跳到主要內容
 

「走到哪,學到哪」,行動學習讓學生創造新的學習價值

特刊文章
ETEACHER 編譯中心
2015年5月5日   人氣: 1812

  隨著行動科技日益普及,「行動學習」(Mobile Learning, M-Learning)的概念也受到極大的重視,不管是在教育或企業領域都是如此。由於行動學習與傳統課堂的面對面授課方式有所不同,教學者若要能夠採用各式各樣的行動裝置來促進多樣化的學習,就必須針對行動學習的內容進行教學設計,並且培養有效透過行動載具來促進學習成效的教學能力。學習者也要調整學習心態,以自我控制且主動學習的態度面對新型態的學習方式。

  關於什麼是「行動學習」,許多學者皆提出其定義,簡單來說,行動學習是讓學習者在不受時間與空間的限制下以行動裝置與網際網路獲得資訊或知識的學習方式,通常具備:以學習者為中心、學習者能夠自我掌控學習內容與進度、學習者可在任何時間或空間使用行動裝置進行學習等特性。行動學習讓學習者成為學習的主人,傳統面對面的課堂上課多以教師講述式教學為主,學生較無法選擇上課內容,甚至課室的互動是少之又少。透過行動學習,教師可以設計更多樣化的教學內容與學習活動,學生也能夠依照自己的狀況調整學習速度。

  此外,透過網際網路與行動裝置所帶來的互動性,能夠讓學生、教師與教學內容三者間充分互動,學生能夠與同儕一起完成學習任務,利用行動裝置的即時互動、傳遞資訊以及搜尋資訊等功能,學習的情境不再侷限於課堂教室裡,不僅提升學生的同儕協同互動,也能夠活化學生在資料蒐集與歸納統整的能力,不再只是單向接收教師提供的資訊,讓學生更有學習動力與學習興趣,並將學習視為一種有趣的、團隊合作的活動。

  在企業領域亦是如此,企業的核心價值在於擁有優秀的人才,這樣不僅可以創造獲利,更能提升公司的專業形象。但是企業員工每天忙於工作,鮮少有多餘的時間坐在一個固定空間或是安排一個固定時間學習,然而透過行動裝置的行動學習讓員工更能自由地安排空檔或是休息時間,以用最方便、最適合自己的方式充實自我,提升自己的競爭力。

  行動學習的時代來臨,每個人都是學習者,無論是制式教育裡的學習或是非制式的學習,只要有搜尋資訊、獲得資訊以及解決問題的過程,都算是學習,而行動學習更是讓這樣的過程變得更加容易快速。因應行動學習時代到來,每位學習者可學習如何善用各種設備,在任何時間與空間下,視自己的方便與需要來獲取資訊或知識,並與其他學習者或教學者互動,達到隨時學習充電,提升自己的競爭力,更重要的是讓成為學習的主人,從中獲得學習的樂趣,拓展視野並為自己創造更豐富且新穎的學習價值。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/17 | 網站瀏覽人數: 3959397     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章