隱私不保的年代 :網路的流言蜚語、人肉搜索、網路霸凌和私密窺探 書籍推薦
ETEACHER 編譯中心
2015年10月22日   人氣: 2221

作者:Daniel J. Solove

譯者:林錚顗

出版社:五南

出版日期:2015/05/25


  現今網路使用佔據許多人生活的極大部分,人們透過網路接收新資訊、發表言論,然而我們是否經常不經意地讓私人訊息被記錄在網頁上?或者是自己的私人資訊被他人透漏到網上,而我們渾然不察?

  由於網路提供人們低成本、甚或零成本的發聲平台,加上憲法對於言論自由的保障,許多人在部落格及社交平台上大鳴大放。然而,當資訊流通快速,過度自由可能讓人失去審慎的態度,無意中讓自己或他人的隱私外洩,甚至造成個人極大的危害。近來許多新聞事件,像楊又影遭網路謠言霸凌、阿帕契女王事件,甚至韓國捷運狗屎女等案例,網路公開論壇讓無以計數的評論漫天飛舞,犯錯者的名聲毀於一旦,八卦與羞辱的程度被無限擴大,網路已成為虛擬的名譽殺手。更令人憂心的是,網路如同一個龐大的永久資料庫,記憶無數當事者的污名,在事件結束後,仍然成為一種數位印記烙印在當事者的名譽上,使其永不得翻身。

  當這類事件發生時,若僅仰賴網路使用者的自律與不成文的規範來保護當事者,結果往往是不可靠,甚至是失控的。再者,原是保障個人權益的「匿名」行為,常被人們誤用而成了可怕的利器。以匿名身分散布謠言、發布私密照片的案例層出不窮,受害者無數。由此可見,網際網路帶給世代便利的同時,也暗藏了諸多危機。

  面對科技技術的進步,人們該如何自保?隱私權的保障是不可漠視的議題。「隱私不保的年代」一書作者:喬治華盛頓大學法學院教授、國際知名隱私法專家──丹尼爾.沙勒夫,將本書分為兩個部分。第一部分討論謠言、八卦與羞辱在網路上的變形,並分析人們在網路上傳播個人資訊的好與壞;第二部分則探討散播資訊的新方法──部落格、社交網站等,並介紹解決網路問題的途徑。書中列出四個侵犯隱私權的行為:(一)侵入他人的私密領域(二)公開揭露私人事實,(三)誤導,(四)盜用,作者並進而詳盡探討、分析各種不同案例下,當事者的言行是否觸犯法律、隱私保護的作法是否完善等。透過作者的解釋,言論自由與隱私權兩者間既有的矛盾獲得鬆綁,隱私危機的擔憂也隨著認識解決途徑而得到化解。社會案件迫使法律跟進以保護人們的權益,侵權行為者必須受到法律制裁,言論自由的定義重新被反思。隱私如何被保護,又得以在何種狀況下被揭露到何種程度,皆在書中獲得完整探討。

  隱私之於我們是必要被保障的權利,隱私權法的訂定固然有壓制言論的潛在性,但保護隱私才得以彰顯真正的言談空間,私領域的對話給予人們暢所欲言的機會。言論自由的存在是為了保障真實而必要的政治論述,梅可強認為:「最具重要的不是每個人都應該說話,而是每件值得說出的事情都應該被說出來。」言論自由絕非為了誹謗及重傷個人而誕生,保護隱私及擁護言論自由可以並行,並共同實現人類的民主與自主。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/13 | 網站瀏覽人數: 2282769