搞定數位小孩 – 教出滑世代的高EQ人際力 書籍推薦
ETEACHER 編譯中心
2017年10月12日   人氣: 30

作者:蓋瑞 • 巧門、艾琳 • 培利坎

譯者: 林淑玲 譯

出版:台北市。遠見天下文化

____________________________________________________________________________________________________

您肯定看過孩子放學後眼睛死盯著螢幕,雖然知道他們的大腦還好好的,但仍會懷疑螢幕究竟正在對他的大腦做什麼事?

一旦失去警覺,資訊時代可能會阻礙我們的成長,製造心智的永久青春期。
                                                                                    - Shane Hipps  p.37

這樣的說法並不是危言聳聽,本書作者提到一項由加州大學洛杉磯分校記憶臨床學中心與老化研究中心主任蓋瑞•斯默爾博士主導的實驗,實驗探討人的大腦在使用網路時會做出怎樣的改變。此實驗研究找了十二位上網老手及十二位不上網的人,在他們使用Google搜尋時掃描他們的大腦,精通上網的那一組人的大腦掃描結果顯示,大腦左前部位「背外側前額葉皮層」的區域有顯著的活動,相對地,而不上網那組人的腦部在該區的活動卻微乎其微。然而,兩組人在閱讀書本上的文字時,大腦掃描的結果卻是相似的。

不上網的人後來接到指示,要他們連續五天每天花一小時上網,五天後重新做一次大腦掃描。實驗結果證明,才使用了五個小時的網路,新手上網組在前額葉皮層的大腦活動就已經重組,大腦掃描的結果已經和精通電腦組的受試者相同了!

相關的研究結果顯示,讓孩子學習科技產品,一點也不急!但是要讓他們學習靜下心專注閱讀、同理他人,卻難。如果孩子從幼兒園小學都是螢幕陪伴長大,他們有辦法讓已然養成習慣科技的大腦,擁有上課中需要的專注和理解力去閱讀長篇文章嗎?隨著科技的使用增加,主掌閱讀、寫字和持續專注等較傳統學習方式的神經迴路會遭到閒置,短時間是很難重新建立的。

如果想重新喚回孩子花在科技產品的時間和專注力,本書針對科技世代常見的情況,提醒我們應如何著重於孩子的品德養成,並提出養成A+孩子的五項必備條件,並提醒我們如何將以下五項技能實踐於生活中:情感的付出與接納、表達感恩、管理怒氣、勇於認錯,以及集中注意力。

情感的付出與接納
       今天吃飯時,你想和孩子分享什麼故事呢?可以是今天工作上發生的事,或是爸爸媽媽相遇的故事。當你分享自己的故事時,那種親密感是科技無法匹敵的。
每個孩子都有一個情感油箱,這是他們情感力量的所在,會提供燃料讓他們度過童年與青春期的掙扎日子。愛的語言會填滿這個情感油箱,當孩子感覺到大人滿滿的愛,就更容易溝通與規範螢幕時間。相反地,當孩子感覺愛的語言受到忽略時,螢幕時間便會磨蝕掉你們的關係。

作者在此章中,點出目光接觸的重要性:「當我們看著一個人的眼睛時,往往會有一種看進對方靈魂的感覺。視力是很寶貴的禮物。當兩個人彼此直視對方時,就會觸發某種交流。父母與孩子彼此互看時。也會體驗到最深層的溝通。」

表達感恩
       本章節教導家長如何協助孩子培養更理性的慾望,由衷感謝自己擁有的事物,並且懂得等待自己想要的東西。若玩具是經過等待或是辛苦得來的,這種終於擁有的心情會讓孩子更喜歡它。讓孩子學習感恩,在日常生活中示範給他們看,例如對家人表示:「謝謝你替我們全家準備這麼豐盛的晚餐!」孩子時常聽到父母互相感謝,也會有樣學樣。

管理怒氣

在情緒管理方面,大人通常不會意識到自己有什麼問題,直到他們觀察到孩子對怒氣的反應。孩子會以兩種方式表達怒氣:言詞和行為。孩子生氣時的言詞與行為可能是正向或是負向的,這時就需要家長來指導,例如:生氣的時候,從1數到100,你就不生氣了,就屬於正向的行為。

勇於認錯

教孩子為自己的行為負責,生活中有很多機會都可以教孩子了解「自身的行為會影響別人」,學習遵守規則和懂得在犯錯時道歉,孩子會逐漸理解,言語和行動能幫人,也能傷人,並建立起負責任的肩膀。讓孩子將自己的說詞改以「我」為開頭的陳述句,可以協助他們為自己的作為負責,並在他們辦到時給予讚美。

集中注意力

在數位時代中,要持續專注在工作上,對現今的大人來說很困難,對孩子也是。發育中的孩子尤其需要平穩與寧靜,才能發展注意力、聚焦的肌肉。作者提供五種方法培養孩子熱愛閱讀:對孩子大聲閱讀、經常去圖書館、以閱讀時間換取螢幕時間、尋找挑起孩子興趣的書籍和讓孩子看到你在閱讀。

要退回完全沒有螢幕的世界很難,但別讓您與孩子交流的機會成為螢幕時間的犧牲品,讓我們的孩子與真實世界的人們溫暖互動,使家庭恢復原本的溫暖功能,身為家長/師長的你,都應學習在數位時代中如何聰明應對。

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/10/23 | 網站瀏覽人數: 2229305