關掉螢幕,孩子大腦重開機 書籍推薦
ETEACHER 編譯中心
2017年8月15日   人氣: 66

作者:維多利亞‧鄧可莉

譯者:張佳棻

出版社:橡實文化

出版日期:2016/05/19
_____________________________________________________

在現代生活中,我們能處處觀察到孩童與電子產品之間形影不離的景象,例如:在餐廳,孩童正用平板看著卡通影片;在家中,孩童使用電腦玩著線上遊戲;在學校,孩童用智慧型手機傳著即時訊息。孩童對於這些電子產品的使用模式皆不陌生,甚至還可能是生活重心的一部分。這些電子產品帶給孩童不同於傳統社會的生活模式,也帶給了孩童大腦、心智和社會發展一種獨特的挑戰。

 

    你的生活中是否曾遇過這樣的孩子,他/她寧願自己待在小房間中玩上幾個小時的手機遊戲,對於自己的學業表現蠻不在乎,與朋友的交集慢慢減少,脾氣越來越暴躁,又有一些憂鬱的傾向,遇上一點點不如意的事情就崩潰落淚。他/她的父母親和師長們開始越來越替他/她擔心。本書作者維多利亞‧鄧可莉醫師(Victoria L. Dunckley, MD)是一名美國兒童精神科醫師,她相信她所規劃的「重設孩子大腦計畫」能夠幫助有上述狀況的孩子。維多利亞‧鄧可莉醫師認為是現代生活中的電子媒介讓孩子的神經系統產生了失調,許多研究指出電子媒介的螢幕活動會讓人的神經系統持續的產生非自然的模擬情況,例如:現代的卡通影片場景色彩鮮明又富有戲劇張力的配音,每一場景中亦包含各式動作和情節發展。這些都是孩子在觀看的過程中,大腦必須消化的,一旦來不及消化則會造成認知上的負擔,進而影響孩子的記憶力、注意力和接受指令的能力。因此,維多利亞‧鄧可莉醫師長期致力於讓這樣失調的孩子解除症狀,也想讓孩子重新獲得更專注的注意力、組織能力與成熟的社交互動能力,並且維多利亞‧鄧可莉醫師於「重設孩子大腦計畫」的執行過程中,深深體會到若父母越能了解電子螢幕使用時間和失調症狀間相互的關聯性,就越能規範孩子接觸電子產品的時間,並且在失調問題變得更嚴重前,努力嘗試解決問題。

 

    如果你的孩子或學生正面臨相同的問題,不妨深入閱讀本書,學習維多利亞‧鄧可莉醫師建議如何執行「重設孩子大腦計畫」。以下則簡單的介紹「重設孩子大腦計畫」的關鍵步驟。重設計畫的首要任務是處理父母與師長對重設計畫的懷疑和不確定性。原因在於一旦缺乏決心,則很難徹底的執行計畫。常見的兩種不信任的情況是第一、不相信螢幕時間所帶來的壞處(同等於不相信重設計畫的好處),因此維多利亞‧鄧可莉醫師採用科學研究上大量的文獻支持,並和讀者們分享自身個案治療的經驗,藉以提升重設計畫的可信度。第二、師長們不確定自身是否有能力可以確實執行重設計畫,維多利亞‧鄧可莉醫師則提出成本效益分析方式,幫助猶疑的師長們列出執行計畫所需的花費,藉以對比執行計畫可獲得的好處,這將有助於計畫執行者釐清目標與意圖。

 

下一步則要實施四週的電子禁食,於電子禁食前,應要界定目前孩子失調問題的範圍並設定目標,組織能夠支持計畫執行的團隊,並研擬可取代使用電子螢幕時間的各式活動,並把這樣完整的計畫清楚告知孩子,透過積極且有策略的計畫擬定過程,可有助於強化執行計畫的決心,並評估出計畫實施前的基準點。而在實施的過程中則要謹記蒐集與記錄資料,如此可幫助我們找到孩子不一樣的改變,若能成功地進行追蹤,就可取得所提出問題的客觀測量資料。雖然在執行過程中,也可能遇上瓶頸,維多利亞‧鄧可莉醫師建議若是年紀大一點的孩子,我們可以重新訴說一次孩子自己曾經說過的堅定目標,並且告訴他/她重設計畫並不是誰要逼著他/她做任何事情,而是他/她自己想要掌握哪一種未來,透過這樣的提醒,喚起孩子自身的企圖心。而電子禁食期間,全家人都應共同遵守螢幕時間規則,讓孩子感受到不是自身一人孤軍奮戰,並帶給孩子一些公平的感覺。如此一來,相信有機會觀察到孩子對於電子禁食的負面情緒漸漸消失了,學習態度和順從度也漸漸有了改善,孩子與其他人的互動方式變得更融洽,且原本一心想要重回螢幕前的想法漸漸降低了!

 

    最後,當我們發現到孩子的正向改變時,請務必要肯定這樣的改變,鼓勵孩子持續珍惜離開螢幕前不一樣的新生活,這樣的生活能為孩子提供更好的心理發展,也會為成長發育帶來更多的益處。因為當孩子在螢幕前的時間減少了,取而代之的應該是能促進孩子健康成長的活動與嗜好,以及與家人間親密的交流關係,這才是維多利亞‧鄧可莉醫師企圖讓孩子能在現代生活中所獲得真正最有力量的重設計畫。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/9/20 | 網站瀏覽人數: 2148540