跳到主要內容
 

雲端儲存資料,安全嗎?

特刊文章
鄧達鈞主任/桃園縣仁和國小
2013年10月2日   人氣: 6648

  「雲端」 (Cloud)是最近相當流行的名詞,就跟科技業中的「奈米」一樣,只要與「雲端」沾上邊的事物,便給予人們一種尖端數位化、高科技的感覺。

  所謂的雲端運算(Cloud Computing)是利用雲端(Cloud)進行各種資訊服務,它不是一項新技術,而是一種新概念。「雲端」一詞其實在網路存在時就已經出現,只是當時網路不夠快、儲存設備容量小且昂貴,所以雲端概念尚未普及。近年來由於光纖網路的出現,使得雲端運算得以快速拓展,而低成本、大容量儲存系統的出現,更使得雲端儲存(Cloud Storage)普遍運用於日常生活中。雲端儲存可以說是USB隨身碟的接班人,以往檔案的傳遞除了email外就屬隨身碟最為常見,然而,隨身碟具有容易遺失、易感染電腦病毒等缺點,使得雲端儲存逐漸取代隨身碟。

  現今雲端儲存容量動輒以2GB起跳,且這還是免費用戶的基本容量,如果是付費用戶甚至從100GB開始起跳,費用一年約為台幣3000元(以Dropbox於2013年9月份之網站資料所得)。大容量的網路儲存空間,讓人們能夠將拍得的照片、影片或工作上所用之文件、檔案等資料隨時藉由各項行動裝置存取於雲端,達到無所不在的網路生活。利用雲端儲存能夠便利我們的各項工作與生活:將照片分享給一同出遊的朋友、在任何一裝置開啟工作需要的檔案,或者隨時聆聽悅耳的音樂等,都是雲端儲存所帶來的便利性,而提供雲端儲存的業者也主打「安全牌」,強調他們的服務「更大、更好、更安全」等,不過,事實真的是如此嗎?

  簡言之,雲端儲存就是業者將一部超大容量的電腦放置於快速網路的環境下,讓用戶們得以將資料快速儲存於其中。因此,上傳資料到雲端其實就等於將自己的檔案存放在別人的電腦當中,只是這台電腦速度快、容量大,可以讓我們在任何地點、任何時間,只要有網路就能夠存取。既然是將資料存放在他人的電腦中就有其風險的存在:

1. 缺乏穩定性:雖然說是高級的(容量大、速度快)儲存系統,但也會有電腦故障而導致檔案毀損的情事發生,業者往往會聲稱有進行備份工作,但天有不測風雲,難保有一天資料不會毀於一旦、永不復返。

 2. 傳遞的風險:雲端儲存的最大限制就是必須依靠網路連線,除了網路連線的速度外,連線間的安全性也相當重要,在連線過程中若無加密等安全防護,資料容易被竊取或盜用。

3. 資料的外洩:沒有絕對的資訊安全,近日美國爆出的「三稜鏡」(PRISM)事件,網路儲存公司也與微軟、Google一樣被政府依國家安全為由,要求提交客戶重要資料,也就是說網路儲存公司仍會進入客戶儲存的檔案,進行檢視或複製等動作。而知名網路儲存公司也曾發生帳號被駭客入侵,竊取大量帳號導致客戶電子郵件被垃圾郵件霸佔的案件,雖然事後業者除了道歉外,也迅速加強兩道認證等安全機制,避免再度發生入侵事件,但畢竟都只是亡羊補牢而已。

  由以上可知,雲端儲存有其難以克服的資訊安全缺點,畢竟實務上根本沒有所謂「絕對的安全」。雲端儲存雖然方便,但其所帶來的侵害隱私或資料竊取的危害,有時甚至大於其使用的便利性,例如:時下年輕人喜歡自拍親密照片,自認為放在有密碼保護的網路上就絕對安全,但事實上就算網路管理者不去竊取,一旦帳號密碼遭有心人士破解,一生名譽可能就毀於一旦。另外,若將工作上的重要機密資料不慎外洩,其後果也相當可怕。例如:2012年某手機大廠委託台灣一公司進行新款手機測試,不料作業員將該款手機拍照並放置於臉書中分享,曝光後該公司遭手機大廠求償,而該員工也被公司求償4億元天價。因此為了避免不必要的困擾並保護自己的資料,使用雲端儲存必須注意以下三點:

1. 備份重要資料:雖然雲端儲存號稱可以取代本機硬碟(個人電腦中的硬碟),但其實雲端儲存只能當作協助角色,並不能取代硬碟的功能,而且在價格上,擁有500GB實體硬碟約為一年份雲端硬碟價格的七分之一而已。

2. 雙層認證機制:善用雲端硬碟所提供的認證機制,例如:手機認證。多一層認證就是多一層保障。

3. 使用SSL加密:避免傳輸中密碼或資料遭竊,使用SSL加密是相當重要的,最簡單的判別方式就是瀏覽器的網址列中是否有「https:」的字串,使用加密傳輸可以讓資料在傳輸中多一份保障。

4. 隱私資料勿放網:網路沒有絕對的安全,就算再嚴格的網路防護也躲不過「人」的疏忽或蓄意產生的危害,有關隱私或機密資料切勿存放於網路之中,避免發生遺憾終身的事件,造成無法彌補的過錯。

5. 加強安全防護:加強個人電腦或行動裝置的安全性,例如:更新作業系統、更新應用程式等,或者安裝各項防護軟體,避免病毒或駭客軟體的危害。

  在雲端運算的環境中,所有的行動裝置都會連結到網路,因此,網路的安全對於雲端存取具有相當的重要性,個人存放資料的網路是否安全,需要靠自己的觀察與謹慎行為,如此一來,才能避免憾事發生,確切地發揮雲端儲存的好處與功能。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/17 | 網站瀏覽人數: 3959371     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章