數位癡呆症:我們如何戕害自己和子女的大腦 書籍推薦
ETEACHER 編譯中心
2016年12月2日   人氣: 542

作者:Manfred Spitzer曼福瑞德.施彼策

譯者:李中文

出版社:暖暖書屋

出版日期:2015


        電腦在現代人的生活中扮演不可或缺的角色:算術由計算機執行,辨識方位仰賴衛星導航,個人行程交由行事曆紀錄,親朋好友電話儲存在手機連絡簿中……,我們的生活不斷依賴著數位助理。然而,在我們不斷將生活技能託付予數位媒體的過程中,儘管獲得了便捷,卻也相對地減少了人類應有的心智勞動歷程。各類科技和服務究竟使我們變聰明或變笨?我們該選擇鉛筆或鍵盤?到底該仰賴大腦記憶或雲端?我們對數位媒體重度依賴,在龐大的資訊與知識碎片流中快速穿梭,鮮少慢下步伐,靜心沉思,「數位癡呆症」正是在這樣的過程中形成。

        要了解數位科技如何令我們的大腦癡呆,首先要了解生理腦的運作。人腦中的灰質細胞(神經元)以電脈衝方式處理資訊。電脈衝經由神經纖維在神經細胞之間傳遞,而神經細胞末端有突觸。當大腦學習、適應,或進行任一心智活動時,突觸會因使用而變厚,未經使用之突觸則會萎縮且逐漸衰亡。在主掌記憶的海馬體中,神經細胞很容易死亡,但死亡的神經細胞會被新生長的神經細胞所取代。這些新生神經細胞的存活條件是──在既有神經網路中與其他細胞產生連結,否則這些神經細胞會在幾星期後死亡。能使神經細胞之間產生鏈結而存活的活動乃「具挑戰性的學習」,即對生活中任一技能的適應與精進。換言之,腦部的衰長是「使用之,則成長;不使用,則萎縮」。

        腦會經由使用而發生永久性的改變,持續的學習方能維持腦容積。平時生活中所遭遇的知覺、思考、體驗、感受和行動等生物活動,都會在腦內留下記憶痕跡。因此,腦處於一個動態而持續建造的狀態,持續設法以腦資訊處理系統來適應不斷更替的周遭環境。如果進一步對特定心智功能進行「訓練」,則可以使相對應的腦區有較多成長(例如吉他手的左手指腦區容積較大);反之,如果大腦對一件事情處理地越淺薄,腦中就越少突觸被激奮。因此,人們越不學習,大腦也相對退化越多。在數位化時代,資訊量龐雜,人們的閱讀方式從「精讀」轉向「跳讀」,對資料的態度由「鑽研」轉而「瀏覽」,數位媒體帶來了「學習時吸收膚淺」的現象。電腦取代了過多人們原有的心智活動,使人們對於很多事件不再做深入思考,這正是數位科技使人們癡呆的緣故。

        數位媒體帶給人們的負面影響隨處可見,例如在學習層面,研究顯示,在家使用筆電和網路的孩童,在校成績表現較差,這是因為孩童主要將筆電用於遊戲上。在溝通層面,人們在實境中以面對面對話及討論方式處理資訊,會比透過網路聊天室裡縮減語氣及面部神情資訊的對談方式,達成更有效的溝通,也能想起較多的對談資訊。在資料儲存與備忘方面,當人們將數位資料備份於雲端,心中以為資訊將一直都在,內在負荷銳減,於是不必對該事件或資料額外掛心,此種不費心牢記事件的狀態,已使得人們對事件疏於記憶、疏於投注心思。臉書社群的使用者越來越多,年輕世代每天花在數位媒體上的時間可長達數小時,但研究顯示,數位媒體對於未成年孩童的價值觀培養、情感及社交能力,都有著不利的影響。唯獨真實地與人交談,方能擁有較優越的社交關係,同時也擁有較佳的自我概念,而非感覺自己是孤僻的人。

        儘管知識在網路上唾手可得,但螢幕並非好褓姆,也非好老師,數位媒體所產生的腦部刺激與心智訓練相對低於以往現實生活的事件和活動。經常使用數位媒體的人,在不斷湧入的數位刺激中,可能會出現選擇性注意力被攫取的狀況,而出現多工的行為型態。這使個人更難以掌控心智、長時間專注於一件事上,因而工作效率也較低落。

        數位媒體的介入使人們較少使用大腦,進而導致數位癡呆症的形成。該病症會妨礙大腦教育,深深關係到人們的思想、情緒、意志與社交行為。數位癡呆症的影響是多方面的,所以試著在生活中照顧我們的大腦吧!你可以每天運動半小時,並擬定具執行可能性的計畫,積極行動並跨越障礙,甚至可以利用一點時間與朋友交談、或專注地唱唱歌、聆聽音樂,這些都是有益於大腦自我鍛鍊的活動,能有效幫助我們擺脫毫無心智活動的腦內生活,讓我們不再是數位癡呆症患者!

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/7/19 | 網站瀏覽人數: 1953880