跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

小心!手機簡訊可能有詐

特刊文章
魏彗娟/國立交通大學
2014年6月14日   人氣: 1302

  「XXX先生,你的OO商品已經送達門市,寄件代碼http://goo.gl/****」
    「OOO女士,你的快遞通知單,收件簽收電子憑證http://goo.gl/****」

  隨著智慧型手機的普及,手機簡訊詐騙事件層出不窮。根據165反詐騙專線與刑事警察局的統計,累計2013年1月至4月,手機簡訊詐騙件數高達497件,詐騙金額約315萬元,遠超過2013年一整年總和,凸顯了手機資安意識的重要。所謂「手機簡訊詐騙」,主要是不肖份子利用通訊軟體(例如LINE)或社群軟體(例如Facebook)的擴散特性,取得受害人的個人資訊與通訊錄、騙取他人個人資料、或啟動手機的小額付費機制以詐取錢財的行為,簡訊內容會故意裝熟標註受害人姓名,誘導受害人不疑有他按下具有惡意程式的網址,進而啟動手機小額付費的機制或將此簡訊繼續散佈給受害人的親友進行詐騙,造成受害人隱私權或金錢上的損失。

  面對手機簡訊詐騙如此氾濫的環境,我們應該要如何小心謹慎保護自己呢?以下整理出一些自我保護的策略與方法:

1. 在向發訊息的親友查證之前,絕對不要點擊簡訊內容的任何連結,由其是例如goo.gl或bit.ly之類的短網址連結。
2. 主動向電信公司取消小額付款的功能。
3. 即時通訊軟體LINE的使用者,建議關閉「設定」中的「允許自動加入好友」功能,否則任何人只要曾經擁有您的手機號碼就會把您加入好友,有一天他收到詐騙簡訊的時候,您就會是連帶的詐騙目標。
4. 即時通訊軟體LINE的使用者,建議開啟「隱私設定」中的「阻擋訊息」功能,開啟後,廣告訊息或詐騙訊息都可以有效防範。
5. 即時通訊軟體LINE的使用者,建議取消「我的帳號」中的「允許自其他裝置登入」功能,避免駭客在取得帳號密碼之後可從電腦登入。
6. 即時通訊軟體LINE的使用者,若收到非LINE好友傳送訊息時,務必注意是否有不明連結,且該訊息上方應有「您尚未將本用戶加入好友名單內」之警告語,可以協助判斷是否為連絡名單內的好友。
7. Android系統的手機使用者,避免下載來源不明的應用程式App,建議應在Google Play平台中下載。
8. 下載應用程式App時,應謹慎查看使用者評論、功能及簡介、「APP存取權限」和開發者的其他APP,例如非通訊軟體卻要求取得手機號碼的權限、非通訊錄管理軟體卻要求存取手機通訊錄的權限,這些都是可疑的軟體,應避免下載這類疑似惡意的程式。
9. 如遇疑似詐騙,可撥打165反詐騙專線求證。

  由於手機簡訊詐騙網址日漸氾濫,手機用戶應盡速建立正確的資安觀念,除了對不明簡訊內容應提高警覺、多方確認再點選之外,也應盡量避免下載安裝無口碑、使用人數過少、以及明顯是盜版的軟體。除此之外也應該謹慎安裝要求存取個人資料的軟體,以保障手機的使用安全。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/25 | 網站瀏覽人數: 3683746     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測