跳到主要內容

網路素養:家長應該怎麼做?

特刊文章

ETEACHER 編譯中心   人氣: 1789

要不要買電腦給孩子?

網路身為新世代的主流媒介,具備多媒體聲光效果與超連結的娛樂特性,極富好奇心的兒童很容易就被吸引。在學習上,兒童也常需要使用電腦,或因為同儕朋友的影響,而向家長提出購買電腦的要求,家長在考量購買電腦的時候,應分為「資訊」與「娛樂」兩個面向來考慮,才能做出中肯且正確的決定。

通常當孩子提出購買電腦的要求時,家長應先審慎考量孩子購買電腦的主要用途、電腦課作業的份量輕重等,以作為購買電腦的決策標準。當孩子剛開始學習電腦課程時,家長可先觀察孩子學習的情況,不必急著買電腦,因為學生多可在課堂上寫完電腦課作業,或在課餘利用學校電腦教室寫作業,亦能讓孩子較有節制地使用。
一旦父母決定購買新電腦,首先需考慮電腦的等級配備、螢幕大小對兒童視力與姿勢的影響,並考慮將電腦擺放於開放空間如客廳中,方便家長關心孩童使用電腦的情況。

同時現在網路普及,購買電腦時勢必會安裝網路,家長更需對網路頻寬需求以及網路安全設定有基本了解,不但可以增進父母本身的知識,更可以與孩子一同學習,並便於督促孩子、提升學習效益。尤其網路內容無遠弗屆,家長應建議孩童每次上網都必須有明確目的,減少上網亂逛的情形,並協助小孩遠離色情暴力等不良的網站內容。

與孩子約定使用電腦的時機、長短、種類

父母應與孩子約法三章,讓孩子了解家長對使用電腦的疑慮及擔心,如與小孩建立上網內容的共識,約束孩子上網的時間,以減少親子對使用電腦的認知衝突。為免孩童因為沉迷於網路而影響其他表現,應先訂定明確的賞罰條款如:做完功課才可使用電腦、影響功課即有限度停止使用等,並切實執行,建立良好的上網習慣。

電腦網路作為一種娛樂工具

家有電腦,必定為家庭帶來從未面對過的新問題,因為電腦與網路相結合,使電腦成為兼具資訊與娛樂功能之媒介,所以家長更需審慎因應。從娛樂的面向來看,電腦對兒童的吸引力莫過於此,尤其現今遊戲及娛樂產業發達,mp3音樂、電影、電玩、線上遊戲,甚至是聊天室、即時通訊軟體等的普及,形成一個多媒體的花花世界,兒童無論是自己有興趣或受到同學影響而接觸這些內容,亦為不可避免之趨勢。

無論是電玩遊戲或是其他休閒活動,都像看電視卡通或看漫畫一樣,可視為一種休閒娛樂,是休閒生活的一部份,因此在有節制的情形之下,可以考慮讓孩子玩。電動就好像看電視卡通或看漫畫一樣,是時下許多青少年休閒生活的一部份,不易也不宜完全禁止,且這些活動可訓練兒童的反應力、增加與同學間討論的話題,並對促進人際關係有正面助益。父母在這方面應採開明嚴格的態度,先教導兒童管理時間的規則,並確實執行管理,讓兒童了解正事與休閒之間的分野,同時也要注意兒童使用的電玩或網站內容,不但可以防止子女沉迷其中,也可以讓子女免於因為不了解而不慎觸法;若子女在網路上認識網友,也不應立即限制,而是陪伴子女了解對方,讓孩子了解網路交友的安全與風險,並留意其行為。

網路的機會與風險

網路世界多采多姿,增進了我們生活的便利性,也擴大了學習的廣度與深度,但網路也潛藏各種危機與陷阱。孩子處於人格發展期,容易受到外力影響,亦如黏土般需要父母善加雕琢,因此家長應先給予孩子各方面的正確基本態度並持續關注,讓孩子具備健康的認知,方能將電腦及網路的功能發揮到最大。

返回專欄文章   列印   頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2023/1/17 | 網站瀏覽人數: 7805083
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章