資優生用意志力進入台大。電動與課業的平衡

人物專訪
ETEACHER 編譯中心
2010年8月20日   人氣: 1284

標   題:資優生用意志力進入台大。電動與課業的平衡

受訪者:楊光緯 同學 / 臺灣大學

訪問者:施韻茹 / eTeacher特派文字記者

 

楊光緯,中學時代擁有的教育資源之豐富可說是得天獨厚,由於實驗中學的學生幾乎囊括了竹科園區的工程師、主管、清交兩校教授等人的子女後輩,因此,不管聘請的老師或教材的運用,都高過於其他中學的要求水準,而楊光緯更是被編制在數理資優班級裡,本身優越的資質加上良好的學習環境,楊光緯今年以滿分的基測成績順利進入台大就讀。

一般人對於這些資優生的刻板印象,大多是不需要太用功唸書就可以拿到好成績。然而,楊光緯表示,在準備考試的過程中,自己下過不少苦功,並非如外界所想的輕鬆簡單,像是自己很努力控制愛玩電腦遊戲的慾望,從過去習慣每天都會玩半小時到一小時,到後來成功的克制自己一星期僅能玩三天,每次限制半小時的自我約束,對自己甚至其他青少年來說,就不是件簡單容易的事情。

楊光緯認為要克制自己不去想電腦遊戲的唯一方法,就是讓自己不要看到電腦,因此,楊光緯培養到學校唸書的習慣,與班上同學一起在學校準備課業,既可以互相督促與鼓勵,還可以遠離電腦的誘惑,避免分心。楊光緯將電腦和網路遊戲視為在準備考試疲累之餘,偶而為之的消遣娛樂,而他與同學也曾在學校大考結束後,帶著電腦在教室玩連線遊戲,藉此放鬆心情,一方面也以意志力克制自己,避免過於沈迷。

楊光緯的父母親都是在園區工作的電資人,對於電腦網路的功用保持中性的想法,灌輸子女電腦的好壞端看使用者習慣的觀念,電腦本身是沒有原罪的。以楊光緯這種被視為模範生的孩子來說,一樣也是喜歡打電腦遊戲,足可證明電腦遊戲不是大家所想的那樣罪惡;再者,以楊光緯優越的資質,尚需要強大的意志力克制自己想玩遊戲的慾望,才能做到專心於課業,取得好成績。因此,基於上面兩個理由,家長更要與孩子一同努力,訂定電腦使用相關規則,與孩子一起用意志力克服電腦遊戲的吸引,但也不要全面污衊了電腦遊戲,適時地讓孩子接觸放鬆,很可能在課業上的表現將會更令人滿意。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107156