主要的幾種電腦使用傷害為:姿勢不良造成的疼痛、缺乏休息的傷害、電腦輻射傷害、硬體設備不良所產生的操作傷害。其中,姿勢不良與硬體設備不良所產生的操作傷害,多半發生在滑鼠、鍵盤的操作使用上;而缺乏休息的傷害,主要傷害對象往往是眼睛,有時候也會對骨骼肌肉產生傷害。

面對這些操作傷害的防治,使用者在使用電腦的時候要特別注意以下幾點:

1. 使用電腦過程中要有充足的休息,並在長時間的工作中應試著改變姿勢,避免疲勞對骨骼、肌肉造成的傷害。視力保健方面,則建議在使用電腦一至兩小時後,應閉目或注視遠方5到10分鐘,給眼睛休息的機會。

2. 使用電腦的時候保持正確的姿勢,並在硬體設備的擺置上注意所有妨礙坐姿的環境條件。如椅子應輕微前傾幫助膝蓋彎曲、將鍵盤滑鼠置於同一高度、將桌面下的物件移開等。

3. 使用電腦時避免暴露在螢幕下的時間過久,並且使用者與螢幕之間的距離應保持75公分以上。

4. 在電腦初學期便養成良好使用習慣,以免長期使用下來造成上述傷害。
 

 

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/16 | 網站瀏覽人數: 4061283