跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

對於Facebook調整隱私權設定的因應策略

特刊文章
江秉叡教師/維多利亞雙語中小學
2014年6月10日   人氣: 1573

2013年10月Facebook(臉書)開始逐步調整其網站之隱私權設定,讓許多人又開始擔心自己在臉書上的隱私問題,其實網路世界一直都是「只防君子不防小人」,筆者認為如果使用者十分擔心太多個人資訊被人看到,最好的做法就是不要把這些資訊在網路上公開給別人,或著從此不要使用社交網路。如此一來,使用者所認為的隱私就能獲得絕對的保障,畢竟當使用者將個人隱私曝光在網路世界時,就應該知道它將不再是秘密。

  但因現在網路科技的普及與社群網站被廣泛的使用,如果使用者想放資料在網路之中,但又想要保留一點不可告人的個人隱私,或許可使用Facebook在隱私設定中所提供的「限制過去的公開貼文功能」,將發文權限從公開改成朋友,甚至自己。

  在Facebook的隱私設定頁面中,我們可以在「誰可以看到我的東西?」項目中找到「限制你設定和『朋友的朋友』以及『公開』分享貼文的分享對象?」中進行調整。

調整方法如下:

首先,按下個人帳號旁邊的齒輪按鈕,點選隱私設定

e_article_2014-01.jpg

在「誰可以看到我的東西?」的欄位中「誰可以查看你往後的貼文?」選擇「編輯」。

e_article_2014-02.jpg

將「公開」的選項調整成「朋友」,此調整將會影響你您隱私的曝光程度,建議預設值調整成你最常使用的,將來PO文若需要更改時,再自行修正,因為不同的曝光度設定會讓隱私有曝光的可能,因此請自行斟酌。(此選項會因個人當初的設定而有差異)

e_article_2014-03-vert.jpg

選擇後請按下「關閉」,完成設定。接下來請檢查所有你被標註的貼文和內容選項中的「查閱動態記錄」,查看一下動態紀錄中是否有不想公開讓人查詢的資料,將其隱私調整為「自己」或「朋友」的等級。

e_article_2014-05-vert.jpg

接下來,請點選「限制過去的貼文」。

e_article_2014-07.jpg

按下「限制舊貼文」

e_article_2014-08.jpg

出現確認視窗後,按下「確認」。

e_article_2014-09.jpg

出現確認視窗後,按下「關閉」。

再來請選擇「誰可以用你提供的電子郵件或電話號碼搜尋到你?」中的「編輯」。

e_article_2014-11-vert.jpg

調整可以使用電子郵件找到你的對象後,按下「關閉」即可,同樣的方法,可將下方電話號碼的部分一併設定。

最後一個步驟,也就是最重要的部份,那就是最底下的「你希望其他搜尋引擎連結到你的動態時報嗎?」按下「編輯」。

e_article_2014-13.jpg

如果你相當在意個人的隱私,深怕別人從搜尋引擎找到你,請你將最下方的勾選取消,並按下關閉確認。如同上面的注意事項所言,「如果你關閉設定,可能要過段時間才能讓搜尋引擎在搜尋結果中停止顯示你的動態時報連結」,因此不是當你關閉後馬上就能停止搜尋到你的資訊,這點需要特別注意。

e_article_2014-14.jpg

而在Facebook上每次發文時,若能注意你想分享的對象,你也更能有效的減少隱私資訊被外洩的問題。

e_article_2014-15.jpg

  目前的網路科技及搜尋技術,其實即使使用者不使用Facebook,並從今天起關掉電腦、拔掉網路線,你的隱私依舊很容易被你的朋友們從通訊錄中給洩漏出去,甚至你的帳單、身上的信用卡、悠遊卡、車子的etag、ETC、輪胎、車牌、路上的監視器,都會在不知不覺中把你的行蹤、隱私給洩漏。因此在這資訊開放的世代,要完全保留你的個人隱私已經是越來越難了,筆者認為與其斤斤計較那些可能早已洩漏出去的隱私,多加防範你的臉書帳號、密碼被有心人士盜用,利用你的帳號去開社團或著粉絲頁作為詐騙工具,這才應該是更需關注的問題。

  現在越來越多人擔心自己的隱私被侵犯,但卻又老是喜歡到處打卡,把自己的隱私公諸於世,如此當然防不勝防,畢竟再安全的系統依然會有漏洞,只是看有心人要不要去破解、竊取這些資訊而已!再次強調,如果你不想讓自己的隱私被人挖掘出來,最好也最有用的方式就是從此不要在網路上公開你的任何隱私,如此才能保障你的隱私權不會這麼容易被侵害。立即停用你的社交工具,甚至把你的智慧型手機換回一般手機,如此你的隱私絕對會更加的隱密。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/25 | 網站瀏覽人數: 3683422     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測