破解APP世代
哈佛創新教育團隊全面解讀數位青少年的挑戰與機會

書籍推薦
ETEACHER 編譯中心
2018年10月21日   人氣: 99

專欄文章

作者:霍華德嘉納Howard Gardner,凱蒂戴維Katie Davis

譯者:陳郁文

出版社:時報出版

出版日期:2015/05/11
__________________________________________________________________

是人改變了科技還是科技形塑了人?
  提出多元智能理論的學者霍華德.嘉納(Howard Gardner)與凱蒂.戴維(Katie Davis)探討了網路科技對當今新一代人類在思考能力、認知事實和情感交流上的影響。
透過霍華德(1950年代)、凱蒂(1980年代)、莫莉(千禧世代)三者的對話與分析,得以了解不同世代人們生活習慣和思維的差異。縱觀本書內容,可歸納出四個脈絡:科技與人性、APP世代的三I、APP的賦能與依賴,以及APP世代的道德、教育與前瞻,以下依序介紹。

 

科技與人性

  「APP世代」是一個以思維模式來命名的詞彙,在書中此思維模式所指的是人們企圖追求極便利、能快速帶來滿足(標準答案)的一種思考方式。作者認為這種思考方式是假想出一個「全能APP」,並希望依附此APP來解決問題。


  由於人們已經習慣使用APP來做事,包括消費、娛樂、創作、學習等,因而也習慣在APP發展的架構中體驗網路的自由。但其實網路讓許多人變得更不自由,作者舉了一個例子,夏令營的部分家長在孩子參加夏令營等戶外活動時,會使用數位產品與孩子保持聯絡,這在數位時代之前是很少見的情形。此以安全為名的行為雖有好處,但也讓孩子更無法獨立自主、不敢去冒險。

 

APP世代的三I

  本書探究科技對APP世代的主要影響層面,以自我認同(identity)、親密關係(intimate relationship)、想像力(imaginative power)為主。書中認為APP世代青少年的自我認同比以往更趨於外在導向,像是在Facebook及Instagram上營造光鮮亮麗的形象、成功的人生,他們現實地看待自己的社群身分,並以此替未來鋪路。只是這種自我認同亦會形成個人化、自戀、無所謂的態度,選擇依附於社會標準以取得最安穩的成功。
作者也發現青少年在面對他人亮眼的一面時會出現厭倦、不悅、自卑等負面情緒,而斷開社群的連結(關閉網站、刪除帳號)是書中案例所採取的有效方式。

  在親密關係層面則出現了「微型協調」(microcoordination)及「虛擬拍肩」現象,微型協調是指人們不再需要針對親密關係從長計議,因為使用APP就能快速通話甚至是邀約出遊;虛擬拍肩則是指分隔兩地的人為建立連結感而在網路上聊天,內容可能不重要,重要的是內心產生連結。可是這些現象只是接觸而非溝通,作者認為APP世代害怕失敗、挫折,所以影響到其親密關係、同理心、感情的發展。
作者強調若要拓展深層關係,就不能害怕受傷,適當使用APP但不依賴它,學習分辨誘惑、霸凌、網路色情等不正確的認知,讓溝通回到人與人之間。

 

  作者在想像力層面則是持保留態度,認為人們即使是透過APP創作許多作品,本質而言都仍陷於其APP本身的限制中,並無法做到該APP內建功能以外的創意,因此在這種框架下的創意是有限的。作者也指出青少年的想像力在接受視覺媒介後顯著降低(相較於聽覺媒介而言),提醒人們重視溝通的重要性,因為與他人正向的溝通、互動才能激發出更多的想像力。

 

APP的賦能與依賴

  作者提出APP賦能(App-enabling)以及APP依賴(App-dependent)兩大概念,這兩個概念也呼應本書作者強調的一個重點:數位科技是雙刃劍,用得好就能帶來好處,但過於依賴就會招致危機。作者認為許多人會沒有意識地使用3C產品,因為不需要耗費思考能力在APP上,也就不容易發現自己也沉迷其中。所以要從APP依賴到APP賦能需要正確的認知、良善的溝通和負責任的指導者,學校教師、父母親等人對於APP世代的科技使用都有責任。

 

APP世代的道德、教育與前瞻

  在道德倫理上,作者認為數位時代的道德陰暗面在於道德自由論者,這些論點講求道德規範要由自己定奪,使得過去解決的道德爭議再次浮上檯面。加上網路的隱蔽性,讓人們難以辨認訊息的真實性,使得人們的信任能力降低、對同理心產生抗拒,自然也就不再去冒險指責他人不當的行為或是捍衛具有高道德標準的立場。作者同時發現,相信有客觀道德標準的人佔有相當高的比例,APP及數位媒介也讓人們更容易意識到道德難題。


  在教育上,作者強調不能將APP的使用變成教育目的,而是要透過教師、家長的引導,讓APP在教育上發揮輔助的角色,如果只是淪為行為學派的酬賞使用,例如青少年表現符合師長期待便允許他們使用科技,這樣學習將會大打折扣。終究而言,使用網路科技的目的應是讓科技連結眾人的正向關係。

 

  本書作者以美國青少年的研究數據和情境來說明其論點,或多或少與台灣當前的價值觀和現象有所差異,從書中的內容可看出東西方國家間的文化差異。不過我們可仍從作者提出三I、APP賦能及APP依賴等概念來檢視台灣青少年受到網路科技的影響,並且找出最符合台灣現況的因應方式。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107162