網路交友

網路交友

人氣: 8302

 

日期:106年04月07日  


  網際網路與資訊科技的蓬勃發展,帶給現代人即時與多元的生活模式,我們可以透過網路與朋友串聯、建立校園生活外的情感,讓學習與人際溝通變得更多樣化,更可擴展不同的視野、結交不同的朋友、建立人際關係、抒發個人情感等。這樣迅速發展的網路人際溝通,讓交友變得更便利、更快速,讓情感的連結與建立更迅速與緊密。相對地,在我們享受其便利性的同時,也必須了解網路交友的特性及注意事項,才能安全合宜地在這個資訊世代中溝通互動。

網路交友的特性

​    現實生活中,我們都有機會結交朋友,例如學校環境、工作場合、出外旅遊等。但是由於網際網路的互動性、匿名性、時空壓縮性等特性,造成網路交友有別於一般生活中的交友形態。

1.互動性

​  網路具有同步與非同步的互動功能,同步的互動包括聊天室、即時通訊軟體、網路電話、視訊通話等;非同步的互動包括email、部落格、網頁等。這些功能可以取代傳統的書信來往或是電話通訊,若是透過智慧型手機交友,透過定位功能,還能知道朋友的位置,這樣的互動性,可以滿足網友人際互動的多種需求,也能即時與網友互動。

2.匿名性

  網際網路的「匿名性」是另一個促使網路交友風行的主要原因,因為在網路世界裡,不用擔心自己的身分曝光,人們可以盡情呈現自我,並且滿足與人接觸的需求。在網路世界中,網友可以利用代號或暱稱溝通,可以除去現實人際關係中常常因為身分、外貌、性別等外在條件引起的隔閡,讓互動更專注在資訊的分享與議題的討論上。經由網際網路的互動,使用者可以比真實生活更自由自在地抒發意見和想法,也可以很方便地找到具有相同背景或興趣的朋友。也因為網路可匿名的特性,使得透過網際網路所傳遞的訊息有做假的可能性,大家必須特別留意。

3.時空壓縮性

  網路具有時空壓縮性,也就是跨越時空的特性。網路是一個24小時不打烊、全年365天不休息,連接全世界的人際溝通環境。在空間上,我們可以隨時隨地與世界各地的人聊天,結交來自四面八方的朋友;在時間上,使用者可以選擇自己願意溝通的時段,例如使用者可以選擇馬上回覆,或等一段時間後再回應他人。網路世界賦予使用者在人際溝通時很大的彈性。

網路與面對面交友的相同/相異

  我們從小到大都有交友的經驗,網路交友因為網路的特性,而與面對面交友有所不同,但相同的是需要接近性,例如是同班同學、同個社團,或是登入同個交友網站、玩相同的網路遊戲。另外,所有交友都需要時間,彼此持續投入這段友誼、信任與傾吐、相處與分享、揭露訊息,增加親密感等。也就是說,不論現實人際或網路人際關係,都需要真誠的對待與長久相處,才能建立友誼。如果產生了不信任、不支持、不幫助、相處不融洽等的情況,甚至發生衝突,也會導致網路人際關係的結束。

  而網路與面對面交友不同的是,如果是透過網路認識的朋友,通常一開始都沒有直接面對面,網路上的溝通需要大量的書寫文字作為工具,如果是非同步的互動,甚至可以停一段時間,修飾文字後再回應對方。相對於實體世界,網路上的溝通因訊息快速的傳遞,縮短了有形、無形的距離,使得原本因陌生而產生的尷尬幾乎消失,因此人們很容易沉迷其中,或是忽略了安全上的考量。因此,身為父母或師長,除了讓孩子在真實社會中學習如何與人溝通相處外,還需要瞭解網路交友的特性與注意事項,才能引導孩子正確使用網路,擁有良好的網路使用態度。

安全的網路交友

1. 小心謹慎登入交友網站:許多交友網站無專人管理或檢舉機制,因此若是要透過交友網站交友,除了慎選交友網站外,登入的帳號密碼最好設立嚴謹的密碼並定期更新,以避免遭人冒用。

2. 避免洩漏個人隱私資料:透過網路與人溝通對於個人資料的登錄要十分小心謹慎,在網路上盡量避免留下真實姓名、電話、住址、信用卡帳號等基本資料,並對於此類資料的登錄要十分小心。如果必須在網路上留下相關資料,或是想要利用網路來購物,都最好先取得父母或師長的同意。

3. 留意自身的言論:勿在網路上發表具攻擊性、引人反感的言論,也審慎分析與轉寄網路上訊息,不要散佈謠言。

4. 避免單獨的邀約:盡量避免允諾網友的單獨邀約見面,如果有網友一直要約你出來見面,你可以與父母或師長討論,不要輕易赴約。

5. 積極尋求協助:如果網友傳送任何猥褻或令人覺得不舒服的訊息,千萬不要回應,立即告訴父母或師長處理。

6. 留意手機定位功能:許多手機交友軟體都與手機定位功能做結合,因為網路交友的對方很容易知道你的位置,建議可將交友軟體的手機定位功能關閉,以避免洩漏個人行蹤。

  網路擴大了我們的人際關係,讓我們可以交到更多的朋友。但也因為網路的特性,讓網路交友增添了一些風險。瞭解網路特性與注意事項,才能讓我們在現實與網路世界安全交友。  

 

參考資料:教育部(2010)。網路人際溝通與互動。大專校院通識課程「資訊素養與倫理」,取自https://ups.moe.edu.tw/index.php

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/16 | 網站瀏覽人數: 4061561