SOS,3C成癮怎麼辦

書籍推薦
ETEACHER 編譯中心
2018年9月18日   人氣: 116

專欄文章

作者:葉啟斌

出版社:大塊文化

出版日期:2015/12/29
__________________________________________________________________

一、網路誘因與教養孩子​

  孩子幾歲才能接觸數位產品?是近年來備受討論的話題。書中呈現眾多家長的焦慮,他們控訴孩子過於沉迷網路,以至於管教困難、激起家庭衝突。但作者認為這一切都起因於教養者的態度,例如:教養者為了讓孩子能安靜一段時間,以便教養者能處理其他事情,因此便無視甚至鼓勵孩子的電子產品使用。再加上網路本身的刺激性誘因,許多遊戲、影片都經過專業設計以提高耐玩性及吸引觀眾,故孩子的附著性會比想像中來得更高。

  作者認為建立依附關係是照顧者的首要任務,孩子在發展時期若是和照顧者建立親密的依附關係,孩子的安全感及人格較能穩定發展。因此照顧者即使讓孩子使用3C產品,也絕不可讓這些產品取代了父母的照顧功能。各個階段的孩子大量使用網路的原因不同,卻無非是自制力不足、寂寞、同儕壓力等問題,這些問題都需要照顧者的輔導與處理。最好的方式是,十歲前的孩子使用3C產品時必須要有家長作陪並督導孩子的使用方式、時間、內容,藉此培養正確的網路習慣與維持正常親子溝通。

 

二、青年的網路獨立​

  情感與理性的調和是青年在面對網路時亟需的素養,因為網路世界特重文字閱讀、片面訊息,而快速瀏覽習慣很容易讓人用直覺來下判斷。青年階段在追求獨立思考、自由發展時,可能會遭遇的網路影響包含了:心理與行為上的過度依賴、情感意識被操弄、作息不正常導致的健康問題等。

  作者鼓勵青年學習理性思辨,藉由大量知識學習、思考辯證,就越能不被隻字片語所欺瞞,或被情緒性的字眼所煽動,同時自身言論也會更謹慎而有條理。對於家長,作者建議在此階段並不適合採取高壓手段,修復關係也不該是用物質犒賞的方式進行,而是重新建立願意親近孩子、願意學習科技的態度。家長多花時間和心力建立與孩子間的共同話題,了解孩子所在的網路世界,就會有溝通談話的機會。

 

三、伴侶與網路情感

  情感需要宣洩出口,所以網路世界造就了另一種情感宣洩的管道,人們從方便迅捷的社群回應中能夠獲得安慰,只是時間久了對於現實情感的失衡就會愈加明顯。不論是伴侶還是交友,都不該將理性思考拋諸腦後,而被網路上的文字陷阱、匿名假象所矇騙。

  作者在憂心之餘奉勸人們,親密關係(特別是伴侶關係)本該就是在現實中努力營造、維持的關係,愛侶雙方的網路互動仍無法與實際互動相比,更何況如書中敘述的案例多為置之不理,一段關係便會走向生疏、陌路。作者認為聆聽是最好的良藥。從聆聽自己、聆聽伴侶中去建立安全感、尊重與包容,眼中不再只是螢幕,而是對方真切的凝視。

 

四、依附、抗拒,還是學習共處

  面對網路,人們有不同的應對方式。有人選擇依附它,有人極力抗拒,但過猶不及都會顯得突兀,反而帶來更多問題。以醫療的角度,作者呼籲網路的不當使用應「及早發現,及早處理」,而非等到積弊已深時才急忙尋求解藥。從一開始接觸3C產品時就該想好應對的態度,並且與周邊他人建立穩定的溝通管道,這樣做的好處在於自己與周遭親友能互相分享、提醒並維持正面的網路使用習慣。 

  從認知層面來說,我們明白克制欲望、合理使用網路的重要性,但在處理自身或周遭親人因網路而起的高張情緒時就不是那麼容易了。事實上本書的探討已不僅是網路問題,更牽涉了世代溝通的問題,也就是數位原住民(Digital Native)和數位移民(Digital Immigrant)的思想隔閡直接導致的溝通不良、關係緊張。

 

  不過在現實中,受網路成癮所害的人們仍須幫助,所以本書原則上提倡以動機為主的治療方法,也就是透過使用者、周遭的人本身的動機來進行改變。作者回歸問題根源:「是什麼樣的家庭環境使網路的不良面向散發出來?」網路本身有好有壞,端看給予者、使用者去接觸它時懷抱的是什麼想法。最後作者提出期許,希望人們能記得自我激勵的重要。從完成小目標開始,之後累積成較大、較長遠的目標,在這段過程中不斷累積自信及成就感,能在日常生活中找到努力的目標,自然也就不再沉迷網路了。

 

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107212