數位分心症候群:截斷干擾,找回專注的力量 書籍推薦
ETEACHER 編譯中心
2017年5月10日   人氣: 201

作者:法藍西絲 · 布思 Frances Booth

譯者:張佳棻

出版社:橡實文化

出版日期:2015


  你是否發現自己越來越多時候被「黏」在數位媒體上,總是隔著螢幕看世界?要尋找約會餐廳時,就打開美食評論網站,觀看部落客的推薦清單;要前往某一地點,則開啟google地圖找位置或藉由導覽功能抵達該地點;要查找任何資訊,依靠各式搜尋引擎就可以找到各式各樣的相關資料。閒暇或是工作到煩躁之際,滑一下Facebook頁面、收一下email,成了你每天的日常。我們開始隔著螢幕看世界,並以「瀏覽」的方式面對爆炸的資訊。現今,我們手邊總是有著各類電子設備,注意力不斷被分散,我們投注越來越多時間吸收數位資訊,卻越來越少沉靜地思考,或是與人面對面地溝通、傾聽。

  在網際網路上,我們接觸到許多資訊,不自覺地開啟一個個無計畫的旅程,原定計畫卻反而被拖延。到了明天,新的待辦事項又進來,於是我們每天陷人令人頭昏腦脹的計畫迴圈之中。如果紀錄下每日所使用的應用程式、所登入的網頁、所接觸的資訊產品,並計算停留時間,我們便可以評量自己的時間運用狀況與工作分心程度。如果我們真的記下這些數位分心日誌,就會發現干擾自己工作的事件發生頻率極高,並且這些干擾從不間斷。一心多用的現象啃食掉現今許多人的專注力,讓人遲遲無法完成待辦清單。

  資訊時代,網路成癮成為嚴重問題。網路成癮者花過多時間上網,占用個人參與活動及人際關係所需時間,甚至因而造成嚴重損失。然而,即使人們對於網路的沉迷已經失控,還是有機會奪回生活主導權,而「專注力」就是關鍵。「專注力」是人們在繁瑣的資訊中逐步遺失的寶藏,當我們毫不急躁、毫無壓力,全心全意地專注思索一件事物,會忘記時間正在流逝。專注能使人的工作效率倍增,帶來高生產力,更讓人處於極富創意的狀態。但在無聊或卡關時,人很難維持專注力,出現分心的情況。分心會導致更多的分心,形成無限的惡性循環。因此我們需要找出自己的弱點,更加努力地掌控不良的習慣,藉由關閉資訊產品減來少干擾源,並給定自己可行的專注力任務,試著斷絕外界干擾並處於專注狀態。

  專注力的訓練以及數位分心的屏除,可以從幾方面著手:例如,為自己訂定每天必完成的任務清單,並排除萬難完成;關閉資訊產品的提醒功能,避免專注過程被打斷;避免讓懸而未決的事占用大腦的記憶體,在心裡不斷惦記著「我還有哪件事要做」;先處理最困難、最具挑戰性的事情,剩餘的事情就簡單多了。專注力訓練是與自我的約定,不容許自己讓任何干擾凌駕於應專注的事件之上。對抗分心,意志力絕對是個最重要的工具!

  分心在生活中無所不在,一旦分心,就則缺少全然的專注力,短期記憶便無法轉換為長期記憶,所以同時進行好幾項任務是記憶力的大敵。多工行為看似使工作有效率,但卻會令生產力減少至百分之四十。各種資訊都會消耗接受者的注意力,豐富的資訊就導致貧乏的專注力。但只要能讓自己在一段時間裡專注於一件事物上,長期訓練下來,我們將會為自己所達到的成就感到驕傲。

  分心看似一種需求,可以打發無聊、枯燥的時間,但這樣的習慣一旦養成,會令我們深陷其中而無法自拔,失去對時間的掌握力與工作效率。數位分心與干擾讓我們忽視家人近在身旁的珍貴時光,讓我們錯過身邊的每一幕風景,更令我們錯失珍貴的專注力財產與更新長期記憶的可能性。所以,請你試著把數位干擾放一邊,把遺失的專注力找回來,務實地改變習慣。要抗拒數位媒體的誘惑著實不易,因此必須更嚴謹地自我管理,學習保持專注。

  現代人在龐雜的干擾與專注力間拉扯,但是當我們學會拒絕分心,秉持定性,便無需如同摀住耳朵抗拒外界噪音般無所適從,而是能和諧地指揮腦內的管弦樂團,做自己大腦的主人。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/9/20 | 網站瀏覽人數: 2148575