跳到主要內容

電腦高手洪任諭 自學寫下PCMAN 鼓吹開放與分享

ETEACHER 編譯中心   人氣: 3142   開始朗讀

主題圖片: 電腦高手洪任諭  自學寫下PCMAN  鼓吹開放與分享

誰說上網只能用「IE」?隨著結合WWW/BBS的兩用連線軟體愈來愈多,也讓上網的方式有了更多選擇。其中,小而美的「PCMAN」,因為檔案小、速度快、功能強,深獲許多BBS迷的青睞,而寫出這套軟體的陽明醫學院學生洪任諭,除了其自學有成的故事,值得學習、效法外,將軟體「免費」提供給網友下載的分享精神,更是難能可貴。

初學電腦  連關機都不會

沒上過補習班、沒受過正式的電腦訓練,洪任諭難為情地說,家裡在他高一時買了第一部電腦,可是當時的他,甚至連怎麼關機都不會!幸好鄰居剛好有一本Windows的書,他借看了一個晚上,等於補習班一門三、四千元的Windows課程,洪任諭這才發現,原來學電腦並沒有想像中地困難,也讓洪任諭就此決定不跑補習班,改跑書店,自看自學!

電腦只拿來打電動?太可惜了吧!

洪任諭的第一台電腦,零件是自己挑的、主機是看著店員組裝的,在當時,這種486、PII266的規格,已經算是頂級配備了。「買這麼好的電腦,如果只是拿來打電動,不是太可惜了嗎?」這樣一個想法,讓洪任諭決定好好善用這台電腦。「補習班教什麼,我就自己看書學什麼」,參考完補習班的教學課程後,洪任諭又轉向書店,這次他買了程式設計的電腦書,洪任諭強調,他一點也不擔心書買了會看不懂,就算看不懂也沒關係,再買一本,兩本交叉看,就一定會看懂!

遇到問題,就解決它!

考完大學聯考後的那個暑假,洪任諭完成第一版的PCMAN。會著手寫BBS軟體的動機,洪任諭說,因為他曾發現一些很好用、但要收費的軟體,當時他心裡就想,要是能有個像這樣好用,但可以免費的軟體,不知該有多好!就這麼一個念頭,促成了洪任諭與現在的PCMAN。

洪任諭寫下FTP架設軟體的動機也是如此,因為有感於坊間FTP的架設過程既複雜又難懂,所以寫了一個「大家看了都懂」的程式,放在網路上供大家下載使用。洪任諭說,程式軟體這種東西,本意就是用來改善人類的生活,又怎麼可以給人類製造麻煩呢?不過換個角度來看,洪任諭這種遇到問題,就立刻解決問題的個性,也說明了他能夠自學有成的原因。


拒絕商業化  堅持免費分享

目前下載數量已高達百萬人次的PCMAN,自然引來不少電腦公司想要買斷或進行合作,不過卻都被洪任諭給一一勸退了,「我不是為了賺錢才做這個東西的」,洪任諭表示,當初他就是想要對抗商業性濃厚的連線軟體,才自己動手寫出PCMAN,現在如果跟廠商合作,勢必會要求他再加一些東西,就不可能維持PCMAN的原貌了。況且,PCMAN就像他一手帶大的小孩,怎麼會捨得賣呢?

因為拒絕商業化,洪任諭辛苦寫出來的軟體,都強調免費供網友下載,而開放、分享的理念,亦是他所嚮往、追求的。洪任諭說,在學習寫程式的過程中,除了看書,有更多知識是從國外網站上學來的,國外這種開放分享的觀念相當健全,他們會毫不保留地將程式碼攤開在網頁上,目的就是讓大家去學,一旦遇到問題,就能大家一起想辦法解決,這樣的回饋就是一種良性循環,每一個人可能都只會一部份,不過每一個小部份加一加,它就會愈來愈好!

著作權理應被尊重

雖然強調開放、分享,並不表示就可以罔顧著作權,洪任諭強調,兩者是沒有衝突的,不管賣不賣錢的東西,著作權都應該被尊重。

談到很多人習以為常去破解一些軟體,洪任諭認為,這其實是一個很不合理的現象,當他自己開始從事寫程式時,他才體會到那是多麼不容易做出來的東西,所以後來他都盡量找免費的軟體來使用,不隨便去破解別人的辛苦結晶了。洪任諭說,他也是個樂於分享的人,甚至願意將自己寫的程式碼攤開來,讓其它人可以繼續參與改良,但依然不喜歡自己的著作權被拿掉,所有使用者都應該給著作者最基本的尊重。

相關文章

注意!小心無手機焦慮症(Nomophobia)找上你
注意!小心無手機焦慮症(Nomophobia)找上你

  隨著網路通訊與行動裝置等科技的發展與普及,智慧型手機的佔有率與使用率節節攀升。根據2015年7月資策會FIND公布的最新調查結果,台灣智慧型手機的普及率高達73.4%,約1

「滑世代」,你跟上了嗎?
「滑世代」,你跟上了嗎?

智慧型手機或平板電腦已經逐漸成為許多人必備的通訊工具,台灣12歲以上的民眾已有超過七成約1,432萬人持有智慧型手機或平板電腦,處於這樣資訊時代的年輕世代,也已習慣於隨手一滑的生活型態,只要拿出手機或平板電腦用手滑一下,想要的資訊或是與人的互動,都可以在極短的時間內達成,這樣的行動載具使用者也被稱為「滑世代」。

 

返回特刊文章

頁首