改變孩子一生的網路教養書:從7歲開始學,都來得及! 書籍推薦
ETEACHER 編譯中心
2017年10月11日   人氣: 97

作者:馬丁.科恩 Martin Kohn

譯者:林碧清

出版社:推守文化

出版日期:2012/06/06
_____________________________________________________

近年來,隨著資訊科技的快速發展與普及,兒童與青少年的生活產生劇烈變化,網路、手機、線上遊戲更是伴隨著許多孩子成長,他們會透過即時通訊軟體(如LINE、Skype)與其他人溝通、利用社群軟體(如臉書、IG)立即與他人分享資訊或抒發心情、或是熱衷於充滿聲光特效的線上遊戲等,這些活動已成為他們生活的一部分。但也因為如此,許多問題也隨之產生,像是孩子眼睛離不開手機、總是關注臉書與LINE訊息、或沉迷於線上遊戲等,不僅對身體健康產生影響,也導致學習的品質下降。

面對這些問題,家長要如何應對?應該要如何教導孩子?

這本書提供許多建議與方法協助父母適當地帶領孩子進入網路時代,透過瞭解這些新興媒體與科技,進一步善用這些媒體,與孩子一同體驗與享受新媒體的世界。

 

    這本書以網路、手機、線上遊戲三大主題來探討網路相關的教養問題,除了介紹這些新興媒體的特性與實務應用之外,也進一步說明這些新興媒體對孩子可能的幫助及潛在的危險,並針對這些議題提供相關的注意事項以及對應策略。根據教育部2017年一項臺灣中小學生網路使用行為調查發現,國小四年級至高中職三年級的學生,百分之九十九的人皆有使用網路,且擁有手機的比例也從國小的近七成,國中的九成,到高中職近百分之百。由此可見,隨著智慧型手機與平板電腦的發展與普及,多數學生皆被允許擁有智慧型手機或平板電腦,且隨著年級越高,學生持有率也越高。此外,此調查也發現多數學生主要的上網活動是看網路上分享的影片,其次則是玩網路/手機遊戲、使用社群網站、使用即時通訊等。

 

    然而,這些新興資訊科技時代的活動對孩子的影響有好有壞,舉例來說,當孩子喜歡並習慣從網路上獲取資訊、觀看各式各樣的影片,很可能因為心智不夠成熟,無法區分龐大的知識資訊及廣告資訊的真偽,迷惑於詐騙、色情、暴力等具潛在危險的資訊。面對這樣的問題,家長應該要主動陪伴孩子上網注意孩子接觸的網路內容是否合適,並且與孩子一同討論或適度引導孩子使用恰當的搜尋引擎,並教導孩子如何找尋正確的資訊,培養孩子具備批判思考與資訊驗證的能力。

 

    此外,對於現今的兒童及青少年來說,手機已經不再只是一個通話工具,它已經成為孩子們最重要的隨身伴侶,有了它,就可以解決多數生活上的問題,甚至成為一種身分的象徵─若沒有一隻最新最流行的手機,可能會變得孤單,無法與其他人產生共同話題,甚至黯然地離群索居。因應如此情形,家長可先讓孩子瞭解手機提供的是基於安全考量的便利,最重要的目的是讓孩子需要聯繫家人時,可以利用手機與家人連絡。家長也應該跟孩子討論手機的功用及如何有效善用這個工具,並提供一些與此相關的實際案例,向孩子說明不當使用時可能觸犯的法律刑責(例如侵害著作權、個資洩漏)等以及其可能導致的後果。

 

    最後,這本書特別指出,雖然網路、手機以及線上遊戲等新興媒體有許多風險需要被注意,但仍有更多的好處值得我們去探索。因此,建議家長不要一味的禁止孩子接觸這些新興媒體,而是應該讓孩子瞭解這些新興媒體雖然具有某種程度的風險,但若能夠以正確的態度善用網路和手機,那麼這些科技所帶來的好處確實是可以使我們的生活變得更加便利。此外,也建議家長應該要以身作則,在規範孩子的同時,自己也應該做好榜樣,如此才能夠讓孩子學習正確的資訊科技使用態度,確實展現正確的行為,一同與孩子安全且自在地體驗與享受新興媒體形成的網路世界。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/13 | 網站瀏覽人數: 2283576