跳到主要內容

電玩失調(Gaming disorder)

ETEACHER 編譯中心   人氣: 5874  

根據世界衛生組織網站上,第11版國際疾病分類編碼(ICD-11)草案的描述,「電玩失調」是指持續或反覆的電玩行為模式,包括數位遊戲(Digital-gaming)或電子遊戲(Video-gaming) ,不分線上或離線。「電玩失調」(Gaming disorder)其主要症狀包含:無法掌控玩電玩的時間、電玩的優先程度日漸增加,甚至取代其他日常生活的事情、即使出現負面後果仍無法停止玩電玩。若上述症狀影響到其個人、家庭、社會、教育和職業等各方面,且時間持續超過一年,則可能被診斷電玩失調症。

點擊可全文檢視、下載

相關文章

注意!小心無手機焦慮症(Nomophobia)找上你

  隨著網路通訊與行動裝置等科技的發展與普及,智慧型手機的佔有率與使用率節節攀升。根據2015年7月資策會FIND公布的最新調查結果,台灣智慧型手機的普及率高達73.4%,約1

「滑世代」,你跟上了嗎?

智慧型手機或平板電腦已經逐漸成為許多人必備的通訊工具,台灣12歲以上的民眾已有超過七成約1,432萬人持有智慧型手機或平板電腦,處於這樣資訊時代的年輕世代,也已習慣於隨手一滑的生活型態,只要拿出手機或平板電腦用手滑一下,想要的資訊或是與人的互動,都可以在極短的時間內達成,這樣的行動載具使用者也被稱為「滑世代」。

 

返回特刊文章

頁首