人格,無法離線:網路人格如何入侵你的真實人生?

書籍推薦
ETEACHER 編譯中心
2018年5月25日   人氣: 631

專欄文章

作者:埃利亞斯.阿布賈烏德 ELIAS ABOUJAOUDE, MD

譯者:張邵聿

出版社:財信出版

出版日期:2012/10/11
__________________________________________________________________

  沒有人會否認虛擬科技已帶給許多人們在經濟、社會與娛樂等各層面徹底的新面貌。許多人幾乎將自己日常所有事務都在網路上完成,因而很輕易地忘記網路其實還是個相對年輕的媒介。雖然虛擬世界已徹底融入許多人的生活,但從另一方面來看,網路也在不知不覺間對人們的居家生活、感情關係、工作事業、親職能力產生負面影響,甚至影響人們對於自我角色的認同。本書作者以精神科醫師的專業角度以及接觸過的案例,歸納出虛擬世界轉變人類心理而衍伸出的一些人格問題與精神症狀。

 

精心設計的「虛擬」身分

  在許多國家裡,網路幾乎無所不在、無孔不入,人們花大量時間上網,穿梭在虛擬環境中,不知不覺間創造了無數個「網路身分」,email帳號、Instagram帳號、google帳號、網路銀行帳號、論壇帳號等,每個帳號都可以代表網路上的一個自己。在眾多網路身分中,許多人總是認為自己能將「虛擬」與「現實」完美切割;但事實上,虛擬世界中誕生的全新人格傾向讓人們在不經意中改變了看待自己、評價自己的方式。這些人格傾向可能包括對自己能力的過度信心、對他人的優越感,網路教給人們一套全新的倫理準則,人們甚至在瀏覽器前自然退化成孩童狀態的習慣。對許多人而言,虛擬的自己能補足真實自我的不足,延伸現實生活裡的角色,像是在真實世界中內向膽小、不愛說話的人,在虛擬世界卻能夠侃侃而談、主動活潑。有些人甚至在上線與離線之間的做事、與人互動、說話、閱讀、思考、處理衝動與目標的方式會有極大的不同。這些全新的人格傾向會在不知不覺中偷渡到現實生活中,可能讓原本在現實世界熟悉彼此的人,因為長時間接觸網路,容易將虛擬世界形塑出的言行舉止或個人風格帶到現實世界中,導致人們逐漸感受到人格的不一致,進而重新定義對一個人的評價。

 

網路言行延伸真實生活:網路匿名性→網路霸凌

  本書中「網路言行延伸真實生活」裡,作者提到許多在臨床上看到的症狀,當中有許多案例是因為網路的匿名性造成的不負責任的言論與網路霸凌。近來網路上有一段實驗性影片內容也與本書作者的這個發現呼應,這段實驗性影片中請二十位參與者戴著面具模擬網路使用者,在不露出真實身分之下對三位來賓說出評論。結果發現,因為匿名性,幾乎每個人都用惡意的言語攻擊批評來賓,使得三位來賓對此結果感到震驚。作者在書中也提到,美國有許多類似這樣的真實案例最後造成受害者死亡。由此可見,在網路上許多不負責任的言行與惡行確實會延伸到真實生活,造成無法避免的傷害。

 

  在書中「回歸嬰兒期與表情符號促成溝通退化」裡,作者說明網路之所以成為一個讓人退化的地方,主要是因為在真實世界裡許多不成熟行為(如任性、逃避責任、公主病)在網路世界中都是可被通融的。也因此,許多成人開始在虛擬世界中拋開現實生活的複雜,再度重現孩童的舉止,若觀察人們的線上語言便可以發現如此退化的現象。許多人在虛擬世界裡與人互動所使用的語言與現實生活中所學習到與所使用的語言差距甚大。在書中「網路行話NetLingo」裡,作者舉例:「143」代表「我愛你」(I love you)─每個數字代表對應字母數的那個字;「KPC」代表「別讓爸媽知道」(keeping parents clueless)。此外表情符號(emoticon)與貼圖更是在即時通訊軟體中被大量使用。人們因為單純使用文字溝通會缺乏肢體語言以及情感表現,因此透過表情符號以及貼圖來表達發訊者的心情狀態和當下說話的態度,但是我們也應該想想,在人際溝通上重度依賴表情符號、網路語言或是貼圖會產生何種影響。當人們在網路世界習慣性地使用這些網路語言或符號來溝通,會在無意識間逐漸將這些語言和符合融入自身的日常生活,在真實生活中與人對話也開始大量使用這些網路語言,自己的人格以及周遭的世界均會產生明顯的改變。

 

正視「虛擬」與「現實」的分別

  最後,這本書的目的並不是要大家遠離網路,也不是指責網路帶來的壞處,而是期望大家在使用網路時也應該注意這些事實,認識網路可能帶來的影響。虛擬世界塑造的「e人格」強而有力,若未能將「虛擬」與「現實」明確分開,那麼虛擬世界將漸漸滲透到真實世界。即使我們已經離線且將帳號登出,真實世界的我們仍會受到網路世界的人格所影響,失去耐心、衝動行事、精神渙散,甚至可能誤以為網路上發生的一切才是「現實」。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3106047