電玩玩出人生一片天

人物專訪
ETEACHER 編譯中心
2010年8月20日   人氣: 1225

標   題:電玩玩出人生一片天

受訪者:周名軒 產品美術設計師 / 第三波資訊公司

訪問者:施韻茹 / eTeacher特派文字記者

 

~是誰說打電玩的孩子,一定會變壞呢!只要「順應興趣、有心栽培」,一定可以玩出一片天~

周名軒,從小就對電玩情有獨鍾,便立志要進入遊戲產業,加上學習美術多年,在繪畫方面相當有天份,在傳統上認為「畫畫不能當飯吃、打電動的小孩很容易變壞」的社會環境下,周名軒卻打破了這個迷思,電玩興趣和繪畫才華都成為他的職場致勝工具。

周名軒第一個接觸的電動玩具是過去使用卡帶的小教授遊戲機,成長的過程中一路玩遍各種型態的電玩遊戲,也對電玩遊戲產生嚮往,更讓本身美術繪畫的天分與電玩產生奇妙的結合。在求學的過程中,便投入了美術繪畫的相關領域,從學校畢業後,他為了提升自己的畫畫技巧,先在攝影公司任職,學習畫面構圖的技術,後來又進入動畫公司,增加2D繪畫的能力,最後才進入遊戲公司,將美術天賦與電玩興趣做進一步結合。

從小愛打電動,長大後進入電玩公司工作,似乎是許多小孩子從小的志願,將興趣與工作結合更是許多人夢寐以求的理想。周名軒表示,在遊戲產業中任職,當然會對遊戲抱著一種著迷般的心態,但是隨著接觸到的遊戲種類越來越廣泛,漸漸地對於遊戲的口味也挑惕起來。雖然線上遊戲成為目前國內遊戲產業的熱門區塊,但他也認為遊戲的種類與型態,必定不會受到線上遊戲的衝擊影響而逐漸減少,反而隨著隨著網路科技的發達與興盛,未來玩家與電腦之間的互動關係,將產生更多變化型態,他斷定電玩遊戲會越來越走向社群或家庭互動的趨勢,因此,周名軒建議家長與其禁止,不如陪著小孩子一同進入電玩世界,和孩子一起在電玩世界中組成虛擬的「家庭社群」,也是個不錯的親子互動方式。周名軒坦承自己的母親因為愛打麻將,學著上網玩宏碁戲谷的麻將遊戲,在過程中母親好像再度青春起來。他自己也很驕傲,能夠推出這樣一個老少皆宜的遊戲產品,也說明父母若能一同參與孩子的興趣,有可能會是一舉數得。

周名軒認為現在的家長或是比較年長的一輩,幾乎都對電玩、線上遊戲持有一種恐懼,甚至將電玩污名化;而國內目前電玩產業的發展仍在起飛當中,電玩產業的相關發展都不如韓國來得齊全,例如電玩相關的設計學校、職業玩家的出路等等都在未定之天,這些因素可能造成現今父母對於電玩依舊抱持負面的態度,認為喜歡打電動的孩子長大一定沒前途。但他卻提出不同的看法:一旦未來遊戲產業發展逐漸成熟之後,遊戲產業將需要更多的專業人才,他也不排除未來將自己的孩子送到國外學習電玩相關的技術,或者培養成專業的電玩玩家。他自信的表示,只要孩子有興趣,一定可以走出自己的一片天,父母的心態應該隨著世代的不同而有所調整,對於電玩應有新的認知與瞭解,才能幫助孩子在電玩的陪伴下,快樂的度過童年時光,甚至繼續往相關的興趣發展下去。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107169