跳到主要內容

注意!小心無手機焦慮症(Nomophobia)找上你

ETEACHER 編譯中心   人氣: 9562   開始朗讀

主題圖片: 注意!小心無手機焦慮症(Nomophobia)找上你

 

隨著網路通訊與行動裝置等科技的發展與普及,智慧型手機的佔有率與使用率節節攀升。根據2015年7月資策會FIND公布的最新調查結果,台灣智慧型手機的普及率高達73.4%,約1,525萬位使用者,智慧型手機儼然成為現代人不可或缺的生活必需品。智慧型手機的功能日新月異,不僅能夠讓人們隨時隨地上網獲得資訊,與親朋好友保持聯絡瞭解近況,還能夠隨時記錄自己的狀態或是將所見所聞上網分享,或是從事各項娛樂活動,如觀看影音或遊戲等。總而言之,智慧型手機提供人們日常生活、休閒娛樂以及人際社交所需的各種功能,讓資訊取得即時,生活更加便利,但同時智慧型手機也大大地改變了人們的生活型態,甚至產生一些負面影響。想一想,你是否曾經因為忘記帶手機或是手機出問題而感到煩惱或焦慮呢?若有,你可能有「無手機焦慮症」的前兆了。

 

「無手機焦慮症」(Nomophobia,no-mobile-phone-phobia),主要是指當一個人處於手機沒有訊號、手機沒電、忘記帶手機、或是在一段時間沒有收到訊息通知或是任何來電的狀況下,所產生的恐懼、慌張或焦慮。簡言之,「無手機焦慮症」就是指一個人沒有手機或無法使用手機而產生焦慮或恐慌的狀態。

 

「無手機焦慮症」的產生原因,可能來自於以下幾點:

1.無論是查找資訊、溝通聯絡或是打發時間,第一時間都是拿起手機,非常依賴手機。

2.感到不安全感、無聊或沒耐心、或是找不到任何感興趣的休閒娛樂活動時,使用手機能讓自己放鬆。

3.每個人都需要或是喜歡有人陪伴,或是渴望與他人交談形成社群關係,透過手機能夠讓自己與他人產生連繫。

4.曾發生過沒有手機或手機出現問題時不好的經驗。

 

「無手機焦慮症」的症狀,可能具有以下幾點:

1.當沒帶手機或是手機故障時,可能產生心跳加速、手心出汗、呼吸不順暢等生理狀態。

2.經常性地確認手機的電量以及訊息通知。

3.手機持續開機且上網,並為了保持手機一直有電量,會隨身攜帶手機充電器或隨身電源以備隨時充電,甚至是攜帶不只一支手機在身上。

4.可能會不顧時間或場合是否恰當而使用手機。

5.經常因為使用手機而影響了自己與他人或工作的關係,容易產生人際關係或工作關係的問題。

 

關於如何避免或減輕「無手機焦慮症」的情形,有以下幾點建議:

1.適時將手機關機/關閉網路或是取消訊息通知功能,並增加與人面對面交談或是自己獨處但不使用手機的機會。

2.若能用面對面交談,就不使用手機傳訊,調整自己面對手機螢幕與面對人的時間比例。

3.嘗試一天或數天沒有電腦、平板電腦或是智慧型手機的生活,體驗不同的生活型態。

4.避免在睡前或睡醒的第一時間使用手機,並在睡覺時將手機放置在距離自己至少15步以上的距離。

5.設定「no smartphones」的時間,例如聚餐或是約會等與人面對面互動的場合。

6.將手機視為生活輔助工具,而不是將所有活動都限制於手機中。

 

最後,美國愛荷華州立大學的教授有發展的一份問卷(Yildirim & Correia,2015),可提供人們測試自己對於智慧型手機的依賴程度,可自我檢測「無手機焦慮症Nomophobia」的程度。此份問卷共有20題,每一題得分範圍從1(非常不同意)到7(非常同意),總分愈高,表示「無手機焦慮症Nomophobia」的程度愈高,也就是說自己對於智慧型手機的依賴程度較大。值得注意的是,無論自己在生活中是否過於依賴智慧型手機,都應該調整自己與手機之間的關係,找尋使用手機的平衡點,讓自己能更聰明理性的使用智慧型手機「We just need to be smart about using smartphones」。

 


問卷參考來源:

Yildirim, C. & Correia, A.-P (2015). Exploring the Dimensions of Nomophobia: Development and Validation of a Self-Reported Questionnaire. Computers in Human Behavior, 49 (August 2015), 130-137. doi: 10.1016/j.chb.2015.02.059

 

 

相關文章

「滑世代」,你跟上了嗎?
「滑世代」,你跟上了嗎?

智慧型手機或平板電腦已經逐漸成為許多人必備的通訊工具,台灣12歲以上的民眾已有超過七成約1,432萬人持有智慧型手機或平板電腦,處於這樣資訊時代的年輕世代,也已習慣於隨手一滑的生活型態,只要拿出手機或平板電腦用手滑一下,想要的資訊或是與人的互動,都可以在極短的時間內達成,這樣的行動載具使用者也被稱為「滑世代」。

「走到哪,學到哪」,行動學習讓學生創造新的學習價值
「走到哪,學到哪」,行動學習讓學生創造新的學習價值

隨著行動科技日益普及,「行動學習」(Mobile Learning, M-Learning)的概念也受到極大的重視,不管是在教育或企業領域都是如此。由於行動學習與傳統課堂的面對面授課方式有所不同,教學者若要能夠採用各式各樣的行動裝置來促進多樣化的學習,就必須針對行動學習的內容進行教學設計,並且培養有效透過行動載具來促進學習成效的教學能力。學習者也要調整學習心態,以自我控制且主動學習的態度面對新型態的學習方式。

 

返回特刊文章

頁首