你被孩子3C勒索嗎? 書籍推薦
ETEACHER 編譯中心
2017年4月17日   人氣: 299

作者:王意中

出版社:寶瓶文化

出版日期:2016


「媽媽,我要玩平板!我要玩,我要玩啦!」
「為什麼大人可以滑手機,我們小孩卻不可以?」
「我快要過關了,再一下下就好⋯⋯」

  這些狀況往往讓許多家長困擾不已,給孩子玩,就可以獲得片刻安靜,但卻又擔心這樣會不會影響孩子的發展與生活作息。但是不給孩子玩,又可能無法處理哭鬧衝突。這些問題隨著3C產品與網路的普及,成為每個父母心中最大的難題。

  許多現代父母面對3C產品與網路的態度,有個自己可能都不自覺的弔詭之處:大人總是使勁地使用,不斷追求APPs、訊息的時時更新,隨時隨地都在上網,但卻希望孩子不要使用、不要接觸。只因為大人跟小孩的身分不同,就有不同的兩套標準,這樣對孩子來說根本沒有說服力,也就容易產生父母與孩子之間的對立衝突。透過3C產品與網路為媒介,可以讓我們對於這個世界的知識有更快速的了解,同時也滿足了休閒娛樂、生活便利性、以及人與人互動的需求。但若在接觸3C產品與網路使用上,因為孩子敏感的身心特質、父母疏於注意或自身的不良示範,對於兒童、青少年的成長都可能造成大規模的負面影響。

  《你被孩子3C勒索嗎?》這本書並非告訴父母應該將3C產品與網路遠離孩子,或是將3C產品隱藏起來,將網路斷線等,而是要讓孩子能夠正確的使用3C產品與網路。作者並且提醒父母也應該具備正確的態度與堅持,讓孩子在使用3C產品與網路之後,仍然能夠切換自如,不留戀,在停止使用之後,能夠繼續進行當下該做的事情。

  這本書針對學齡前幼兒、國小、國中、高中青春期等階段,探討3C產品與網路的接觸、使用、沉迷及成癮等議題,以及在親子關係發展中可能出現的狀況。主題包括:​

1. 保持適當的接觸頻率:

別讓3C成為孩子的虛擬保母,取代了父母真實的陪伴,適度地接觸3C產品與網路,不僅可以避免讓孩子因為3C產品帶來的聲光效果的刺激,失去對接觸生活其他事物產生好奇心、興趣和動力,也可以讓父母重拾教養權,與孩子有更多的機會對話,培養與孩子共通的話題,從對談間更加了解彼此的想法,或是了解孩子看待事物的角度。

2. 堅持合理的使用規範

3C產品與網路並不是不能給孩子,而是要讓孩子知道並不是鬧脾氣就可以取得的。父母可以妥協,但是需要堅守原則—一種不輕易被情緒勒索的堅持,一種為孩子未來的發展所考量的堅持。父母可以跟孩子一同討論並訂定出使用3C產品與網路的規範,例如合理的上網時間長度(如每次使用不超過二十五分鐘為原則)、紀錄使用3C產品與網路的收穫(如讓孩子紀錄這段時間使用3C產品與網路的目的以及獲得了什麼)。此外,對於這些規範,父母與孩子要互相信任並遵守,一旦打破承諾,就會變成常態,一發不可收拾。

3. 了解沉迷的關鍵因素

安排替代3C產品與網路的活動,降低3C對孩子的誘惑,慢慢的把孩子引出門,參與其他的戶外活動。孩子需要與真實世界彼此互動。別讓孩子把螢幕裡的世界當作是全世界,父母應該多製造機會帶領孩子實際去體驗現實世界。父母也需要正視孩子在社群網站上所傳達的需求,別讓孩子感到孤獨,也協助孩子合理地看待自己與網路社群的關係,別讓孩子將虛擬世界當作是人際關係發展的主要場域,逃避回歸現實世界。父母應該積極地引導孩子將網路上的行為表現展現於現實生活中,讓孩子在現實世界中也能夠像在虛擬世界中適應地很好。

4. 擺脫科技與網路沈迷的困境​:

如果孩子已經陷入難以自拔或不理會父母訂定的原則的狀態,父母應該將網路放一邊,與孩子好好談談,檢視彼此的親子關係,嘗試與孩子對話,了解孩子使用3C產品與網路的狀況。千萬不要急著給孩子貼上沈迷的標籤,而是應慢慢引導孩子去看到自己與其他人的「不同」—在他長期使用網路之後,日常生活、課業、情緒、與人際層面上與之前的不同。在擺脫網路或科技沈迷的過程中,父母的同理、支持與陪伴非常重要,因為孩子需要你的陪伴,才能夠繼續堅持努力擺脫沈迷的問題。

5. 破解科技或網路沈迷的共伴效應​​:

對於「過動兒」、「亞斯伯格症」、「強迫症」、「選擇性緘默症」、「拒學孩子」等五種類型的孩子,其對3C產品與網路也有不同的應對方法。父母應該讓孩子清楚知道自己使用3C產品與網路的目的,並嚴禁讓孩子接觸具有攻擊、暴力、色情的遊戲。此外,對於這些孩子也應該遵守「定時定量」的原則,使用時間與額度一定要固定,並要求孩子應該先完成待辦事項之後,再依據彼此約定好的時間與長度使用3C產品與網路。更重要的是,對待這些類型的孩子,父母更應該積極營造出與孩子對話的氣氛與機會,透過分享與溝通,了解孩子的內在想法。

 

​  本書期望透過這些議題的探討,讓父母與孩子都有能力維持與3C產品與網路之間的獨立關係,減少對3C產品與網路的依賴、沉迷與成癮,並且使生活與學習回歸規律的節奏。同時,好好享受科技所帶來的方便與美好。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/9/20 | 網站瀏覽人數: 2148591