鄉民都來了:網路群眾的組織力量 書籍推薦
ETEACHER 編譯中心
2015年9月22日   人氣: 1446

作者:Clay Shirky

譯者:李宇美

出版社:貓頭鷹


  當社會正義需要被落實,如何集結群眾的力量呼喊訴求?當足以改變全球的構想誕生,要如何募集群眾力量實現願景?具有共同目標的個人,又該如何在茫茫人海中覓得志同道合的夥伴?現今,「組織群眾」的方式與過往大相逕庭,例如:組織抗議活動的快閃族能在未排演的狀況下順利集會,近乎無人可擋,許多快閃活動讓執政者與執法者無從防禦起。由此可知,網路群聚的眾人力量已經超乎人們的想像。「鄉民們都來了」一書共有十一個章節,詳細列舉諸多網路社群帶來的現象,並提出深刻的省思與分析。

  網路群眾的力量超乎想像,網路將世界串連了起來,可以取代具有規模的大公司,可以抵擋政府的權威,樹立捍衛正義的群眾力量,儼然達成過去世代想像不到的不可能的任務。藉由此書,克雷.薛基(Clay Shirky)深入探討網路形塑的新興社會樣貌。作者依據其長期觀察所描繪的網路世界藴含強大的組織力量,書中詳細刻畫各類網路的社會活動,帶給現今身處網路衝擊下的讀者更深一層體悟。

  人們天生就愛聚在一起,而網路工具消除了集體行動的種種限制,於是群眾被聚集起來了!業餘的攝影愛好者可以將照片發布至Flickr,只要為相片加註標籤,便能與擁有共同攝影經驗者分享連結。當然,這樣的攝影愛好者的集結也創造了附加的效益──讓人們享有更多公開的好照片。例如,名為「相遇」的網站集結了許多共同嗜好的群眾,只要取得使用者的興趣和所在位置,該網站就能幫助特性共同者找到潛在的同伴。藉由這類網路服務,次文化與少數群體的凝聚更為便捷,因而產生高於平均值的強烈的歸屬感。網路工具儼然改變了社會結構,各式各樣的平台讓具有各種共同目標的人們群聚在一起。低廉的成本、簡易的操作,使使用媒體發聲的成本大幅下降,資訊傳播更為迅速。

  網路也讓去專業化的時代降臨,以往新聞由傳播媒介掌控,然而今日社群網站與部落格等,讓人人都能成為撰寫者,新聞不再被特定媒體壟斷,訊息的流散不再受到少數人的控制,「先出版,後篩選」的機制儼然成形。

  網路的力量也讓好點子站上眾所矚目的檯面,讓世界各地隱藏的貢獻者一同集思廣益,以高效率、低成本的方式實踐目標。舉例而言,Linux的成功便是網際網路創造的奇蹟!Linux的誕生背景與傳統具有管理架構的公司運作可說是天壤之別,Linux完全仰賴自由貢獻者對於開放原始碼的支持。一群散居世界各地、互不相識的程式設計師無償地奉獻及合作,讓此作業系統愈臻完善,化身為世界級的產品。這項成功揭露了一項網際網路擁有的極高的附加價值──免費的失敗。事實上,絕大多數的開放原始碼計畫都失敗了,然而這些失敗的成本卻相對低廉。這些免費的失敗,正是讓Linux獲得巨大的成功的主因。

  相較過去,今日人們不必然需要透過社會的支持才能聚在一起,交易成本的降低使得群體聚集愈來愈簡單。網路集結了群眾力量,任何想法可以輕易地透過工具傳達,好主意不再需要受到成本及組織管理的鉗制,大幅減少阻礙人們群聚的絆腳石。

本書宛如一本饒富趣味的社會觀察報告,細緻地道出網路構築的新興世界。藉由此書,我們將見證網路所創造的可能,以及網路組織群眾的便捷、效率與無可抵禦的強大力量!

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/7/19 | 網站瀏覽人數: 1953867