跳到主要內容

行動上網小心你的個資外洩

ETEACHER 編譯中心   人氣: 10256  

主題圖片: 行動上網小心你的個資外洩

標   題:行動上網小心你的個資外洩

受訪者:楊舒凱 / 自由軟體開發者

訪問者:eTeacher編者

  生活中,你是否常在路上、公車上、捷運上看到許多人低頭使用著手機、平板電腦等各式行動科技工具?行動上網的普及,改變了許多人的生活方式,越來越多人透過各種行動裝置上網,取得所需的資訊,並做為平時溝通與資訊傳遞的方式。

  行動上網除了讓人與人間的溝通更加便利外,平台也推出種類多元的應用程式與遊戲提供使用者免費或付費的下載,而使用者對於這些程式或遊戲更是趨之若鶩,尤其透過網路的快速傳播,這些軟體不停的被分享轉載,但這些應用程式或軟體是否都是安全的呢?本網站特別採訪了個人電腦與手機的多媒體軟體自由開發者楊舒凱,分享對於使用行動上網可能產生問題與風險。

  行動上網除了讓人與人間的溝通更加便利外,平台也推出種類多元的應用程式與遊戲提供使用者免費或付費的下載,而使用者對於這些程式或遊戲更是趨之若鶩,尤其透過網路的快速傳播,這些軟體不停的被分享轉載,但這些應用程式或軟體是否都是安全的呢?本網站特別採訪了個人電腦與手機的多媒體軟體自由開發者楊舒凱,分享對於使用行動上網可能產生問題與風險。

  楊舒凱表示,行動裝置上網最廣泛被應用的多為社群網站與遊戲應用程式,以社群網站(例如facebook)為例,使用者隨時隨地在社群網站上打卡(顯示自己的所在位置)、發表最新動態(分享當下的心情或所見所聞),使用社群網站的功能將個人訊息分享給朋友,但當使用者在做這些動作的同時,都直接或間接的將自己的個人資料透漏給有心的廠商或業者。

也許您會想:有那麼嚴重嗎?

  使用行動上網連結社群網站通訊,最可能產生的問題與風險在於使用行動上網裝置(如智慧型手機)內也儲存了大量的個人資料,而行動上網通訊系統大多會將使用者於網路上設置的個人資料與網路帳號做連結,利用行動上網使用網路帳戶,則網路系統(如Google、IOS)就容易將個人資料儲存於系統伺服器中,因此一旦帳號遭到盜用,不僅網路帳號會遭到竊取連同行動裝置內的資料也會遭到盜取。

  因此,使用行動裝置上網時更應防護個人帳號遭到盜用,應盡量避免隨意按下連結鍵,例如按讚或影片的撥放鍵等等,因為這些連結鍵可能也隱藏將個人隱私或資料授權給對方的同意鍵;另一方面對於下載程式時更須保持自我警覺,例如下載應用程式軟體使用時,若詢問是否同意取得個人手機號碼或需提供個人相關資料時,應提高警覺以避免個人資料外洩。

個人資料外洩會造成什麼影響?

  當你按讚與加好友功能交換訊息(如email、帳號、個人喜好等等),可能也使得這些個人訊息傳達給廣告廠商,而廣告商掌握個人喜好和興趣,便可發送產品相關廣告,以達到產品宣傳;不肖業者則可藉由盜用個人帳號發佈色情廣告、借貸廣告等給使用者及其好友,而這些訊息往往也藏著網路病毒、木馬程式等等惡意程式,造成使用者的電腦或是行動上網工具中毒,此外個人資料的外洩,可能也讓你不知不覺中就成為詐騙集團鎖定的詐騙對象。

  當我們享受科技帶來的便利同時,使用者也應該瞭解科技使用所帶來的風險,才不會成為不肖業者下手的目標,使用者常會在事情發生後,才說:我不知道事情會那麼嚴重,或是才驚覺我被騙了,其實只要我們在生活中多多充實新科技的知識,隨時提高警覺性,便可大大減少這些情形的發生。

相關文章

注意!小心無手機焦慮症(Nomophobia)找上你

  隨著網路通訊與行動裝置等科技的發展與普及,智慧型手機的佔有率與使用率節節攀升。根據2015年7月資策會FIND公布的最新調查結果,台灣智慧型手機的普及率高達73.4%,約1

「滑世代」,你跟上了嗎?

智慧型手機或平板電腦已經逐漸成為許多人必備的通訊工具,台灣12歲以上的民眾已有超過七成約1,432萬人持有智慧型手機或平板電腦,處於這樣資訊時代的年輕世代,也已習慣於隨手一滑的生活型態,只要拿出手機或平板電腦用手滑一下,想要的資訊或是與人的互動,都可以在極短的時間內達成,這樣的行動載具使用者也被稱為「滑世代」。

 

返回特刊文章

頁首