跳到主要內容

網路遊戲對學生的影響

江秉叡教師/維多利亞雙語中小學   人氣: 10639   開始朗讀

主題圖片: 網路遊戲對學生的影響

   下課時或放學後,常常聽到學生在聊:昨天又抽到什麼卡,或者在那邊約說晚上要打LOL、神魔之塔。網路遊戲對學生的影響真的是非常深遠,今年暑假我帶學生到加拿大的多倫多大學參加暑期英語夏令營,在那邊遇到來自世界各地的學生,當然也包含台灣、日本、香港、中國等地的學生。從學生於閒暇之餘的行為,我發現許多不同地區學生的差異,例如台灣、日本、中國的學生喜歡埋首在手機遊戲上,而香港及其他國家的學生則是會與其他人一起進行動態的遊戲或聊天對話。當然還是有少部分來自台灣及中國的學生會與其他國家的學生交流,但是還是佔較少的比例。或許是因為語言程度的不同,造成我們的學生比較害羞內向,不敢與他國學生對談。但是把時間耗費在遊戲上是否是一件好事,這是教育機關及父母都該深思的課題,究竟我們是要培養一個有國際觀的孩子,或是自我沉浸在網路世界的孩子呢?

  最近在網路上或電視上可以看到許多網路遊戲的廣告,這些廣告的內容經常帶有腥羶色的話語,這個現象其實是相當不妥的。尤其學生對於性往往帶有好奇心,廣告中的性暗示話語、遊戲畫面中的裸露畫面,都有可能對於懵懂無知的青少年產生不良影響。因此,NCC與相關主管機關應該主動調查這些廣告是否有涉及廣告不實或是違反保護兒童健康的兒少法,必要時予以處罰,以避免這些廠商為了利益而不管這些內容對孩子們在生理及心理上的不健康影響。再者,網路遊戲為了吸引玩家們的注意,都會使用大量的聲光影音效果,使用手機或者電腦玩這些遊戲時,注視過久會造成眼睛痠痛,如果沒有適當的休息,很可能會造成視力的退步,在學生近視比例很高的台灣,這實在是個不得不注意的問題。當孩子習慣這些需要大量聲光效果的遊戲時,對於課堂上的學習容易產生注意力不集中的問題,這也是值得我們注意的。

  至於身為家長或老師,對此情況應該做些什麼呢?家長們應該主動關心孩子們在玩的遊戲是否涉及不健康的內容,並盡可能多陪伴孩子,減少孩子玩線上遊戲時間。有些家長會帶頭與小孩一起玩線上遊戲,雖然可以拉近親子間的距離,但也要留心自己是否也已成為沉迷於遊戲的一員。家長們可以考慮多帶孩子從事運動及有益身心發展的活動:參觀展覽、聆聽音樂會等,如此能讓孩子感受到父母的關心,也有益於孩子的身心發展。教師們則應該多與學生討論網路遊戲的利與弊,但是少用禁止的語言,以免與學生產生隔閡對立,多用同理心,與孩子們共同思考這些遊戲帶給他們什麼成就、是否有過度著迷的情況等。老師們應該想辦法給予孩子們在課業上的成就感,使其對課業有信心,提升學習表現,如此才能讓孩子們不過度沉迷於網路遊戲中。

  網路遊戲有好有壞,不應全面禁止,但是家長與老師應該適當介入,讓孩子們不會疏忽家人之間的情感及學習的本分,玩遊戲時間能有所節制,而不是只要完成作業後就任意玩遊戲。希望家長能夠與老師配合,降低學生沉迷於網路遊戲的時間比例,使孩子們的學習能夠更主動、更有效,讓家人之間的情誼能夠更加親密。

相關文章

注意!小心無手機焦慮症(Nomophobia)找上你
注意!小心無手機焦慮症(Nomophobia)找上你

  隨著網路通訊與行動裝置等科技的發展與普及,智慧型手機的佔有率與使用率節節攀升。根據2015年7月資策會FIND公布的最新調查結果,台灣智慧型手機的普及率高達73.4%,約1

「滑世代」,你跟上了嗎?
「滑世代」,你跟上了嗎?

智慧型手機或平板電腦已經逐漸成為許多人必備的通訊工具,台灣12歲以上的民眾已有超過七成約1,432萬人持有智慧型手機或平板電腦,處於這樣資訊時代的年輕世代,也已習慣於隨手一滑的生活型態,只要拿出手機或平板電腦用手滑一下,想要的資訊或是與人的互動,都可以在極短的時間內達成,這樣的行動載具使用者也被稱為「滑世代」。

 

返回特刊文章

頁首