給孩子一個安全的網路世界

人物專訪
ETEACHER 編譯中心
2011年12月16日   人氣: 2982

標   題:給孩子一個安全的網路世界-中小學網路素養與認知網站--網路素養種子教師培訓課程

受訪者:蔡駿暉 主任 / 高雄市林園區中芸國小

              張夙惠 主任 / 臺中市潭子區東寶國小

訪問者:eTeacher編者

 

  中小學網路素養與認知網站(www.eteacher.edu.tw),已於100年8月17日至19日,舉辦「2011網路素養與認知教育推廣種子教師培訓課程」,目的為提升種子教師的網路素養與認知重要議題之瞭解、培養其設計網路素養課程、教案與教材之專業能力,以及促進種子教師帶領網路素養專業社群之能力。

  本網站於98年開始針對現職教師設立線上「網路素養與認知課程」,至今已陸續開設三期,每期課程都吸引大批教師報名參加,目前完成課程修業並取得證書之教師共303位。從「網路素養與認知課程」線上課程的報名熱烈程度,及修習教師的回饋意見中,本團隊發現需要更多的種子教師協助各校推廣與教學,故本團隊於去年開始規劃種子教師培訓實體課程,期望藉由三天兩夜的訓練課程,培育出更多種子教師在國內宣導網路素養的重要性。

  本訓練課程主要招收對象為全國國中、國小教師,並優先錄取「K12數位學苑中小學教師網路進修研習:網路素養與認知教師專長增能工作坊」結業證書之教師,具有教材教案設計、教師專業社群相關經驗、以及對此議題推廣活動有興趣者教師參加。

課程主要分為三大主題
(1)網路素養與認知重要議題之專業知能
(2)網路素養課程、教案與教材設計
(3)教師專業社群帶領培訓
  第一個主題,由「中小學網路素養與認知網站」計畫主持人交通大學教育研究所周倩教授,介紹中小學網路素養與認知網站的建置概念、內容架構及如何將網站資料應用在教學現場;課程教案與教材設計則聘請交通大學教育所陳昭秀教授教授「教學設計原理與方法」、世新大學資訊傳播學系陳茵嵐講師講授「網路素養教案設計與實作」;教師專業社群帶領培訓則邀請新竹市舊社國小許毓玲老師分享教師專業學習社群的經驗,課程並設計「網路素養與認知簡報製作與演講技巧—現場篇」及「網路素養與認知推廣示例:線上研習、簡報模組與互動軟體」兩個單元,增進種子教師演講技巧及教師專業社群帶領之軟體使用能力。

  本次課程也著重在實作課程的培訓,由本團隊專業講師群組成小組輔導群,協助參與課程教師在實作時,能隨時發問並即時解決,讓教師能在培訓期間充分了解各項課程的運作流程,並產出優良作品。結訓後也將鼓勵參與教師能至少執行本次課程所學之知識與推廣,例如:在班級上應用本網站教材教導學生網路素養的重要性、在任教學校舉辦一場網路素養的演講,或建立教師專業社群互相切磋及交流等,本團隊希望藉由這次的課程,培育更多具備網路素養之教師。

  「中小學網路素養與認知網站」計畫主持人周倩教授表示,本次種子師資培訓課程是第一次採用如此精實及密集的開課,之前網路素養的推動都是由團隊的講師利用教師星期三下午進修的時間,以二到四小時的演講至各縣市推廣,其推廣的人次及場次受限於時間及人力,無法深入。而自從98年試驗性開設線上課程後,透過網路科技能讓更多教師選修本課程,而網路課程也打破了區域性的限制,讓來至各地的教師都能修習本課程。「中小學網路素養與認知網站」從資訊內容取向的網站經營至今,有許多學校及教師都不斷來信希望這團隊能提供更多推廣的服務,但受限於人力及成本,團隊希望藉由舉辦種子師資的培育,培養更多的種子教師至其所任教地區推廣,也讓學生在享受網路科技帶來的便利時,能隨時注意自身的安全及保持對網路的批判性。

  參與本次課程的教師,在整個培訓課程中對於課程的規畫均表示很符合教學現場的應用,也透過此次培訓能更清楚網路素養的概念,並提升自己的教案設計能力;在分組實作時,也藉由小組的討論及分享,能從中學習到不同地區或教師對議題的思維模式及經驗。

高雄市林園區中芸國小輔導主任蔡駿暉老師表示

  參加此研習除了更認識中小學網路素養與認知網站外,也學習到如何運用網站上的教案及資源落實在教學現場上,蔡老師表示該網站的內容很豐富,本次的研習課程設計也很札實,研習課程安排的實作時間,能讓參與的老師更加認識彼此,也能將所學融入教學中,這三天的受訓非常值得。

來自台中市潭子區東寶國小的張夙惠輔導主任表示

  之前就已經參加過中小學網路素養與認知網站舉辦的線上研習課程,在參與線上研習課程階段,就能感受到網站執行團隊的用心跟課程安排上的專業,因此當知道有本培訓課程時,馬上就報名了。張老師表示,很開心能參加本次培訓課程,認識了很多有志一同的夥伴,也學習到很多知識能應用在職場上。張老師也是國教輔導團的一員,張老師建議中小學網路素養與認知網站如果能到國教輔導團推廣,讓更多國教輔導團的老師認識本網站,當國教輔導團教師至各校輔導時,也能推薦更多教師使用本網站。

  而在第三天的小組作品分享,也看到了各組教師應用課程中所教導的理論及技巧所產出的作品,像是老師們在報告網路禮儀議題時,除了使用中小學網路素養與認知網站教材寶庫中的教案外,也結合了電視新聞時事,並製作豐富的教學指引及學習單,讓整個課程更多樣化及豐富。

  本次參與研習的教師,對於網路素養與認知都已經具備了許多先備知識,因此整個研習過程都非常的順利且流暢,在實作課程時,也能展現每位老師的豐富教學及教案製作經驗,主辦單位期望每位參與的種子教師在結束本培訓課程後,能回到職場上讓種子發芽,讓更多的教師及學生了解網路素養與認知,並在使用網路科技時,具備更多的判斷能力。

  資訊科技已經成為我們生活中不可或缺的一部分,但正規的教育體系中對與資訊科技的教學往往重視的是電腦/網路技能的培育,在素養與倫理上的教育常常會在不自覺中被忽略,但網路所造成的問題或是對學生產生的傷害,多半是因為學生對網路素養認知的不足。中小學網路素養與認知網站十年來,從網站的建置、內容主題的設定及內容的增加,都有其階段性的轉換,由最早的網路沉迷議題、網路交友,至最近的網路社群、隱私問題,除了議題不斷增多外,也意識到學校教育持續推廣的重要性,因此希望藉由更多第一線教師對網路素養議題的了解,能進一步讓學生能了解網路除了帶給我們生活更便利外,也要具備網路素養與倫理的觀念,以免在網路世界中迷失。

 

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107247