跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

冷眼看媒體世界

書籍推薦
ETEACHER 編譯中心
2019年2月20日   人氣: 212

作者:徐佳士

出版社:九歌

出版日期:2010/02/01
__________________________________________________________________

  近年來新聞報導、各式節目中充斥著許多腥、羶、色和烏煙瘴氣的內容,愈來愈多人憂心此等現象,竭力反對媒體提供劣質的資訊內容來汙染社會大眾,而媒體也不甘示弱地表示這些內容都是因應觀眾喜好而有。到底誰該為這些資訊內容負責?「冷眼看媒體世界」即是以此問題為核心來探討現今媒體對社會大眾的影響,本書內容取自作者三十年來在報刊雜誌上的投書,每篇文章是以問題為核心進行論述,書中內容涵蓋閱聽者權益、媒體使用目的、媒體本身、倫理文化與政治影響等四大議題,以下分別敘述:

閱聽者權益

  台灣從解嚴、開放報禁以來,媒體所能提供的資訊量不斷攀升,媒體內容的取材及撰寫也更加多元,在啟迪民智上有卓越的成效。但人們若是只偏好使用單一媒體獲取資訊,結果反而可能會讓民智朝向極端偏離。當閱聽者透過某家媒體業者的攝影機鏡頭來了解世界時,閱聽者是否能隨時注意並且反思鏡頭是否捕捉了所有事實、媒體是否詮釋了正確的觀念等,都將決定閱聽者是否為媒體所操弄。

媒體使用目的

  從報章雜誌、廣播、電視到當代的網路媒體發展,媒體存在的目的不斷擴展和延伸,從知識傳遞的尖兵到監督政治與不法的「第四權」(the fourth estate)守護者,可以發現人們賦予媒體更多權責、更多使命,以及更多依賴。而各家媒體所抱持的專業理念、議題面向都不同,人們在閱聽的過程中會意識到自己跟某些媒體的立場、論點有所衝突。當人們開始主動出擊,找尋更多、更完整的客觀資料以檢核這些訊息是否合宜時,閱聽者與媒體雙方可逐漸形成相互監督的關係。

媒體本身

  新聞來自於社會各個角落,於是有了「媒體近用權」(the right of access to the media)的概念,是指讓普通人也能利用媒體發言,以達到全民記者、公民參與的理念。現今網路媒體的便利性讓個人更容易利用媒體近用權來傳播資訊,但如果人們只擁護近用權而忽略了思辨的重要性,反而可能被雜亂、不專業的訊息所誤導。而媒體在網路時代下更需要憑藉自身的專業涵養來協助人們分辨資訊、擺脫選擇性事實和資訊不對稱的危機。

倫理文化與政治影響

  像是「匿名廣告」的手法,使得人們更加難以辨別「假新聞」、「假投書」所造成的輿論操作,尤其是近用權的普及,我們更不容易推敲這則新聞背後是否有其他涵義。隨著多元思潮的議題發展,人們已經體會到各種隱藏在訊息背後的意識形態,了解訊息發送者有時基於政治因素、利益關係或特殊考量,有時因為當前的社會文化、氛圍、制度使然,將人們對於訊息的解讀與詮釋引導至特定方向。大眾需要有更高的警覺心,謹慎地看待、查證每一則從他人處得來的訊息,才不會輕易落入思考的陷阱中。

  不論媒體再怎麼變化,以上問題仍以各種不同的方式持續存在,因為訊息的編撰者是人,閱聽者也是人,所以我們面對的終究是人的問題。作者從媒體批判的角度對媒體與觀眾雙方提出看法,最後延伸到文化與社會層面的影響。我們可以從書中文章中看見台灣在資訊發展的歷程與其面臨的問題,從有線電視開播到網路媒體興起,都可見到閱聽者、使用者與媒體三方的角力。閱聽人除了分辨資訊外,學習與媒體共處、使用媒體來發表意見,也是非常重要的核心能力。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3575311     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測