中小學網路素養與認知網站線上課程推廣

人物專訪
ETEACHER 編譯中心
2012年4月17日   人氣: 2668

標   題:中小學網路素養與認知網站線上課程推廣─蔡松男老師上課心得

受訪者:蔡松男老師 / 臺中市中正國民小學

訪問者:eTeacher編者

 

  科技的發展與網際網路的興起,對孩子的影響越趨擴大,因此教導孩子正確地使用網路,成為教育界不能忽視的議題。然而以往教師們卻缺少學習與交流的管道,未能獲得充分的教材與專業知識來教導孩子們具備網路素養與知能。

  中小學網路素養與認知網站〈以下簡稱eteacher網站〉於98年開始針對現職教師設立線上「網路素養與認知」研習課程,欲透過線上課程,提供教師雙向互動的研習機會,至今共已開設四期,目前完成課程並取得證書之教師共460位。

  本次訪問到參與第四期「網路素養與認知課程」的臺中市中正國小蔡松男老師與我們分享此次參與課程的心得。蔡老師表示,他之所以參與「網路素養與認知課程」,主要是因為過去一直關注與資訊倫理研究與教學方面的主題,希望藉由參與本課程,充實自我教學專業知能,並將其心得與實體課程結合。

  蔡老師表示,為期八週的課程,包含了網路素養與認知的各項主題介紹與討論,不僅涵蓋內容面面俱到且教材豐富,此外更得知「中小學網路素養與認知網站」中有充實且持續更新的教案與教材等教學資源,可提供教師在教學現場使用。八週課程不僅符合許多現職教師之進修議題,線上即時討論區更可以成為參與課程教師間直接互相交流與分享的平台。蔡老師建議,未來進行線上議題討論時,除了授課教師提出之討論議題外,也可開放參與課程之教師們自由提出教學上所面臨的議題,以便即時互相討論與交流分享。

  蔡老師表示,近年來孩童對使用網路的頻率漸增,現場教師都注意到似乎越來越多孩童容易沉迷於網路世界。除此之外,網路訊息也是一個隱憂:網路是個快速匯集、傳遞龐大資訊的超大資料庫,但是網路的訊息並不會依照網路使用者做區別或過濾,因此身為第一線的教師更應持續進修專業知能,才能指導孩童能健康與正確地使用網路。

  現今網際網路改變了人際間的溝通方式也帶來互動的便利,然而網路卻也衍生出的許多社會問題也時有所聞;對於網路素養認知的不足,往往是網路造成傷害孩童的主要原因,eteacher網站建置至今十年來持續努力提供教師、家長與孩童更多資源與管道,期能幫助孩童建立良好的網路使用行為與態度;而藉由持續辦理線上「網路素養與認知課程」,亦期望能培養更多具有專業網路素養與知能的教師,才能保護孩童安全地上網並妥善地運用網路。鑒於老師們對於網路素養與認知課程的需求,未來eteacher網站將會繼續努力辦理線上相關課程,持續提供國中小教師一個網路進修與研習的平台與交流管道。

 

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107284