跳到主要內容
 

「滑世代」,你跟上了嗎?

特刊文章
ETEACHER 編譯中心
2015年6月5日   人氣: 3892

  智慧型手機或平板電腦已經逐漸成為許多人必備的通訊工具,根據資策會FIND結合Mobile First於2014年12月最新的調查數據,台灣12歲以上的民眾已有超過七成約1,432萬人持有智慧型手機或平板電腦,加上網際網路的便利與即時性,人們只要拿起手機或平板電腦,手輕輕一滑,就能夠讓自己與世界連接。處於這樣資訊時代的年輕世代,也已習慣於隨手一滑的生活型態,只要拿出手機或平板電腦用手滑一下,想要的資訊或是與人的互動,都可以在極短的時間內達成,這樣的行動載具使用者也被稱為「滑世代」。

  「滑世代」的出現不僅改變許多年輕一代的生活與學習型態,也產生一些特有的現象。對這個世代的族群來說,只要透過手機或是平板電腦等行動裝置,就能夠在網路上找到任何想要學習的知識,可以像哈佛大學或麻省理工學院的學生一樣修習名校的熱門課程;或是到影音分享網站觀看別人分享的影片,從中獲得相關經驗,也可以將自己的創作分享給大眾;還可以透過網路社群與其他人互動,合作完成工作項目或是彼此激勵完成目標等。對於滑世代而言,這樣多元的學習管道與學習方式,不僅能夠提高自我學習的動機,更能培養主動學習的能力。

  然而,這樣的時代同時也產生一些值得人們注意的問題。舉例來說,網路上的資訊龐大且雜亂,若孩子沒有具備基本的資訊識讀能力,缺乏資訊驗證的敏感度,很可能就會因為不當資訊內容而產生不好的結果。滑世代族群因為習慣於取得快速且簡短易懂的網路資訊,可能偏好閱讀社群網站網友的發文或是轉貼文章,而變得越來越不愛閱讀實體書籍,甚至對於持續讀書感到無感,也因為長時間不接觸實體書籍或是閱讀較長的文章,閱讀能力明顯衰退,在閱讀過程中不自覺「跳行」,無法將內容完整看完,導致誤解內容。除此之外,滑世代因為使用手機或平板電腦的頻率非常高,無時無刻都是一機在手低頭滑,可能是在找資訊、閱讀或是透過社群軟體與人聊天,不知不覺中產生「滑世代症候群」,例如「已讀不回症候群」、「走到哪都要打卡」,甚至是在聚會聊天的場合只顧著滑手機而不理會真實生活中的人際關係。除了心理方面受到影響,過度使用行動3C產品,也會讓人的健康受到影響,例如一直低頭滑手機,導致肩頸痠痛或五十肩,或是造成手指痠痛,嚴重一點導致手指無法彎曲,而有些人習慣於光線不足的環境下使用手機,也容易造成視力受損。這些生理方面的影響也是滑世代或3C族過度依賴產生的健康危機,值得大家重視。

  處於資訊科技時代的人們習慣並適應行動科技塑造的環境,已是不可避免的過程,但是在享受這些資訊科技帶來的便利之外,也應該適時地讓自己停下腳步、抬起頭看看周圍的人事物,不讓新世代的文明病找上自己,讓自己更享受當下,如此才能成為行動科技世代的受益者。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/17 | 網站瀏覽人數: 3959327     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章